-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

пейзажи јлексе€ —авченко - (4)

јлексей —авченко (Alexey Savchenko) Ч художник реалист..... јлексей —авченко пишет свои картины ...

не огорчайте дети матерей - (6)

ѕонравилс€ стих из газетки «ќ∆. ¬ газетке «ќ∆ много прекрасных стихов, которые пишут душой прос...

идеальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты - (0)

»деальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты ≈cли вы хoтитe чтo-тo иc...

поздравление от Taisa_Andryeyeva - (4)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќј!!!(Arnusha) † — ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќ...

поздравление от ћарь€ши7 - (1)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј!! (Arnusha)....... ...

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) ¬сЄ_дл€_блога ћир_клипарта ¬сЄ_дл€_-_блога
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћир_клипарта

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 9866
 омментариев: 293390
Ќаписано: 327909



ѕаэль€ marinera "микста"

ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 08:08 + в цитатник
ѕаэль€ marinera "микста"
¬сем привет!
ѕосле моего недавнего отдыха в »спании ,наход€сь под огромным впечатлением решил приготовить ѕаэлью ,что из этого получилось смотрим под катом

Ќачну со старого анекдота


ќбщаютс€ два пожилых евре€:
-¬от все говор€т Ч Ѕитлз, Ѕитлз, а что в них хорошего Ч картав€т, в ноты не попадают, ни слуха Ч ни голоса!
-ј ты что, слушал их?
-Ќу да, мне вчера как раз –абинович по телефону их напел.

¬от и мне »значально блюдо ,которым мен€ угостил мой друг (профессиональный повар ,кстати ) страшно не понравилось ,и потом я всем говорил что паэлью не люблю!
“ак продолжалось до тех пор пока € не попробовал насто€щую паэлью в »спании -и пон€л всю глубину своего заблуждени€ !

 огда мне что то нравитс€ ,€ как человек педантичный стараюсь узнать про данный объект максимально -поэтому то ,что € покажу вам ниже это не просто рецепт а попытка пон€ть основу этого блюда ,что бы не получилось как в случае с моим другом !
¬ доке уже были рецепты паэльи от »гор€ ,Ѕрахмана и “олстушки ,€ думаю еще одна верси€ этого блюда не помешает ! »бо »спанска€ пословица гласит, что сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи :)
»так что же такое ѕаэль€ ? Ёто совсем не плов с морепродуктами ,как это часто прин€то считать в русско€зычном интернете ...


»значально паэль€ была блюдом бедноты, живущей в окрестност€х ¬аленсии, и еЄ готовили из всего, что приносило море, и давала земл€. ¬ маленькие рыбацкие ресторанчики на побережье часто загл€дывали туристы. »м пришлось по вкусу испанское блюдо, они оценили его по достоинству. “ак паэль€ стала попул€рной, а рецепты еЄ приготовлени€ исчисл€ютс€ дес€тками
Ќо, хот€ единого рецепта насто€щей паэльи не существует, что-то всЄ же остаЄтс€ неизменным. ѕрежде всего нужна традиционна€ чугунна€ сковорода с двум€ ручками и низкими расшир€ющимис€ кра€ми -Paellera . √лавное в ней толстые стенки и ширина, так как паэль€ готовитс€ дл€ больших застолий.

ѕаэль€ marinera "микста"
(источник фото)
Paellera (та сама€ сковорода дл€ паэльи) должна быть невысокой, непременно круглой и с двум€ ручками. ѕредпочтительнее чугунна€. ¬ сковороде дл€ паэльи важна ее ширина Ц чем больше порций вы хотите приготовить,тем шире и больше Paellera
¬ отличие от других сковород, сковорода дл€ паэльи имеет слегка выпуклое дно, а вместо длинной руко€тки Ц две маленькие жаропрочные ручки по бокам. Ѕлагодар€ этому т€желую сковороду, наполненную рисом, морепродуктами, кусочками курицы, паприкой и другими ингредиентами, гораздо удобнее держать и переносить.
 ак и казаны под плов ,Paellera бывает разных размеров ,от маленьких до огромных


ѕаэль€ marinera "микста"
(источник фото )
Ќаработка є1

 ачество приготовлени€ паэльи зависит очень сильно от выбранной посуды. ≈сли у вас нет возможности приобрести —пециальную сковородку ,то можно использовать сковороду не слишком глубокую, широкую, имеющую покатые стенки. —коворода должна быть широкой ведь чем тоньше будет слой уложенного риса, тем быстрее и лучше он приготовитс€. ¬ моем случае € использовал большую чугунную сковородку имеющую 2 ручки ,но об этом ниже
»так , приготовление паэльи мы начнем с приготовлени€ обычного рыбного бульона (как он готовитс€ все знают ! ) при желании ,можно использовать и куриный бульон ,но прошу вас ,не берите ни каких концентратов в кубиках !
ѕаэль€ marinera "микста"

ƒалее нам понадоб€тс€ всевозможные дары мор€ — увы ,хоть € и проживаю на берегу —редиземного мор€ ,но такого обили€ морепродуктов как в »спании у нас нет ,поэтому € воспользовалс€ замороженными -теми что продают в супермаркетах .Ќа фото вы видите- ћидии ,замороженные не варенные креветки (они уже очищены от чешуи ) и ћикс из мелких морепродуктов (ракушки ,мидии ,кальмары ,осьминожки и мелкие креветки )

Ќаработка є2

ѕо моему опыту ,миксы из морепродуктов всегда имеют запах тины ,поэтому что бы избавитс€ от лишних запахов ,желательно замочить мелочь в воде с лимонным соком ,лимонный сок уберет все ненужные запахи
ѕаэль€ marinera "микста"

ƒалее нам нужна курица ,и овощи .
“ут надо сделать очередное отступление ...

Ќаиболее распространенных разновидностей паэльи три:
-¬аленсийска€ (paella valenciana),
-паэль€ с морепродуктами (paella de marisco),
-смешанна€ паэль€ (paella mixta).

»з овощей ¬ паэлью можно добавл€ть зелЄную фасоль, горох, помидоры и пр€ности.  ак шут€т испанцы- даже старые шнурки, ведь никто не знает, каков вкус насто€щей паэльи.

ј вот что касаетс€ курицы (и вообще м€са и бекона ) -это уже не €вл€етс€ аутентичным вариантом ,¬ ¬аленсии,например, не смешивают рыбу с курицей, а морепродукты с м€сом. » это тоже традици€.
—мешанную паэлью (микста ),придумали уже в более позднее врем€ ,дл€ туристов ! я как турист ,перепробовал много разных паэлий в разных ресторанчиках Ѕарселоны ,и мне понравились именно ћиксты ,поэтому € и постаралс€ ее воспроизвести в домашних услови€х


ѕаэль€ marinera "микста"

¬от мы и подошли к одному из самых важных ингредиентов ѕаэльии -это конечно рис !
» выбор его важное дело. –ис дл€ паэльи нужен среднезернистых сортов. —уществуют специальные испанские сорта — баи€, каласпарра, сени€. «Єрна такого риса не слипаютс€, не развариваютс€, остаютс€ рассыпчатыми

Ќаработка є 3

≈сли нет возможности приобрести испанский сорт риса, можно купить и другой, главное чтобы он был среднезернистым, а во врем€ готовки хорошо впитывалс€ в себ€ как жидкости, так и ароматы. «ерна риса, выбираемые дл€ паэльи после приготовлени€ не должны слипатьс€ между собой, образу€ непон€тный ком рисовой каши.

—пециального риса дл€ паэльи € пока не нашел ,поэтому вз€л рис јбробио ,который используют на ризотто -≈го вы видите на фото


ѕаэль€ marinera "микста"

» ещЄ одна важна€ специ€ , паэль€ без шафрана не паэль€ !.
процитирую одного блогера (испанца по национальности )


.....нет ни одного белого риса в »спании, кроме риса дл€ больных.
(с)Patos y Conejos

—амый лучший иранский шафран или на худой конец, индийска€ куркума придают паэлье незабываемый тонкий аромат и красивый жЄлтый цвет
ѕаэль€ marinera "микста"

¬се, вводный курс закончен, приступим к практике !

«амачиваем щепотку шафрана теплой водой


ѕаэль€ marinera "микста"

–азогреваем сковородку ,добавл€ем чуть оливкового масла ,веточку розмарина и обжариваем кусочки курицы


ѕаэль€ marinera "микста"

»звлекаем розмарин ,он нам больше не нужен ,обжаренную курицу выкладываем в миску ,в сковородке на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета и возвращаем курицу обратно


ѕаэль€ marinera "микста"

–аспредел€ем кусочки курицы по кра€м сковородки ,и высыпаем на середину микс из море продуктов
( Ќапоминаю он лежал у мен€ в воде с лимонным соком,воду € естественно слил и морепродукты слегка отжал )
ќбжариваем их минуты 3


ѕаэль€ marinera "микста"

ƒобавл€ем мелко нарезанные болгарские перцы


ѕаэль€ marinera "микста"

ј сверху кладем 3 столовых ложки измельченных помидоров (можно заменить одной ложкой томатной пасты ) ,солим !
¬се тщательно перемешиваем и обжариваем еще минут 5


ѕаэль€ marinera "микста"

ƒобавл€ем специи по вкусу ( расный перец и куркума )


ѕаэль€ marinera "микста"

–авномерно засыпаем рис ,по всей поверхности сковороды . (у мен€ о,5 кг риса )
Ќадо,отдать должное -что тут € немножко лажанулс€...я привык промывать рис на плов ,а на паэлью рис никогда не промывают и не смешивают в процессе варки.

ѕеремешиваем аккуратно все содержимое и равномерно распредел€ем по всей поверхности сковородки


ѕаэль€ marinera "микста"

«аливаем на рис шафран ,и перецеженный рыбный бульон !

Ќаработка є 4

Ѕульона по отношению к рису должно быть в 2 больше ,т е, если € добавил 500 гр риса -€ добавл€ю 1 литр бульона
ѕаэль€ marinera "микста"

ќтправл€ем нашу сковородку в разогретую до 180 градусов духовку ,на 15 мин


ѕаэль€ marinera "микста"

„ерез 15 минут ,извлекаем сковородку из духовки и по верх риса красиво распредел€ем мидии и креветки ,и еще на 15 минут в духовку


ѕаэль€ marinera "микста"

ѕаэлью не надо доваривать, если рис получилс€ твердоватый. Ћучше дать ей дойти под крышкой, накрытой оде€лом. “ак не разваритс€ и не слипнетс€ рис. ¬ообще когда паэл€ готова -надо дать ей посто€ть минут 6-7 ,что бы она окончательно дошла и чуть остыла .
ѕосыпаем сверху мелко рубленной зеленью ,украшаем порезанным на дольки лимоном и подаем к столу пр€мо в сковородке


ѕаэль€ marinera "микста"

 аждый возьмет себе в тарелку ,сколько хочет -но можете не сомневатьс€ -сковородка останетс€ пуста!


ѕаэль€ marinera "микста"
ѕаэль€ marinera "микста"

ј это еще одна паэль€ ,которую € готовил через день ,в основе соуса -каперсы ,зеленый тайский соус с чесноком и креведки


ѕаэль€ marinera "микста"

¬сем ”дачи !


»сточник
–убрики:   улинарна€ книга
ћетки:  

ѕроцитировано 8 раз
ѕонравилось: 12 пользовател€м



ќкина-сан   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 08:59 (ссылка)
—пасибо,процитирую дл€ других,но однозначно не дл€ мен€.Ќе люблю морепродукты,только карасей украинских или хариус,ну или таймень.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TimOlya   обратитьс€ по имени — благодарностью !!! ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 09:21 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Riga_Valentina   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 10:31 (ссылка)
Ўедвр!)) —люнки потекли...’лопотно, но того стоит! ќбожаю испанскую кухню, особенно валенсийскую! ј если еще на барбекью!... —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 20:46ссылка
Ќа здоровье!!!
никола_46   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 10:46 (ссылка)
—пасибочки! » всем при€тного аппетита!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 20:46ссылка
Ќа здоровье!!!
≈лена_ћишакова   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 12:54 (ссылка)
иногда готовлю, спасибо Ќиночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
—ј…Ѕя   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 13:01 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ ћќя ’ќ–ќЎјя!!! –≈÷≈ѕ“ «јћ≈„ј“≈Ћ№Ќџ…!!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 16:39 (ссылка)
какой подробный рецепт, спасибо, об€зательно как нибудь попробую приготовить
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
sherila   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 17:16 (ссылка)
—разу чувствуетс€,вкуснотища...н€м-н€м.
1251f4d230d1 (351x450, 51Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
хаверочка   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 21:17 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћуч_—олнца_–ј   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 01 »юн€ 2012 г. 22:49 (ссылка)
ƒа, уж очень аппетитно! —пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени —уббота, 02 »юн€ 2012 г. 06:37 (ссылка)
ќчень аппетитно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку