-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


Как питались русские крестьяне?

Пятница, 22 Июня 2012 г. 08:14 + в цитатник
© автор Люба Мельник


Историко-статистические описания уездов и губерний России, многочисленные публикации этнографических заметок в губернских ведомостях 1870-1890-х годов дают нам возможность познакомиться с различными сторонами быта наших предков. В частности, с тем, например, как они питались. А это, в свою очередь, помогает понять и некоторые особенности сегодняшней народной жизни.

Те из горожан, что имеют родственников в деревне, возможно, замечали, как много, сытно и, в общем-то, невкусно готовят крестьяне. И это – не от бесталанности деревенских стряпух, а от искреннего неприятия ими иных резонов, нежели обеспечение тяжелого крестьянского труда простой и несложной в изготовлении пищей. Складывался такой подход, наверное, в незапамятные времена. И обосновывался суровой реальностью. Во-первых, крестьянин всегда был ограничен в выборе продуктов и способах кулинарной обработки их. Во-вторых, главной целью хозяйки было – накормить семью, работников простой по набору продуктов, простой в обработке и очень сытной пищей.

Что обеспечивало сытность – «нажористость», как это называли порой? Конечно, картофель. Картофель вареный, картофель жареный, картофельная похлебка – с «забелой» (добавлением молока) в скоромный день, с постным маслом – в день постный... Другой главный овощ, столп крестьянской кухни – капуста. Щи из серой капусты – с такой же приправой, как и похлебка. И все это – под черный хлеб. Таково было ежедневное будничное «меню» обеда и ужина для крестьянина центра России.


Завтрак же и полдник составляли ржаная ватрушка с творогом, либо ржаной пирог с картофелем или репой. А чаще – если хозяйке было не до изысков – просто ломоть черного хлеба с вареной картошкой. И, конечно же, чай. Чай – как молитва, дважды в день крестьянин пил чай – «душу отводил». Лишь в дни скоромные некоторые из крестьян чаю изменяли – варили жженый цикорий, сдабривали его молоком. Либо молоко добавляли в тот же чай – «для колера».

В посты рацион менялся. В пищу шли белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – смесь из хлебных сухарей, искрошенной картошки, лука и кваса, с добавлением хрена, растительного масла и соли.

С удовольствием ели нечто похожее на нынешние незамысловатые винегреты – рубленую вареную свеклу с квасом и огурцами. Шла эта нехитрая радость под «мыкотину» – черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки и не столь кислый, как обычная «чернушка».

В воскресенья и «небольшие» праздники питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда готовили «творожник». Для этого блюда творог, растертый со сметаной с прибавлением пары яиц и молока, в глиняной плошке выдерживали в русской печи.

Не обходилось дело без лакомств. И ими были не пряники, печенье, конфеты – весьма затратные для крестьянского кошелька, не сушеные «дули» – груши, которые тоже надо было где-то покупать, не варенье, требовавшее в качестве консерванта патоки или дорогущего сахара. Нет, лакомились – пареной репой! Любили ее дети, а в пост зимой – и взрослые, особенно уважали морс из этого корнеплода.

Не столь уж древней оказывается традиция народного «кашеедства». Каша, по сути, являлась пищевым концентратом. И употреблялась только в «страду», каковой признавался сенокос.

Мясо русские крестьяне – подневольные вегетарианцы – ели в большие праздники – на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу, Рождество и Успение Богородицы, память апостолов Петра и Павла. Впрочем, как и белое «печево» – пироги и ситные из белой пшеничной муки.

Особый стол был и в иных «особых» случаях. «До отвалу» бывало и мяса, и «печева» из белой муки, и прочих яств, в том числе и закупленных в городе или в сельской лавке, – во время «помочей», на торжествах по случаю именин, крестин, в престольные праздники. Тогда же и вина, и чаю пили тоже вдоволь. Если учесть, что престолов в сельских храмах (да и не в сельских тоже) бывает, кроме главного, еще несколько, можно представить себе, сколько поводов было для обжорства и гулежа.

Праздники эти длились нередко от 2-3 (по весне) до 7-10 дней (осенью). Если это был престольный либо семейный праздник, в каждый дом съезжалось множество гостей – родные или просто хорошо знакомые с хозяевами люди, да не поодиночке, а семьями, с женами и детьми (и взрослыми, и малыми – кроме девиц!), в праздничных одеждах. Приезжали на лучших лошадях, в лучших экипажах.

Описывавшие эти праздники (а ими чаще всего были либо сельские священники, либо земские деятели, либо местные учителя) особо отмечают, насколько дорого такие пиры обходятся – «что истрачивается в эти праздники, хватило бы с остатком на уплату за целый год оброка и всех податей и повинностей – да и крестьянин не принужден бы был целый год питаться кое-чем...».

Это были как раз те праздники, с отголосками которых мы и сейчас иной раз встречаемся в быту – с чудовищным обилием еды и спиртного, с изрядными затратами на мероприятие. Среди прочего – и это досталось нам в наследство от предков.
Рубрики:  Это интересно
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям

Prudent   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 08:27 (ссылка)
Доброго утра и Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 08:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени С благодарностью !!! Пятница, 22 Июня 2012 г. 09:02 (ссылка)
Здоровое питание ....Спасибо милая, удачи и мир вашему дому !
Ответить С цитатой В цитатник
камомэ-лора   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 09:53 (ссылка)
Очень интересная информация. я как бы предполагала такое меню крестьян (бабушка рассказывала) , и вот оно подтвердилось. Еще бабушка рассказывала, как все страдали после праздников от жирной, обильной пищи, до этого желудок втягивался в правильное питание, а потом все отрывались, в общем почти все как сейчас. Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Све__та   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 10:26 (ссылка)
Зато крестьянская еда очень правильная для организма. Это тебе не макдональдс с колой и жареной картошкой))
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 11:01 (ссылка)
СПАСИБО МОЯ ХОРОШАЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kavape7   обратиться по имени sposibo Пятница, 22 Июня 2012 г. 12:25 (ссылка)
39 (350x481, 174Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Бабгаль   обратиться по имени Пятница, 22 Июня 2012 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо, хороший пост и познавательный. Крестьяне ели сытно, потому что работали от зари до зари в поле или в огороде, это тяжелый труд. Если не поешь сытно (действительно, это не значит вкусно), сил не будет работать. Да еще хозяйка придет с поля усталая, какие там изыски? Но в праздники старались готовить вкусно, конечно, кто как был обеспечен продуктами.
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Благодарю! Пятница, 22 Июня 2012 г. 22:03 (ссылка)
Очень интересная информация
Ответить С цитатой В цитатник
TATIANA_36   обратиться по имени Воскресенье, 24 Июня 2012 г. 08:06 (ссылка)
А для здоровья , питание было неплохое!
Ответить С цитатой В цитатник
лапка_мягкая   обратиться по имени Суббота, 10 Ноября 2012 г. 03:42 (ссылка)
очень интересная статья .квашеная капуста с квасом и хлебом и еще там что то как представлю...у меня б желудок не выдержал точно.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку