-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

пейзажи Алексея Савченко - (4)

Алексей Савченко (Alexey Savchenko) — художник реалист..... Алексей Савченко пишет свои картины ...

не огорчайте дети матерей - (6)

Понравился стих из газетки ЗОЖ. В газетке ЗОЖ много прекрасных стихов, которые пишут душой прос...

идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты - (0)

Идеальное творожное тесто для вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты Еcли вы хoтитe чтo-тo иc...

поздравление от Taisa_Andryeyeva - (4)

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ДОРОГАЯ, НИНА!!!(Arnusha)   С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ДОРОГАЯ, НИН...

поздравление от Марьяши7 - (1)

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКА!! (Arnusha)....... ...

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Всё_для_блога Мир_клипарта Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 9913
Комментариев: 293401
Написано: 327967



Как испечь «нетленный» торт?

Суббота, 15 Октября 2011 г. 08:34 + в цитатник
Знаете ли вы, что такое нетленный пирог? Вот Пушкин знал.

В «Евгении Онегине» есть описание застолья гурманов Питера. «Пред ним ростбиф окровавленный и трюфли – роскошь юных лет, французской кухни лучший цвет, и Страсбурга пирог нетленный меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым...»

Лимбургский сыр попробовать я не решилась – уж больно неаппетитен, а пирог поэт называет нетленным, поскольку тот доставлялся в Питер из самого Страсбурга, и за время дороги не черствел. Что он собой представляет, не знаю. По слухам, что-то с мясом.

А вот секретом другого, нестрасбургского нетленного торта, если хотите, поделюсь. Только в нашей семье его называли именинным.

К дню рожденья (а училась я за 2 тысячи километров от родных пенатов) я всегда получала от мамы посылку с коробкой из-под конфет, в которую был упакован этот самый торт. Почта тогда работала не в пример лучше, чем сейчас, но шла посылка не меньше недели. А он не портился и мог сохранять все свои качества и месяц, и два. Правда, только теоретически – его съедали мгновенно. Ни разу за годы общежитской жизни мне не удалось сохранить его хотя бы до вечернего застолья. Но это не важно. Главное, это был подарок! Привет из родного дома. Символ маминой любви и заботы.

Из рецепта мама тайны не делала, но кто бы ни пытался его воплотить в жизнь, терпел фиаско.

Мамы давно уже нет, но осталась записная книжка в коричневом коленкоровом переплете, исписанная родным почерком. В ней множество рецептов с пометами-секретами; среди них и рецепт именинного торта. По семейной традиции я, как бы ни устала за день, пеку его накануне дней рождения моих близких. Вот только для меня его испечь больше некому... Но не стоит о грустном.

Лучше в память о маме я поделюсь с вами секретами.

Итак, рецепт.

– 2 стакана сахара;
– 2–2,5 стакана муки;
– 2 яйца;
– 50 г сливочного масла + 50 г сливочного маргарина;
– 1/2 чайной ложки соды;
– 350 гр кураги;
– 1 большой лимон.

Записали? Теперь как его печь.

Сначала (это первый секрет) приготовим начинку. Распаренную курагу и лимон с кожурой перекрутим на мясорубке и добавим стакан сахару. Готовую массу надо разделить на три части.

Дальше очередь теста: масло растирается до кремообразного состояния, яйца сбиваются с оставшимся сахаром, все смешивается; сода гасится лимонным соком. Затем добавляем муку – сколько возьмет (это секрет второй), чтобы получилось мягкое тесто. Его тоже разделим на три части.

На холодном смазанном листе кончиками пальцев расшлепаем кусок теста равномерно и тонко, как только возможно (где-то до 0,5 см). Раскатывать на столе скалкой и не пытайтесь: не сумеете перенести на лист (это секрет третий).

Выпекаем в нагретой духовке до розового цвета. Это минут 10–15. А затем готовый корж снимаем с листа на деревянную разделочную доску и сразу же, горячий (секрет четвертый), смазываем начинкой (1/3), разравнивая с помощью ножа (пятый). С краев надо оставить по сантиметру (шестой).

Сверху укладываем второй и третий коржи, сразу же смазывая начинкой. Края обрезаем и сухими толчеными обрезками посыпаем верхний корж.

Через 8 часов торт станет мягким, и можно подавать на стол. Или обрезать его, чтобы придать форму коробки, если собираетесь посылать. С днем рождения!

И если вы скажете, что это плохо, я, как говорил профессор Преображенский, вызову вас на дуэль!
© Людмила Ливина
Рубрики:  выпечка
Метки:  

Процитировано 78 раз
Понравилось: 13 пользователям



Emmachka   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 09:03 (ссылка)
интересный рецепт,попробую испечь ...спасибо за секреты и рецепт.....
77446682_179860de8400c8481ac3ea4aee9366b8 (110x110, 50Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:06ссылка
Emmachka, На здоровье!!!
TATYSIY   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 09:14 (ссылка)
Спасибо Нина за рецепт!Обязательно попробую испечь!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:06ссылка
TATYSIY, Пожалуйста!!!
Аноним   обратиться по имени Вопросик Суббота, 15 Октября 2011 г. 10:08 (ссылка)
Людмила, рецепт конечно,очень интересный и хотелось бы приготовить, только вот получится ли? Вы же пишете:"Из рецепта мама тайны не делала, но кто бы ни пытался его воплотить в жизнь, терпел фиаско." Как быть?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:09ссылка
Аноним, Меня зовут Нина...Здесь имеется в виду,что не все умеют вкусно печь торты...У меня например, беда с пирогами...Как я ни пытаюсь,у меня не получается испечь так вкусно,как пекла моя соседка...Ее пироги были знамениты на всю улицу,все шли за рецептом к ней,она татарка...Но ни у кого так не получалось испечь,как дела это она...Вот что означают эти слова...
Svetlana_Shymkova   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 10:24 (ссылка)
Arnusha
я попробую рецептик запишу (400x400, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ledi-ku   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 11:06 (ссылка)
Ну что же,попробуем . Может получится, уж очень заманчиво! Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 11:11 (ссылка)
Спасибо за рецепт, обязательно попробую)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:10ссылка
Akmaya, Добрый вечер!!!
мурзик49   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 15:31 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
LAT   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 16:36 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:10ссылка
LAT, На здоровье!!!
NatalyaNogteva   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 19:20 (ссылка)
Записала себе в блокнотик - надо будет попробовать, а вдруг получится и я не потерплю фиаско. Спасибо, Нинуль!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:11ссылка
NatalyaNogteva, Уверена,не потерпишь солнышко!!!
Svetlay55   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 21:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 22:39ссылка
Svetlay55, На здоровье!!!
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 15 Октября 2011 г. 22:25 (ссылка)
Я тоже не мастак печь пироги, но рецепт очень интересный, попробую обязательно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Октября 2011 г. 22:38ссылка
На здоровье!!!
Аделя_скуровская   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2011 г. 23:43 (ссылка)
Ниночка,милая,тортик действительно прекрасен!Очень нежный и вкусный!Главное иметь желание и терпение.Соблюдение всех секретов обязательно.Даже мои девочки помогали в приготовлении.Хотим на день города приготовить с черносливом и орехами.Думаю будет не плохо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 17 Октября 2011 г. 23:51ссылка
А где фото?
Аделя_скуровская   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 13:48 (ссылка)
Ниночка,камеру еще не приобрела,а цифровой фотик забрал сынуля на полевые сборы.У них сейчас идут учения,а он скоро демобилизуется,вот и решил на память сфотографироваться во время отдыха и в бою.
Ответить С цитатой В цитатник
Аделя_скуровская   обратиться по имени Среда, 19 Октября 2011 г. 13:49 (ссылка)
Ниночка,а тортик просто изумительный вышел.Главное соблюдение правил и огромное желание!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку