-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10399
Комментариев: 295130
Написано: 330387


Курица: просто, быстро и очень вкусно. Как?

Понедельник, 19 Марта 2012 г. 08:51 + в цитатник
© автор Лада Крымова
«Курица – не птица», – гласит известная поговорка. Но, как утверждают археологи, она все-таки была таковой еще четыре тысячи лет тому назад, пока ее не одомашнили где-то в долине реки Инд.

Курица – это наше всё.

И в домашней сковороде, и на банкетном блюде курица всегда на высоте. Она уверенно разлетелась по всем национальным кухням. Похоже, эта птица может вознести нас на вершину кулинарного удовольствия и даже излечить от целого ряда заболеваний.

Мясо курицы практически универсально: оно поможет и при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, и в том случае, если она понижена. Мягкие, нежные волокна мяса играют роль буфера, забирающего излишнюю кислоту при гастритах, синдроме раздраженного желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Особые свойства куриного мяса незаменимы в бульоне, содержащем экстрактивные вещества, – при пониженной секреции они заставляют «ленивый» желудок работать. Именно мясо курицы является важным компонентом диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, ожирении, а также для профилактики и лечения сердечно-сосудистых недугов.

Куриное мясо – одно из самых лёгких для переваривания. В мясе курицы меньше соединительной ткани – коллагена – чем, например, в говяжьем. Кроме того, куриное мясо, несмотря на наивысшее содержание белка, самое низкокалорийное.

Курица может войти в диетическое меню или очутиться в гамбургере, украсить званый обед или скромно лечь в тарелку в будний день.

Что же можно делать с курицей? Да практически все – варить, тушить, жарить, запекать в духовке и на углях… Однако стоит знать несколько правил приготовления курицы.

Если у вас целая тушка, первым делом проверьте, хорошо ли она выпотрошена. Для этого загляните внутрь курицы и удалите из нее легкие, почки и все другие внутренности, если они есть. Это процедура особенно важна для приготовления бульонов и супов: темные внутренности не позволят бульону остаться прозрачным, добавят специфический запах и вкус. По-хорошему, после закипания бульон следует вылить, тушку обмыть, залить холодной водой и вновь поставить на огонь.

Покупать лучше охлажденную птичку, она должна быть упитанной, аппетитной на вид, с бело-розовой гладкой кожей. У свежей курицы и запах свежий, косточки крылышек гибкие, мясо упругое, а кожа лишь слегка влажная. Если кожа мокрая, значит птица размороженная.

Если вам досталась замороженная курица, то важно ее грамотно разморозить – чем медленнее, тем лучше, тем меньше она потеряет влаги, и тем вкуснее будет блюдо. Лучше всего положить курицу на подходящий по размеру поднос и поставить в самый низ холодильника. Необходимое время прикиньте сами – из расчета 10 часов на килограмм веса. То есть вечером поставили, утром готовите. Или наоборот. Если очень кушать хочется, то есть и более быстрый способ: разморозить в микроволновке на соответствующем режиме, периодически переворачивая.

Блюда из курицы трудно испортить, но «при желании» все-таки возможно. Главный враг «правильной» курятины – неправильный температурный режим. Например, если варить бульон на сильном огне, то он станет мутным. Если стейк из куриной грудки готовить на сковороде больше 5–7 минут, то на выходе получится нечто сухое и малосъедобное. А вот непрожаренные или непроваренные куски курицы не только испортят аппетит, но и могут вызвать серьезное пищевое отравление – сальмонеллез.

Средняя курица целиком или «расчлененка» из нее готовится 50–60 минут при температуре 170–180 градусов. Проверьте, легко ли отделяется мясо от костей. Сделайте прокол в районе сустава и посмотрите, не выделяется ли красный сок. Если мясо отстает легко и из прокола струится сок прозрачный, смело подавайте ваше блюдо к столу.

И еще. «Убить» неповторимый вкус и запах готового блюда могут агрессивные специи: гвоздика, кардамон, душистый перец – а впрочем, есть любители и на это. Лучшими же «друзьями» курицы кулинары считают обычный репчатый лук, черный перец и лавровый лист – очень умеренно. По мне, так курица идеально ведет себя с хмели-сунели.

Вкусная история

Я не люблю сложные, замороченные рецепты. Поэтому предлагаю читателям замечательный способ приготовления курицы из серии «быстро, легко, вкусно и со 100-процентной гарантией того, что все получится».

При скучной простоте набора продуктов и почти космической скорости приготовления блюдо это имеет великолепный вкус и никогда не приедается. Я готовлю его всегда в условиях жесткого цейтнота, когда едоки уже моют руки, чтобы садиться за стол.

Итак, 2 куриных филе нарезать поперек тонкими пластинками. Чем тоньше, тем будет вкуснее блюдо. 1 луковицу нарезать кубиками, 300 граммов шампиньонов пластинками, можно взять замороженные. Нет шампиньонов – не надо, обойдемся и без них. На сливочном масле спассеровать лук, затем добавить к нему филе и слегка обжарить, буквально до изменения цвета.

Потом положить туда же грибы, если они все же обнаружились, и на сильном огне потушить до выпаривания жидкости. Пока это все обжаривается и тушится, приготовить смесь из стакана сметаны (или сливок), половины чайной ложки хмели-сунели или вашей любимой приправы, двух мелко нарубленных зубчиков чеснока (не через пресс!), столовой ложки горчицы, чайной ложки (с верхом) муки, соли, перца. Залить этой смесью филе с грибами, добавить свежую зелень, и потушить еще минут 5–7. Гарнир – картошка, рис, макароны, гречка – это уж вы сами решите.

Ну, и в качестве бонуса еще один экспресс-рецепт. «Экспресс» в том смысле, что у плиты вообще стоять не надо.

Берете куриную грудку – филе отделять не нужно – солите, перчите, присыпаете любимыми специями и откладываете в сторонку. Тем временем довольно крупно или довольно мелко – как душа пожелает – нарезаете пару крупных луковиц. Лук укладываете невысокой горкой на дно кастрюли, сверху курицу, накрываете крышкой и ставите на мааааленький огонь.

Всё. Идите и занимайтесь своими делами. Приблизительно через час-полтора нежнейшее и абсолютно диетическое блюдо готово. Вуаля – мягкая сочная курочка, наполовину «утопленная» во вкуснейшем луковом соусе.

Приятного аппетита!
Рубрики:  кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 13 пользователям

Ллана   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:19 (ссылка)
Спасибо за рецептик!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Идейка   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо, очень даже применительно!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 10:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tory77   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 11:03 (ссылка)
Спасибо за рецепты. А в последнем рецепте (тот что с луком) на дно масличка не надо наливать? Не подгорит?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 22:05ссылка
Точно говорю,что нет...Курица сок дает..Но если побаиваетесь,то добавьте чуть-чуть водички на дно...
Окина-сан   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 11:24 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 11:42 (ссылка)
От всей души благодарю !!!
coeur calin ours3 (106x89, 25Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 22:06ссылка
От души пожалуйста!!!
примор   обратиться по имени СПАСИБО!)))))Курочка хороша! Понедельник, 19 Марта 2012 г. 11:46 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 20:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Snowbaby   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 22:53 (ссылка)
Я тоже люблю простые рецепты. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Алиночка_Лунева   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 23:17 (ссылка)
Спасибо за постик и приятной ночи!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 21 Марта 2012 г. 22:07ссылка
Алиночка.спасибо!!!
Алиночка_Лунева   обратиться по имени Понедельник, 19 Марта 2012 г. 23:17 (ссылка)
Спасибо за постик и приятной ночи!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку