-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


А вы знаете с чем и как едят воблу?

Суббота, 21 Января 2012 г. 08:20 + в цитатник
С чем есть вяленую воблу? Что за странный вопрос, скажете вы. Известно с чем – с пивом, конечно. Отрываем голову и чистим шуршащую рыбешку от чешуи и шкурки. Затем, взявшись за хвост, одним махом разделяем тушку пополам. Достаем из холодильника пару заветных бутылочек «Балтики», «Туборга», «Арсенального» или «Жигулевского бочкового». Аккуратно наливаем в кружку, чтобы не было слишком много пены, и начинаем наслаждаться процессом. Причем делать это лучше в кругу друзей за приятным мужским разговором.

Что тут говорить. Пиво с воблой сочетается прекрасно. Однако оказывается, что вяленая вобла – продукт для еды универсальный. Её можно отваривать. Просто положить несколько рыбешек на 10–20 минут в кипящую воду. А можно запечь в духовке, в накрытой крышкой сковороде. Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешую и кожу с вареной и печеной воблы снять значительно легче.

Или ещё один малоизвестный рецепт – окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса. Получается очень вкусно.

Вобла бывает не только вяленая. Рыбу холодного и горячего копчения можно использовать как холодную закуску, аккуратно нарезав в тарелку.

Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.

Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.

Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.

Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла – это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.

Дадим ещё один полезный совет – а именно, что делать с пересохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку деньков, потом дайте оттаять, и она снова будет мягонькой.

Вот с чем едят воблу, а вовсе не только с пивом.

А что касается разделки вяленой воблы – есть два проверенных способа:

СПОСОБ ПЕРВЫЙ

Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.

СПОСОБ ВТОРОЙ

Рыба не режется, от нее отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все лишнее и снимется. Под конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам – отдельно спина, отдельно ребра.

Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая от этого, как говорят, особенное удовольствие...

© Александр Платов
Рубрики:  Салаты и закуски


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

Olga04   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 08:28 (ссылка)
Во как... а я и не знала...
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 09:10 (ссылка)
Привет Нинуль!Кстати, она сейчас икристая и если её подвялить вместе с икрой, получается вообще супер, а воздушный пузырь мы действительно поджариваем над пламенем спички или зажигалки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:29ссылка
Про пузырь знаю, а про остальное нет...Привет Юрик!!!
ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 09:14 (ссылка)
Вкусный пост!Ням-ням!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:30ссылка
Сушим воблу)))
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:41ссылка
Сушим)))А пока суши едим!
Сергей_Удачин   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо за варианты!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:30ссылка
На здоровье!!!
ALUSY047   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 11:44 (ссылка)
А у нас на Дону вяленого леща едят,когда он ещё только провялился,скартошечкой,редиской,зелёным лучком на завтрак,как самостоятельное блюдо,обычно по весне,когда уже появилась редиска.Кстати сказать, у нас нет такого названия-вобла.Бывает вяленый лещ,он же чебак,вяленый сазан,вяленый судак.А что же такое вяленая вобла в наших краях не знают.Arnusha,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:31ссылка
Пока читала ваше сообщение. слюнки потекли...
vdanya   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 13:21 (ссылка)
Век живи, век учись.....Интересно!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
хаверочка   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 13:25 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
bond52   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 15:17 (ссылка)
То что ее варят вяленую, как-то и не догадывался. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:31ссылка
Вот и я тоже!!!
Putniza_Strannaja   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 21:11 (ссылка)
Могу еще добавить на тему с чем едят воблу...!
У меня дома рисовую молочную ка без воблы не ест дед! ВотЪ так...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:31ссылка
Да уж...удивили!!!
рашида   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 21:57 (ссылка)
вот удивила!хаааааааааааа И отваривать и запекать!здорово! спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Января 2012 г. 22:32ссылка
Для меня тоже-новость!!!
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 23:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку