-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

ѕолиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

ѕоздравл€ю Ќиночку (Arnusha) с 12-летием ее ƒневничка! ƒрузь€, сегодн€ ƒневничку Ќиночки (Arnusha...

—пасибо ќгромное «о€ за поздравление! - (0)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я, Ќ»Ќќ„ ј! (Arnusha) ...

јлиночка, душа мо€, спасибо! - (1)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј (Arnusha) ƒќ–ќ√јя Ќ»Ќќ„ ј —ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я!!! ’очу поздравить с днем р...

√елечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

ѕоздравл€ю дорога€!(Arnusha) — днем рождени€! ѕусть каждый твой день будет маленьким праздн...

—пасибо Ћарочка за подарок! - (2)

— ƒнЄм рождени€, Ќиночка! (Arnusha) ƒорога€ Ќиночка,хоть и с запозданием, искренне поздравл€ю ...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 10114
 омментариев: 294303
Ќаписано: 329247


ѕастила по старым рецептам

¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 08:07 + в цитатник

»нтересно, что многие и не подозревали, что белоснежные пастила и зефир делаютс€ из €блок. ƒействительно, €блочного вкуса там маловато - все забивает огромное количество сахара. ћеж тем существует некоторое количество старинных рецептов с совсем другим вкусом, хот€ и с похожей технологией. яблочна€ пастила в большинстве из них готовитс€ сходным образом: взбиваетс€ пюре из печеных €блок с сахаром и €ичным белком и высушиваетс€ в печи при температуре 70-100—, затем высушенные пласты складываютс€ друг на друга - и готово! „тобы такие пастильные батончики не разваливались, их склеивают отложенной заранее пастильной массой, а чтобы красиво выгл€дели - обмазывают ей же, запекают и натирают сахарной пудрой. ѕастила эта изумительно ароматна€, т€гуча€ и одновременно упруга€, в общем, замечательна€!
“акого плана пастила из  оломны и из ЅелЄва, старых русских "€блочных" городов. ¬  оломне есть даже музей пастилы, а в ЅелЄве эту пастилу делают и продают местные бабушки. ѕоискав рецепты в интернете, € пон€ла, что все они разлиты из одной бочки одного ведра €блок. “о есть, точнее говор€, рецепт на всех один.
ѕоэтому € просто открыла книгу незабвенной ћолоховец, в которой есть несколько рецептов подобной пастилы. ћолоховец предлагает делать пастилу из зеленых, недозрелых €блок, почему - не знаю. «ато знаю, что в ЅелЄве пастилу делают из спелой антоновки. ѕочему антоновка? ƒа потому что именно печена€ антоновка дает пюре с высоким содержанием пектина, что позвол€ет делать прекрасную пастилу.  роме того, кислый вкус - это то, что надо дл€ подобных продуктов.
–ецепт ≈лены ћолоховец прост и незатейлив: на два стакана €блочного пюре - стакан сахара и 2-3 белка. я использовала такую пропорцию: на 500г пюре (а из одного печеного €блока получаетс€ 100г пюре) - 2\3 стакана сахара и 1 белок.
ќсновна€ сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100—) в течение длительного времени (5-8 часов). Ётого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей.
„то еще? яблоки лучше запекать целиком, пюре не окислитс€ и получитс€ светлым.


500г €блочного пюре из печеной антоновки
170г сахара
1 белок
сахарна€ пудра

лоток размером 20х30см

»спеките €блоки до полной м€гкости, выньте ложкой м€коть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито).



ƒобавьте в теплое пюре сахар, размешайте.



ќстудите, холодное пюре лучше взбиваетс€. ƒобавьте белок и начните взбивать.



” мен€ уходит 5-7 минут дл€ получени€ белой пышной массы (в 2-3 раза она точно увеличиваетс€).



¬ыложите массу в застеленный пергаментом противень (отложите стакан дл€ промазывани€). “олщина - 3 см.



—ушите 5-8 часов при 70—. я сушила 3 часа при 100—, перевернула и еще 2 часа при 100—.



”далите бумагу. ≈сли плохо снимаетс€ бумага, ћолоховец советует подержать пару дней в чулане. Ќо можно просто смочить водой, и бумага сниметс€.



Ќарежьте ножом на равные полоски. ” мен€ получаетс€ три полоски. ѕромажье их отложенной массой.



—ложите друг на друга и обмажьте ей же снаружи. ѕодсушите еще пару часов в духовке.



ƒостаньте, вотрите сахарную пудру, будет красиво.



¬от така€ пастила! Ћомтик с чаем, молоком или с сыром!



 стати, если сушить при более низкой температуре, пастила будет светлее. ” мен€ получалась и более светла€, но вот така€ на вкус, мне кажетс€, лучше!
„адейка

–убрики:  выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 13 раз
ѕонравилось: 9 пользовател€м

miSS_Sveta   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 08:16 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
LAT   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 08:32 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
TATYSIY   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 08:41 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 22:19ссылка
—пасибо “анечка!!!
’ионати   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 10:17 (ссылка)
— ѕ ј — » Ѕ ќ.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 22:19ссылка
Ќа здоровье!!!
TimOlya   обратитьс€ по имени — благодарностью !!! ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 13:26 (ссылка)
.
--- ----------- (340x113, 56Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
bond52   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 13:50 (ссылка)
—пасибо. ƒома его не приготовишь, лучше купить готовый. » он почему-то получаетс€ коричневый.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
»вена   обратитьс€ по имени ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 21:37 (ссылка)
” нас нет антоновки, а из других €блок получитс€?
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 22:20ссылка
 онечно получитс€...
Akmaya   обратитьс€ по имени Ѕлагодарю! ¬торник, 03 јпрел€ 2012 г. 23:07 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
хаверочка   обратитьс€ по имени —реда, 04 јпрел€ 2012 г. 14:25 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку