-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

ѕолиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

ѕоздравл€ю Ќиночку (Arnusha) с 12-летием ее ƒневничка! ƒрузь€, сегодн€ ƒневничку Ќиночки (Arnusha...

—пасибо ќгромное «о€ за поздравление! - (0)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я, Ќ»Ќќ„ ј! (Arnusha) ...

јлиночка, душа мо€, спасибо! - (1)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј (Arnusha) ƒќ–ќ√јя Ќ»Ќќ„ ј —ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я!!! ’очу поздравить с днем р...

√елечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

ѕоздравл€ю дорога€!(Arnusha) — днем рождени€! ѕусть каждый твой день будет маленьким праздн...

—пасибо Ћарочка за подарок! - (2)

— ƒнЄм рождени€, Ќиночка! (Arnusha) ƒорога€ Ќиночка,хоть и с запозданием, искренне поздравл€ю ...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 10114
 омментариев: 294300
Ќаписано: 329244


ћасленица, солнце, счастье!  ак испечь классический блин?

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 08:40 + в цитатник
—тоит сразу оговоритьс€, что блины Ц издели€ из жидкого теста Ц земл€не люб€т с самых древних времЄн. Ћюб€т все Ц и англичане в ≈вропе, и узбеки в јзии, и африканцы в јфрике. ” разных народов блины готов€т по-разному. ј у слав€нских, особенно русских, блин (точнее Ђмлинї, от глагола Ђмолотьї, изделие из намеленного) развилс€ в особое блюдо, блюдо-праздник.

–усский классический блин Ц ноздреватый, лЄгкий, м€гкий, рыхлый, на просвет полупрозрачный Ц как губка впитает в себ€ и растопленное масло, и икру, и сметану, и любое повидло. » сделаетс€ ещЄ более сочным, вкусным, си€ющим, ароматным.

“акой блин Ц гордость хоз€йки. ¬ыпекаетс€ он по всем правилам истинного искусства и веками проверенной технологии. ќтчего люба€ деталь в его приготовлении Ц от сковородки до теста Ц играет важную роль и требует самого тщательного внимани€.

Ќачинаетс€ это кулинарное чудо со сковородки.

ƒл€ блинов нужна чугунна€ сковородка, небольших размеров. ≈Є никогда не моют водой и не скобл€т. ј чист€т особым способом: став€т на огонь, наливают немного масла, насыпают столовую ложку крупной соли, накал€ют и дают немного остыть. ≈щЄ гор€чую сковородку тщательно протирают бумажной салфеткой, заново Ц и раз, и два Ц протирают сухой солью, а стерев еЄ, оботрут сухой м€гкой тр€почкой. ≈сли на тр€почке не осталось даже следа от нагара Ц сковородка готова. ¬ противном случае первый блин получитс€ комом. «начит, лучше всего не ленитьс€ при процедуре очистки сковороды.

–усский классический блин готовитс€ на дрожжах. “есто замешиваетс€ за 5-6 часов до выпечки.

ƒл€ него потребуетс€: 5 стаканов муки (пшеничной или гречневой, а можно и ту, и другую вместе); 5 стаканов молока, 4 €йца, 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 50 г дрожжей, 200 г жира, 20 г шпика.

√отовим опару. ¬ двух стаканах тЄплого молока разводим дрожжи, всыпаем три стакана муки, хорошенечко перемешиваем, ставим в тЄплое место на 30-40 минут, даЄм тесту увеличитьс€ в два объЄма.

¬ готовую опару добавл€ем соль, сахар, растЄртые желтки, жир. ¬сЄ основательно перемешиваем, всыпаем оставшуюс€ муку, тщательно вымешиваем тесто, тоненькой струйкой добавл€€ тЄплое молоко. ƒаЄм тесту подн€тьс€. «атем, сбив в крепкую пену белки, тщательно перемешиваем их с тестом и оставл€ем его минут на 20 ещЄ раз подн€тьс€.

 ак только тесто готово (консистенци€ густой сметаны), берЄм его ложкой Ц осторожно, чтоб не опало Ц и выливаем на раскалЄнную, смазанную маслом сковородку.

Ќо! —мазать сковородку маслом надо умеючи. ƒело это совсем не простое: если мало масла Ц блин пригорит, если много Ц получитс€ толстым или вообще скукожитс€ и не разольЄтс€ по сковородке.

„тоб получить нужный слой масла, берЄм луковицу, разрезаем еЄ поперЄк пополам и, наколов вилкой (там, где растут корешки), обмакиваем луковицу в масло, заготовленное на блюдечке. »менно этой ЂщЄточкойї мы и будем, плотно прижима€ ее ко дну, смазывать сковородку. ј чтоб тесто разлилось равномерно, налива€ его, сковородку слегка наклон€ем.

Ѕлин не следует печь слишком долго, чтобы не засушить.  ак только он начнЄт подниматьс€ и рум€нитьс€, быстренько окропл€ем его маслом и переворачиваем на другую сторону.

√отовые блины складываем на красивое блюдо, каждый смазыва€ разогретым маслом, чтоб не остыли.

 ак видим, искусство испечь классический блин Ц довольно сложное. Ќо и вкушать такой блин, а тем более угощать блинами друзей Ц редкое удовольствие.

ќднако ћасленица Ц праздник не только вкуса. Ќо и души.

≈Є звонкое, размашистое, брызжущее жизнелюбием и сердечным весельем действо с его качел€ми-карусел€ми, катанием с горки, лентами, гармошкой и безудержным застольем родилось в €зыческие времена, широко распахива€ двери весне и новому году. ¬от почему сама форма блина Ц круг! Ц стала символом солнца, тепла, си€ни€, жизни, чувства родства с другими людьми.

Ќе зр€ в ѕрощЄное воскресенье Ц пик ћасленицы Ц мы у любого встречного-поперечного попросим прощени€ и поцелуем его.  ем бы он ни был: родственник, незнакомец, праведник или злодей, англичанин, узбек, африканец. ƒл€ нас он Ц родна€ душа. ќдна из общего круга душ всего человечества.

© автор Ћиди€ Ћатьева
–убрики:  ѕравославие
выпечка
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м

хаверочка   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 10:52 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 20:57ссылка
— праздником Ћарочка!!!
ѕерейти к дневнику

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 23:24ссылка
» “≈Ѕя Ќ»Ќ”Ћ»„ ј — ѕ–ј«ƒЌ» ќћ!!!
bond52   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 12:15 (ссылка)
’ороший это праздник. Ћюблю любы блины, как пустые, так и с начинкой.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 20:57ссылка
ќт души ¬олодь поздравл€ю теб€ с ћасленницей!!!
Neona01   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 12:33 (ссылка)
¬есЄлой масленницы! —пасибо за интересный пост!
867049308 (550x366, 34Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 20:58ссылка
ќт души и вас поздравл€ю!!!
ќлви€   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 12:43 (ссылка)
ќчень интересно, спасибо!!
c9d5270ee7b9 (600x450, 455Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕодравл€ю!!!

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 20:58ссылка
¬сех вам благ!!!
Liudmila_Sceglova   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 13:06 (ссылка)
.
549c5bc06341 (450x534, 5144Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
babylia   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 16:02 (ссылка)
—пасибо за пост, наверно нет такого человека, кто не любил бы блины.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 20:59ссылка
— праздником солнышко!!!
ѕерейти к дневнику

„етверг, 23 ‘еврал€ 2012 г. 18:11ссылка
— праздником и всего самого доброго.
0_65266_bb07a4dc_L (500x452, 411Kb)
LAT   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 16:50 (ссылка)


danke_0019 (87x112, 19Kb)

ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 20:59ссылка
ѕожалуйста!!!
ќксана_Ћютова   обратитьс€ по имени —реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 18:13 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

—реда, 22 ‘еврал€ 2012 г. 21:00ссылка
ќксаночка спасибо!!!¬заимно!!!
jimp   обратитьс€ по имени —реда, 13 »юн€ 2012 г. 23:51 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку