-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

пейзажи јлексе€ —авченко - (4)

јлексей —авченко (Alexey Savchenko) Ч художник реалист..... јлексей —авченко пишет свои картины ...

не огорчайте дети матерей - (6)

ѕонравилс€ стих из газетки «ќ∆. ¬ газетке «ќ∆ много прекрасных стихов, которые пишут душой прос...

идеальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты - (0)

»деальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты ≈cли вы хoтитe чтo-тo иc...

поздравление от Taisa_Andryeyeva - (4)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќј!!!(Arnusha) † — ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќ...

поздравление от ћарь€ши7 - (1)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј!! (Arnusha)....... ...

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) ¬сЄ_дл€_блога ћир_клипарта ¬сЄ_дл€_-_блога
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћир_клипарта

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 9907
 омментариев: 293399
Ќаписано: 327959



«наете ли вы, как правильно выбирать рис?

ѕонедельник, 07 Ќо€бр€ 2011 г. 05:42 + в цитатник
–ису как сельскохоз€йственной культуре более семи тыс€ч лет. —ортов его насчитывают не меньше. Ќедаром на родине риса Ц в  итае Ц о завтраке, обеде и ужине до сих пор говор€т Ђ–анний рисї, Ђѕолуденный рисї и Ђѕоздний рисї.

» если раньше, помимо ѕоднебесной, рисовые регионы охватывали главным образом страны ёго-¬осточной јзии, »ндию и японию, то теперь этот Ђхлеб ¬остокаї стал мировой культурой. ќб этом можно судить даже по полкам наших магазинов, на которых присутствуют самые знаменитые сорта.

ƒревние говорили, что рис дает силу и мудрость.  то же откажетс€ от такой еды? –асскажем, как правильно выбирать рис, этот качественный продукт дл€ плова и каши. ƒело в том, что ушлые китайцы стали подделывать рис Ц смешивают крахмал с добавками и леп€т в промышленных масштабах тоннами. ѕоэтому не поленитесь, прид€ в магазин, рассмотреть как следует рисовые зерна сквозь прозрачное окошко упаковки. ¬ закрытой картонной таре рис покупать не стоит.


≈сли в зЄрнах встречаетс€ много осколков, отложите эту пачку. ќсколки риса развар€тс€ быстрее и испорт€т блюдо. ƒроблЄный рис вообще считаетс€ отходом производства. ¬кусной каши из него не сваришь. ѕлохо также, если в пачке встречаютс€ белые, как мел, зЄрна. »х называют меловыми €драми риса, они по сути €вл€ютс€ недозревшим рисом. ј вот желтый цвет отдельных рисинок свидетельствует о том, что зЄрна хранили в больших кучах влажными. ¬ таких услови€х быстро завод€тс€ различные грибки, которые вырабатывают вредные токсины. ѕотр€сите как следует упаковку и вгл€дитесь лучше.  ачественный рис должен быть цвета матового стекла, зЄрнышко к зЄрнышку, как говоритс€. ¬ этом случае вы будете точно уверены, что выбрали правильный рис, а не его китайский заменитель, сделанный из крахмала.

ѕо своей форме рис бывает круглозЄрным, среднезЄрным и диннозЄрным.  руглый и средний идет на каши, а длинный очень хорош дл€ гарнира и плова. ѕо цвету различают черный, красный и коричневый рис. Ёто не шлифованные его виды, а шелушЄнные. ј вот привычный нам белый рис как раз шлифованный.

” нас единственна€ характеристика качества риса Ц это его сорт. ѕеречислим их снизу: 3-й, 2-й, 1-й, высший и экстра. ¬прочем, два первых используют в основном в промышленной кулинарии, пускают на рисовые хлопь€ или в начинку пирожков с рисом.

≈сли на упаковке написано Ђ раснодарский рисї, то это не означает, что он выращен именно в этом крае. Ёто название сорта, он может расти и в ≈гипте, и даже в том же  итае.  стати, на упаковке должна присутствовать графа Ђ—трана происхождени€ї. ѕравда, иногда рис выращивают в одной стране, а упаковывают в другой.

≈сли встретите на упаковке риса надпись Ђ¬ысшее качествої, то не обращайте на неЄ внимани€. ќна на деле ничего не значит, поскольку законом не регулируетс€.

¬ последнее врем€ в продаже по€вилс€ пропаренный рис. Ёто не означает, что он предназначен дл€ быстрого приготовлени€ блюд. ≈го все равно потребуетс€ варить не менее 30 минут.ѕросто пропаренный рис имеет €рко выраженный вкус и особенно хорош в гарнире.

Ђ–асплющенный рисї тоже быстро не варитс€. Ёто вам не геркулес или перловка, которые благодар€ расплющиванию готов€тс€ быстрее. –ис расплющить нельз€ Ц он колетс€. ѕоэтому риса быстрого приготовлени€ не бывает. Ќе верьте, если это написанному на упаковке.

—егодн€ можно купить красный, коричневый и даже чЄрный рис. ÷вет им придают плодовые оболочки, которые богаты витаминами и антиоксидантами. ј €дра у них всЄ равно белые. ќболочку сшелушивают, €дра шлифуют, и получаетс€ привычный нам белый рис, но уже без полезных веществ.

Ќу, а теперь обещанное.  онечно, перечислить все виды риса здесь невозможно.  ратко расскажем о наиболее попул€рных.

—орта риса дл€ разных блюд, естественно, берутс€ разные.  акой вз€ть дл€ плова, какой дл€ каши, а какой дл€ супа?

јрборио Ц среднезЄрный или круглозЄрный италь€нский рис.  огда его вар€т, он впитывает вкус других ингредиентов блюда. ѕодходит дл€ ризотто, паэльи и каши.

Ѕасмати Ц рис длиннозЄрный. ¬ыращивают его в ѕакистане, »ндии и у подножь€ √ималаев. »меет изысканный ароматный вкус и заслуженно считаетс€ королем риса. ѕри варке зЄрна не развариваютс€ и не слипаютс€. »сключительно хорош дл€ плова.

–ис дикий. ѕохож на блест€щие черные иголки. –одом с ¬еликих —евероамериканских озер. ѕоходит дл€ гарниров и салатов.

∆асмин Ц рис из “айланда. «ерно длинное и не слипаетс€. ѕри варке желательно накрывать крышкой.

»ндика Ц самый попул€рный сорт длиннозЄрного риса. Ќе слипаетс€, не развариваетс€ и годитс€ дл€ всех блюд Ц плова, салатов, гарнира.

 раснодарский. Ётот круглозЄрный рис используют преимущественно дл€ суши, поскольку при варке он слипаетс€. ѕодходит также дл€ молочных каш и супов.

японика Ц рис круглозЄрный.  онечно, идеален дл€ суши.

¬от так надо правильно выбирать рис дл€ готовки. Ќу а рецепты блюд из риса дадим в другой статье. «десь уже нет дл€ этого места.

© јлександр ѕлатов
–убрики:  ѕолезные советы
ћетки:  

ѕроцитировано 19 раз
ѕонравилось: 10 пользовател€м



Radeia   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 Ќо€бр€ 2011 г. 06:13 (ссылка)
—пасибо, интересно!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Neona01   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 Ќо€бр€ 2011 г. 09:29 (ссылка)
—пасибо за науку!:give_rose
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Selena_Argentum   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 Ќо€бр€ 2011 г. 12:12 (ссылка)
ѕока работала с бакалеей все это прошло через мои руки.ѕравда запомнить что и дл€ чего так и не пон€ла.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
камомэ-лора   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 Ќо€бр€ 2011 г. 13:10 (ссылка)
∆ивешь-живешь и посто€нно удивл€ешьс€. почему так много не знаешь.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
babylia   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 07 Ќо€бр€ 2011 г. 15:29 (ссылка)
ƒа, сейчас столько сортов, что лучше знать о каждом. —пасибочки
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
LadyMalika   обратитьс€ по имени —уббота, 19 Ќо€бр€ 2011 г. 10:34 (ссылка)
ќчень интересно и полезно. —пасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ирен777   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 13 январ€ 2012 г. 09:58 (ссылка)

81873425_blagodarka5 (300x200, 28Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку