ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...
Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...
Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения ...
Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...
Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)
Бутербродики с семгой |
Демократично-недорогой перекусон, который язык не поворачивается назвать фастфудом, дабы не обижать этим, вредным для здоровья названием, сей простой, полезный и очень вкусный продукт. Полистав интернет, я нашел много всевозможных рецептов этого кушанья, но все они начинались со слов: «Возьмите ломтик подсоленной семги…» и далее, по полету фантазии. Подразумевается, что у каждого в холодильнике лежат такие ломтики. Но кто-то ведь их туда кладет? И я решил рассказать, как это делаю я.
В целях экономии средств, а так же, что немаловажно, чтобы приобрести свежий продукт, мы покупаем семгу на оптовой базе, куда ее привозят прямо из рыбацких лотков. Семгу надо покупать не мороженую, а охлажденную. Это важно, у перемороженной рыбы вкус уже не тот.
Конечно, сейчас рыбу продают уже потрошеную, поэтому получить при покупке бонус виде красной икры, как это было в СССР, сейчас уже не получится. Ну, да ладно, и так неплохо.
Рыбина чистится от чешуи. Чешуи на семге много, но она очень легко и быстро соскабливается простым ножом. Затем рыба режется – отрезается голова, плавники и хвост. Затем вырезается брюшко. Эти части, вместе с хребтиной, пойдут на рыбный суп.
Оставшаяся тушка режется на три части. Если рыбина очень большая, то можно и на четыре. Та, что на фотографиях, вытянула где-то на три с половиной килограмма. Из тушки получилось три куска.
Эти куски используем для бутербродов, а из оставшихся обрезков получится две кастрюли прекрасного рыбного супа. Я специально не называю этот суп «уха». Уха – это то, что варят для закуски на природе, в котелке, и что наутро, превращается в холодец, который можно резать ножом… Нет, это просто рыбный суп, с брюшками семги, картошкой и морковкой. Тоже удивительно вкусное блюдо... Но эта статья о другом.
Теперь мясо надо срезать с костей. Большими ножницами шкура разрезается вдоль хребта, а потом, ножом, мясо срезается с хребтины и ребер. Кости с остатками мяса тоже можно оставить для супа. Должно получиться примерно так:
Когда филей будет готов, замешиваем… как его назвать-то? Состав для засолки!
В него входит всего два ингридиента:
1 стакан соли + 0,5 стакана сахара. Все это тщательно перемешивается.
Пропорции можно брать примерные, солью семгу не испортишь. Полтора стакана смеси на рыбу весом в три с половиной килограмма. Чуть больше или меньше – не суть важно. Главное не перепутать – 2 части соли и 1 часть сахара.
Затем, (хотя, да, это надо было сделать еще до поимки рыбы) надо приготовить небольшие куски материи, в которых и будет солиться семга. Конечно же, это не должна быть ни шерсть, ни синтетика. Лучше использовать для этих целей льняную ткань. Есть мнение, что хорошо подходит хлопок, старая джинса, например, или, что даже лучше – «вафельное» полотенце. У нас для этих целей — специальные льняные тряпочки многоразового использования. На фото они выглядят не слишком презентабельно, но семга получается просто превосходная.
Тряпочка раскладывается, посыпается смесью, затем кладется кусок и посыпается со всех сторон. Сверху на него – еще один кусок и так же посыпаем смесью со всех сторон:
Затем куски заворачиваются в материю, в каждом свертке по два куска:
И эти свертки укладываются в мешок из такой же ткани.
При солении рыба даст сок, и тряпки промокнут. Чтобы влага не текла, весь этот мешок укладывается в большой полиэтиленовый пакет, но не закрывается! Рыба должна дышать. И вся эта конструкция убирается в холодильник на верхнюю полку, на двое суток. Вот если соблюсти все эти нехитрые правила, то на выходе получается изюмительно вкусный продукт:
1. Не морозить рыбу. Покупать охлажденную и хранить только на верхней полке холодильника.
2. Соблюсти пропорции смеси: 2 соли + 1 сахара.
3. Не запаковывать рыбу наглухо, пусть лежит в тряпке, дышит.
И через два дня имеем на выходе:
Пока вы, каждый день, отрезая по бутербродику, едите семгу, пусть она так и лежит завернутой в эти тряпки. Больше чем нужно соли она не возьмет и все время остается вкусной и свежей.
И небольшое объяснение, почему я назвал в начале обзора, бутербродики с семгой демократично-недорогим перекусоном. Эта рыбина вытянула (не помню точно) где-то около 850 рублей. Из нее получается полсотни бутербродов и две кастрюли супа. А если делать, как делают в общепитах, то можно и сотню бутербродиков нарезать. Не трудно посчитать примерную себестоимость – 8 рублей для такого кушанья, это, конечно не цена.
Приятно аппетита!
Рубрики: | Салаты и закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |