-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (9)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10354
Комментариев: 294830
Написано: 330035


Паэлья marinera "микста"

Пятница, 01 Июня 2012 г. 08:08 + в цитатник
Паэлья marinera "микста"
Всем привет!
После моего недавнего отдыха в Испании ,находясь под огромным впечатлением решил приготовить Паэлью ,что из этого получилось смотрим под катом

Начну со старого анекдота


Общаются два пожилых еврея:
-Вот все говорят — Битлз, Битлз, а что в них хорошего — картавят, в ноты не попадают, ни слуха — ни голоса!
-А ты что, слушал их?
-Ну да, мне вчера как раз Рабинович по телефону их напел.

Вот и мне Изначально блюдо ,которым меня угостил мой друг (профессиональный повар ,кстати ) страшно не понравилось ,и потом Я всем говорил что паэлью не люблю!
Так продолжалось до тех пор пока я не попробовал настоящую паэлью в Испании -и понял всю глубину своего заблуждения !

Когда мне что то нравится ,я как человек педантичный стараюсь узнать про данный объект максимально -поэтому то ,что я покажу вам ниже это не просто рецепт а попытка понять основу этого блюда ,что бы не получилось как в случае с моим другом !
В доке уже были рецепты паэльи от Игоря ,Брахмана и Толстушки ,я думаю еще одна версия этого блюда не помешает ! Ибо Испанская пословица гласит, что сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи :)
Итак что же такое Паэлья ? Это совсем не плов с морепродуктами ,как это часто принято считать в русскоязычном интернете ...


Изначально паэлья была блюдом бедноты, живущей в окрестностях Валенсии, и её готовили из всего, что приносило море, и давала земля. В маленькие рыбацкие ресторанчики на побережье часто заглядывали туристы. Им пришлось по вкусу испанское блюдо, они оценили его по достоинству. Так паэлья стала популярной, а рецепты её приготовления исчисляются десятками
Но, хотя единого рецепта настоящей паэльи не существует, что-то всё же остаётся неизменным. Прежде всего нужна традиционная чугунная сковорода с двумя ручками и низкими расширяющимися краями -Paellera . Главное в ней толстые стенки и ширина, так как паэлья готовится для больших застолий.

Паэлья marinera "микста"
(источник фото)
Paellera (та самая сковорода для паэльи) должна быть невысокой, непременно круглой и с двумя ручками. Предпочтительнее чугунная. В сковороде для паэльи важна ее ширина – чем больше порций вы хотите приготовить,тем шире и больше Paellera
В отличие от других сковород, сковорода для паэльи имеет слегка выпуклое дно, а вместо длинной рукоятки – две маленькие жаропрочные ручки по бокам. Благодаря этому тяжелую сковороду, наполненную рисом, морепродуктами, кусочками курицы, паприкой и другими ингредиентами, гораздо удобнее держать и переносить.
Как и казаны под плов ,Paellera бывает разных размеров ,от маленьких до огромных


Паэлья marinera "микста"
(источник фото )
Наработка №1

Качество приготовления паэльи зависит очень сильно от выбранной посуды. Если у вас нет возможности приобрести Специальную сковородку ,то можно использовать сковороду не слишком глубокую, широкую, имеющую покатые стенки. Сковорода должна быть широкой ведь чем тоньше будет слой уложенного риса, тем быстрее и лучше он приготовится. В моем случае я использовал большую чугунную сковородку имеющую 2 ручки ,но об этом ниже
Итак , приготовление паэльи мы начнем с приготовления обычного рыбного бульона (как он готовится все знают ! ) при желании ,можно использовать и куриный бульон ,но прошу вас ,не берите ни каких концентратов в кубиках !
Паэлья marinera "микста"

Далее нам понадобятся всевозможные дары моря — увы ,хоть я и проживаю на берегу Средиземного моря ,но такого обилия морепродуктов как в Испании у нас нет ,поэтому я воспользовался замороженными -теми что продают в супермаркетах .На фото вы видите- Мидии ,замороженные не варенные креветки (они уже очищены от чешуи ) и Микс из мелких морепродуктов (ракушки ,мидии ,кальмары ,осьминожки и мелкие креветки )

Наработка №2

По моему опыту ,миксы из морепродуктов всегда имеют запах тины ,поэтому что бы избавится от лишних запахов ,желательно замочить мелочь в воде с лимонным соком ,лимонный сок уберет все ненужные запахи
Паэлья marinera "микста"

Далее нам нужна курица ,и овощи .
Тут надо сделать очередное отступление ...

Наиболее распространенных разновидностей паэльи три:
-Валенсийская (paella valenciana),
-паэлья с морепродуктами (paella de marisco),
-смешанная паэлья (paella mixta).

Из овощей В паэлью можно добавлять зелёную фасоль, горох, помидоры и пряности. Как шутят испанцы- даже старые шнурки, ведь никто не знает, каков вкус настоящей паэльи.

А вот что касается курицы (и вообще мяса и бекона ) -это уже не является аутентичным вариантом ,В Валенсии,например, не смешивают рыбу с курицей, а морепродукты с мясом. И это тоже традиция.
Смешанную паэлью (микста ),придумали уже в более позднее время ,для туристов ! Я как турист ,перепробовал много разных паэлий в разных ресторанчиках Барселоны ,и мне понравились именно Миксты ,поэтому я и постарался ее воспроизвести в домашних условиях


Паэлья marinera "микста"

Вот мы и подошли к одному из самых важных ингредиентов Паэльии -это конечно рис !
И выбор его важное дело. Рис для паэльи нужен среднезернистых сортов. Существуют специальные испанские сорта — баия, каласпарра, сения. Зёрна такого риса не слипаются, не развариваются, остаются рассыпчатыми

Наработка № 3

Если нет возможности приобрести испанский сорт риса, можно купить и другой, главное чтобы он был среднезернистым, а во время готовки хорошо впитывался в себя как жидкости, так и ароматы. Зерна риса, выбираемые для паэльи после приготовления не должны слипаться между собой, образуя непонятный ком рисовой каши.

Специального риса для паэльи я пока не нашел ,поэтому взял рис Абробио ,который используют на ризотто -Его вы видите на фото


Паэлья marinera "микста"

И ещё одна важная специя , паэлья без шафрана не паэлья !.
процитирую одного блогера (испанца по национальности )


.....нет ни одного белого риса в Испании, кроме риса для больных.
(с)Patos y Conejos

Самый лучший иранский шафран или на худой конец, индийская куркума придают паэлье незабываемый тонкий аромат и красивый жёлтый цвет
Паэлья marinera "микста"

Все, вводный курс закончен, приступим к практике !

Замачиваем щепотку шафрана теплой водой


Паэлья marinera "микста"

Разогреваем сковородку ,добавляем чуть оливкового масла ,веточку розмарина и обжариваем кусочки курицы


Паэлья marinera "микста"

Извлекаем розмарин ,он нам больше не нужен ,обжаренную курицу выкладываем в миску ,в сковородке на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета и возвращаем курицу обратно


Паэлья marinera "микста"

Распределяем кусочки курицы по краям сковородки ,и высыпаем на середину микс из море продуктов
( Напоминаю он лежал у меня в воде с лимонным соком,воду я естественно слил и морепродукты слегка отжал )
Обжариваем их минуты 3


Паэлья marinera "микста"

Добавляем мелко нарезанные болгарские перцы


Паэлья marinera "микста"

А сверху кладем 3 столовых ложки измельченных помидоров (можно заменить одной ложкой томатной пасты ) ,солим !
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще минут 5


Паэлья marinera "микста"

Добавляем специи по вкусу (Красный перец и куркума )


Паэлья marinera "микста"

Равномерно засыпаем рис ,по всей поверхности сковороды . (у меня о,5 кг риса )
Надо,отдать должное -что тут я немножко лажанулся...Я привык промывать рис на плов ,а на паэлью рис никогда не промывают и не смешивают в процессе варки.

Перемешиваем аккуратно все содержимое и равномерно распределяем по всей поверхности сковородки


Паэлья marinera "микста"

Заливаем на рис шафран ,и перецеженный рыбный бульон !

Наработка № 4

Бульона по отношению к рису должно быть в 2 больше ,т е, если я добавил 500 гр риса -я добавляю 1 литр бульона
Паэлья marinera "микста"

Отправляем нашу сковородку в разогретую до 180 градусов духовку ,на 15 мин


Паэлья marinera "микста"

Через 15 минут ,извлекаем сковородку из духовки и по верх риса красиво распределяем мидии и креветки ,и еще на 15 минут в духовку


Паэлья marinera "микста"

Паэлью не надо доваривать, если рис получился твердоватый. Лучше дать ей дойти под крышкой, накрытой одеялом. Так не разварится и не слипнется рис. Вообще когда паэля готова -надо дать ей постоять минут 6-7 ,что бы она окончательно дошла и чуть остыла .
Посыпаем сверху мелко рубленной зеленью ,украшаем порезанным на дольки лимоном и подаем к столу прямо в сковородке


Паэлья marinera "микста"

Каждый возьмет себе в тарелку ,сколько хочет -но можете не сомневаться -сковородка останется пуста!


Паэлья marinera "микста"
Паэлья marinera "микста"

А это еще одна паэлья ,которую я готовил через день ,в основе соуса -каперсы ,зеленый тайский соус с чесноком и креведки


Паэлья marinera "микста"

Всем Удачи !


Источник
Рубрики:  кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 12 пользователям

Окина-сан   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 08:59 (ссылка)
Спасибо,процитирую для других,но однозначно не для меня.Не люблю морепродукты,только карасей украинских или хариус,ну или таймень.
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени С благодарностью !!! Пятница, 01 Июня 2012 г. 09:21 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Riga_Valentina   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 10:31 (ссылка)
Шедвр!)) Слюнки потекли...Хлопотно, но того стоит! Обожаю испанскую кухню, особенно валенсийскую! А если еще на барбекью!... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
никола_46   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 10:46 (ссылка)
Спасибочки! И всем приятного аппетита!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Елена_Мишакова   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 12:54 (ссылка)
иногда готовлю, спасибо Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
САЙБЯ   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 13:01 (ссылка)
СПАСИБО МОЯ ХОРОШАЯ!!! РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:39 (ссылка)
какой подробный рецепт, спасибо, обязательно как нибудь попробую приготовить
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sherila   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 17:16 (ссылка)
Сразу чувствуется,вкуснотища...ням-ням.
1251f4d230d1 (351x450, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 21:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Луч_Солнца_РА   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 22:49 (ссылка)
Да, уж очень аппетитно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 06:37 (ссылка)
Очень аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку