ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...
Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...
Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения ...
Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...
Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)
торт прага гост |
- 6 яиц+ 1 желток для крема
— 170гр. сахара
— 120гр. муки
— 35гр. какао + 20гр. для крема
— 40гр. сл.масла + 200гр. на крем
— банка сгущёнки
— 300гр. абрикосового джема (кааак я запарилась его по городу разыскивать. Джем вымер напрочь)
— ванильный сахар (у меня был стручок ванили)
Кроме этого:
— 250 гр. горького шоколада
— 60-100 гр. сл. масла
засыпаем сахаром
и долго и нудно взбиваем на максимальной скорости до тех пор, пока это всё не увеличиться раза в 4 минимум. Плюс станет густым и воздушным.
Пока оно там пухнет, масло (которое 40 гр.) топим со щепоткой соли
и остужаем до чуть тёплого состояния
Муку смешиваем с 35 гр. какао и просеиваем. Не, можно и не просеивать, но про пухнастость бисквита тогда можно забыть.
Итак, яйца с сахаром увеличились в объёме и мы можем смело по столовой ложке подсыпать в туда муку. Скорость миксера не уменьшаем и каждую ложку тщательно вмешиваем.
Когда мука кончится, вливаем масло. Быстро перемешиваем и выключаем миксер.
Дальше всё зависит от вашей духовки и вашего же желания. Хотите 4 слоя бисквита- делите тесто на 2 части и выпекаете 2 коржа, которые потом делите пополам. Хотите 3 слоя- печёте одним "куском" :)) и потом аккуратно матерясь, делите этот кусок на 3 части.
Это так, лирическое отступление. Выливаем тесто в форму и выпекаем до готовности при температуре где-то 180 градусов. Говорю приблизительно, ибо духовка у меня с характером и температуру каждый раз даёт разную.
Готовый бисквит выкладываем на льняное/хб полотенце остывать.
В это время готовим крем.
Желток
заливаем столовой ложкой воды
перемешиваем
добавляем сгущёнку (делать это желательно ночью, когда все уже спят. Иначе банок придётся закупать минимум 2)
Тщательно перемешиваем
Переливаем в подходящую ёмкость, добавляем что-то ванильное и на медленном огне, постоянно помешивая, варим минут 15. До кипения не доводим.
Остужаем. Желательно в холодильнике
200гр. сливочного масла очень комнатной температуры взбиваем со щепоткой соли
Вливаем сгущёнку и снова взбиваем
Всыпаем какао и оччень аккуратно взбиваем. А то будете такие же нежно-коричневые и чихающие, как и я :)
Абрикосовый джем смешиваем со столовой ложкой коньяка (сие опционально)
Теперь можно приступать к сброке.
Вариант №1. 4 коржа.
На нижний выкладываем 1/2 крема
Прикрываем 2м и смазываем половиной джема
Далее- 3й и остатки крема
Накрываем оставшимся коржом и смазываем его протёртым через сито джемом (это чтоб красиво и ровно легла глазурь)
Вариант №2. 3 коржа.
На первый 1/3 джема
Сверху 1/2 крема
Далее корж, на него ещё треть джема и оставшийся крем.
Последний корж смазываем протёртым через сито оставшимся джемом
Убираем в холодильник на 2 часа.
Через 2 часа вытаскиваем и готовим глазурь.
100гр. масла растопить
Всыпать 200 гр. шоколада
и на медленном огне довести до однородности. Глазурь должна быть, как охлаждённая сгущёнка- густой, но свободно стекающей с ложки.
Эх, если у вас есть спец-решетка, то вы счастливый человек. А мне вот пришлось сооружать такую вот конструкцию: на очень большую тарелку/блюдо/поднос ставим стакан, сверху торт, предварительно водруженный на тарелку, диаметром чуть меньше самого торта.
Всё это нужно, чтоб глазурь равномерно покрыла торт.
Затаив дыхание, начинаем равномерно поливать нашу Прагу глазурью
В итоге получается что-то вроде этого
Убираем всю эту красоту в холодильник где-то часов на 15. А лучше на сутки. Но это для очень отважных и стоических натур. У меня вот не вышло, больно уж суровы были окружающие :))
Кстати, оставшуюся глазурь можно собрать, добавить оставшийся шоколад, чуть нагреть и украсить надписью или завитушками.
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, тепло и кусочек чего-нить вкусненького :)
Как всегда, в конце небольшие примечания:
- вариант с 3мя коржами, независимая экспертная комиссия в лице родителей, признала ближе к той Праге, что они ели в студенчестве
— если хватит выдержки, то торт лучше выдержать в холодильнике именно сутки и достать где-то за час до поедания. Так он гораздо вкуснее получается
— маргарин тут использовать категорически низя!!!! Если хотите настоящую Прагу, то найдите хорошее сливочное масло.
— если нет кондитерского шприца, то можно взять рукав для запекания, выложить туда шоколадную массу, срезать кончик и писать на торте всякие гадо красивости :)
— не экономьте на яйцах- берите самый свежие и качественные. Который раз убеждаюсь, что качество бисквита сильно от этого зависит
— не претендую на то, что это именно та самая аутентичная Прага, но "вкус ОЧЕНЬ похож"(С). Это даже мой папа признал, которому угодить сложно :)
Рубрики: | выпечка дары природы десерт |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |