© автор Влада Богатская
Всем известно, что мучные изделия вредят нашим фигурам и употреблять их нужно очень редко, а от белого хлеба вообще стоит отказаться. Насчет белого хлеба и сладких кондитерских изделий полностью согласна, но вот макароны попали в этот список совершенно зря.
Я с удовольствием ем макароны и не поправляюсь, а секрет такого эффекта прост:
– покупать макароны нужно только из твердых сортов пшеницы (это должно быть написано на упаковке);
– нельзя сочетать макароны с любым мясом, жирными соусами, майонезом и, по возможности, с сыром;
– готовить их нужно только с овощами!
А теперь, милые хозяйки, вспомните, сколько всевозможных рецептов овощных рагу вы знаете? Так вот, все эти овощные блюда можно подавать в гарнире с макаронами из твердых сортов пшеницы. При таком сочетании ваша фигура не будет подвержена нападению углеводов, которые так любят откладываться в нашем организме в виде лишнего жира.
И, конечно же, основное условие употребления любых продуктов, будь то мясо, картофель, квашеная капуста или блюда по рекомендованным мной рецептам – не стоит переедать, стараться определить меру и не доводить дело до ощущения переполненного желудка.
1)
Макароны с помидорной подливой
Кол-во порций – 4.
Ингредиенты: помидоры – 5 или 6 шт.; лук репчатый – 2 головки; перец сладкий – 3 или 4 шт.; чеснок – 4 или 5 зубчиков; соль; зелень (укроп + петрушка); масло растительное – 2 ст.л.; макароны – 500 г; масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление: лук нарежьте и пожарьте на масле до золотистого цвета. Помидоры с перцем пропустите через мясорубку, добавьте их в лук, посолите, киньте лаврушку и тушите под закрытой крышкой минут 6-7. Когда подлива прокипит, положите в неё чеснок и зелень, спустя минуту выключите. Макароны отварите, слейте и заправьте сливочным маслом.
Совет: в полупорционную тарелку положите макароны горкой, сделайте ложкой в середине углубление и щедро положите туда подливу. Эту же подливу можно готовить не только с макаронами, но и с рисом или отварным картофелем – вкусно будет во всех случаях. Скажу по секрету: блюдо получается настолько вкусным, что я никак не могу определить его норму в тарелке, поэтому готовлю нечасто.
2)
Макароны со стручковой фасолью
Кол-во порций – 6.
Ингредиенты: макароны (из твёрдых сортов пшеницы) – 500 г; фасоль стручковая (замороженная, продается в супермаркетах) – 300 г; лук репчатый – 2 головки (средние); томат-паста – 1,5 ст.л.; масло растительное – 2 ст.л.; зелень; соль.
Приготовление: отварите макароны в большом количестве подсоленной воды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Фасоль варите минут 10, промойте. Лук очистите, мелко нашинкуйте и поджарьте, после положите в лук томат-пасту и варёную фасоль, посолите и перемешайте, снова прожарьте. Соедините всё с отварными макаронами, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.
3)
Макароны с грибами
Кол-во порций – 4.
Ингредиенты: макароны (из твёрдых сортов пшеницы) – 400 г; вода – 2,5 л; лук репчатый – 2 головки; грибы свежие – 300 г; масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление: грибы перебираем, промываем, варим без соли. Готовые грибы откидываем на сито, бульон используем для супов, а грибы промываем и нарезаем кусочками. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле, затем добавляем грибы и обжариваем еще минут 5. Приготовленные грибы соединяем с отварными макаронами, хорошо перемешиваем.
4)
Макароны с овощами и зелёным горошком
Количество порций – 4.
Ингредиенты: макароны (из твёрдых сортов пшеницы) – 400 г; вода – 2,5 л; масло сливочное – 50 г; морковь – 2 шт. (средние); корень петрушки – 1 шт.; лук репчатый – 2 головки; томат-пюре – 1 ст. л.; зелёный горошек консервированный – 200 г; соль, зелень.
Приготовление: морковь и корень петрушки нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле, добавьте мелко нарезанный лук и продолжайте обжаривать всё вместе. Когда овощи будут готовы, положите в них томат-пюре, вновь прогрейте и добавьте протертый зеленый горошек, все хорошо перемешайте, соедините с отварными макаронами и вновь перемешайте.
Ешьте и худейте на здоровье!