Праздники всякие бывают: всенародные, торжественные, а есть семейные уютные. И, пожалуй, каждый праздник хочется поддержать выпечкой. Какие-то праздники требуют вычурных тортов, какие-то лёгких десертов. А к некоторым семейные праздникам хочется приурочить душевную выпечку: пироги, калачи, коврижки. К одному из таких семейных праздников я испекла калач с фруктовой начинкой, который я условно назвала «веночком».
Он куда проще в исполнении, чем может показаться на первый взгляд. И невероятно вкусный – язык можно проглотить!
Я замешиваю дрожжевое тесто. И для теста мне надо:
1 яйцо;
0,5 стакана молока;
50 г масла;
0,5 чайной ложки соли;
2 столовых ложки сахара;
10 г сухих дрожжей или 30 г свежих;
ванильный сахар;
350-400 г пшеничной муки
Подогреваю молоко градусов до 40, но не больше. Развожу в нём дрожжи. Масло растоплю на водяной бане. Яйцо разотру с сахаром, солью и ванильным сахаром. Добавляю туда масло. Затем молоко с дрожжами и муку. Постепенно подсыпая муку, вымешиваю тесто. Тесто не должно быть тугим, оно должно оставаться мягким и эластичным и при этом не липнуть к рукам. Прикрою тесто салфеткой и оставлю в тёплом месте подходить. При хороших дрожжах с тестом можно продолжать работать уже минут через 30-40. Я пока займусь начинкой. Для начинки я взяла:
200 г кураги;
200 г изюма;
2 крупных яблока;
200 г орехов;
50 г коньяка
Орехи можно взять любые: грецкий, миндаль, фундук. Арахис тоже вполне подойдёт. Я выбрала грецкие из своего сада. Почистила, обжарила на сухой сковороде и немного измельчила в блендере. Первоначально я планировала задействовать чернослив. Но, встретился мне на рынке невероятно крупный и красивый изюм. Мимо пройти я не смогла и решила: да ну его, этот чернослив, тут такой изюм! Изюм и курагу я тщательно вымыла, ошпарила кипятком. Курагу нарезала соломкой. Тонко нарезала яблоки. Добавляю коньяк и перемешиваю. Даю настояться 5-10 минут. Глядишь, а тут уже и тесто готово. Тонко раскатываю тесто, засыпаю его орехами. Только не спрашивайте, почему я не добавила орехи к фруктам сразу. А вот не добавила и всё тут, сама не знаю почему. Выкладываю фрукты. Сворачиваю в рулет. И формирую калач. Я немного обрезала края, чтобы легло ровнее, а из обрезков сформировала две булочки, так что тесто не пропадёт. Накрываю салфеткой и даю постоять еще минут 20. А теперь разрезаю калач по внешнему краю. Внутренний оставляю не разрезанным. А теперь каждый кусочек аккуратно разворачиваю. Помещаю в предварительно прогретую духовку. Выпекаю минут 30 при температуре 210-220 С. Пока печётся «веночек» я приготовлю что-то вроде глазури. Смешаю сок одного лимона с 50 граммами сахарной пудры. Когда мой калач достаточно подрумянится я его достаю из духовки и поливаю глазурью. Ай-ай-ай, до чего же он вкуснющий! Перед людьми неловко, честное слово, что я это ем, а они снуют под окнами и не подозревают, какой вкуснятины лишены. Ой, ну ладно, побегу, а то без меня всё съедят!