© автор Елизавета Ковалева
Волованы – это круглые пирожки, которые выпекаются из слоеного теста и начиняются уже готовыми, как бутерброды, хотя похожи они больше на ватрушки. Начинкой для волованов может быть практически что угодно, главное, чтобы начинка была по консистенции похожа на фарш.
Для того чтобы приготовить тесто для волованов, возьмите:
муку – 500 г;
масло сливочное – 50 г;
воду – 350 мл;
уксус – 2 столовых ложки;
соль – 1 чайная ложка;
масло сливочное для слоения – 500 г.
Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Если у вас мало времени, можете просто купить в магазине готовое слоеное тесто.
Раскатайте тесто на столе. Толщина раскатанного пласта не должна превышать 3 мм. Вырежьте круглой формой одинаковые по размеру лепешки (они не должны быть очень маленькими). Разделите кружки на две равные части и у одной части кружков вырежьте круглой формочкой меньшего размера в центре «дырки».
Уложите целые кружки на противень, смазанный подсолнечным маслом. Возьмите одно яйцо, отделите белок от желтка, немного взбейте белок и смажьте им края целых лепешек. Теперь уложите лепешки с «дырками» сверху целых и все еще раз смажьте белком.
Хорошо разогрейте духовку, поставьте в нее противень с волованами и выпекайте последние на максимальном жару до готовности. Остудите готовые волованы на противне. Начиняйте их, украшайте и по одному красиво укладывайте на блюдо. Подавайте к столу охлажденными.
А начинки для волованов можно использовать такие:
мясной фарш (только не сухой, а, скорее, паштет с бульоном);
печеночный паштет (обратите внимание: не размятая наспех вилкой ливерная колбаса, а высококачественный, самостоятельно приготовленный паштет из незамороженной печени с морковью);
грибной фарш (нарезанные грибочки, обжаренные с репчатым луком);
селедочный фарш (филе сельди, перемолотое на мясорубке с плавлеными сырками);
сырный фарш (сладкий творог, смешанный с тертым соленым сыром, который хорошо плавится) – такие волованы после начинения надо немного подержать в духовке, чтобы сыр расплавился и смешался со сладким творогом;
творожная начинка (изюм, липовый мед и несладкий нежирный творог превратить в блендере в гомогенную пасту);
консервно-яичный фарш (лососевые консервы, смешанные с очень мелко натертым яйцом, сбрызнутые лимонным соком);
и, наконец, сладкое варенье, джем или конфитюр – на ваш вкус.
Украшать волованы можно тоже практически чем угодно. Главное, чтобы это нравилось вам и было совместимо с начинкой. Пишу, чем украшаю волованы я:
мясной волован – маленькими кубиками сыра Фета;
печеночный – звездочками из маринованных огурчиков (тоже домашних!);
грибной – чуть-чуть поливаю густым сметанным соусом и присыпаю сверху зеленью укропа;
селедочный – нарезанным зеленым лучком;
сырный – присыпаю сахаром, а на праздничный стол украшаю блестящими сахарными бусинами;
творожный – целыми крупными длинными светлыми изюминами (выкладываю звездочки);
яичный – долькой лимона;
волованы с вареньем я не украшаю, разве что присыпаю сахарной пудрой.
Ну вот, и вся премудрость. Приятного вам аппетита!