Начинаем шаманственное колдунство :)Берём:
— 600 гр. клубники замороженной
— 400 гр. сливочного сыра
— 100 гр. 40% сметаны (у меня она кончилась, поэтому пришлось брать 20%)
— 70 гр. миндаля
— 6 яиц
— 250 гр. сахара
— 1,5 ст.муки
— ванильный сахар
— 20 и 12гр. желатина
— 200-250 мл. 33% сливок + ещё 50мл.
— мята, базилик
— 1 лимон
— клубничный ликёр — опционально :)
Итак, первым делом заливаем кипятком миндаль минут на 15, потом чистим. сушим в духовке минут 10 при 200С. Остужаем. Измельчаем и опять минут на 10 в духовку. Пока он там сушится, яйца 180 гр. сахара+щепотка соли взбиваем до увеличения в объеме раза в два. Аккуратно просеиваем муку и всыпаем миндальную крошку. Получившийся бисквит делим на две части. Одну выливаем в форму, в которой будет собираться торт. Другую- на противень. Запекаем до золотисто-бежевого цвета при 200С. Отставляем в сторонку остывать (лучше на полотенце или решетке. Иначе бисквит отмокнет.) И готовим сироп. Мяту, цедру лимона (у меня не вся, а только половина) и столовую ложку сахара заливаем где-то 1,5 ст.воды. Доводим до кипения и увариваем вполовину. Остужаем, процеживаем и добавляем лимонного сока по-вкусу. Теперь начинка. Замачиваем желатин в разных ёмкостях. 50 мл. сливок доводим до кипения с 5ю ст.л. сахара, ванильным сахаром+ щепотка соли растворяем в них желатин (который 12гр). Сметану и сливочный сыр. Взбиваем до однородного состояния. Вливаем сливки с желатином и снова взбиваем 200-250 мл. сливок взбиваем до "устойчивых пиков". Добавляем в крем и опять же ж взбиваем :) Можно влить столовую ложку лимоннного сока. Клубнику размораживаем с добавлением чуть давленого базилика. Отделяем ягоды от сока. Сок нагреваем с ванильным сахаром и растворяем в нём оставшийся желатин. Ягоды пюрируем (да-да, не забываем про губы трубочкой :)) протираем через сито смешиваем с желатиновым соком и клубничным ликёром. Убираем в холодильник часа на 2, пока не приобретёт косистенцию густого киселя. Форму для торта выстилаем плёнкой. Приступаем к сборке. Бисквитный пласт режем на полоски. Каждую полоску одной стороной (которая менее красивой получилась :)) чуть обмакиваем в мятный сироп и выкладываем вдоль борта мокрой стороной внутрь. Аккуратно запихиваем корж ( на этом этапе мой чуд меланхолично заметил, облизывая бранши после сливок, что таким макаром бочки делают...) и тоже пропитываем его остатками сиропа. Выкладываем сливочный крем, разравнивая его. Убираем в холодильник.. Клубничное пюре загустело. Взбиваем его на полной скорости минут 10 минимум- пока не увеличится раза в три и пока за браншами не будет оставаться след. Выкладываем поверх сливочного крема. Разравниваем и в холодильник на ночь. Днём достаём, украшаем взбитыми сливками, мятой и клубникой. А можно и не украшать :) Приятного аппетита и да пребудут с вами мир, лето и кусочек чего-нить вкусненького :)
Примечания:
— вместо замороженной, берём 500гр. свежей+ 50 мл. апельсинового сока. Сок нагреваем и в нём растворяем желатин. Потом соединяем с протёртой клубникой
— Украшать торт клубникой лучше без зазора, ибо это гораздо вкуснее.
— Базилик можно исключить
— Мяты брала примерно 4 веточки, можно и больше. Тогда вкус будет ярче и насыщеннее. Главное- не переборщить и не забить всё.
— Сахара тут немного. Реально сладкий только бисквит. Но его хорошо "гасят" и оттеняют сливочный и клубничный слои. Если кто послаще любит- пробуйте и добавляйте по-вкусу.