-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


Чайный гриб: как его вырастить самому?

Пятница, 14 Октября 2011 г. 08:11 + в цитатник
У кого из нас в конце восьмидесятых – начале девяностых в трехлитровых банках, затянутых пожелтевшей марлей, на подоконниках не стояло это чудо, на вид и ощупь похожее на рядовую медузу, скрещенную с резиновой подметкой? Чайный гриб был панацеей от всего, его регулярно мыли, пили настой, брезгливо поглядывая на неопрятные медузьи махры с нижней стороны гриба. А также, отделяя послойно, отдавали знакомым, родственникам и совершенно посторонним людям.

Но он, упорный, все толстел и толстел, съедая дефицитные чай и сахар в неимоверных количествах. Именно по этой причине большинство из нас от неопрятной медузы вскоре избавлялось. Экономия в хозяйстве происходила и мушки-дрозофилы с кухни исчезали бесследно.

Сейчас, если спросить в своем ближайшем окружении про чайный гриб, большинство удивленно вытянет лица. Нет, в порядке бреда кто-нибудь вспомнит шипучий напиток, потребляемый в неимоверных количествах летней порой и сливаемый в городскую канализацию в зиму, потому что столько не нужно. И похожий на блинный пирог странный, инопланетного вида организм – гриб. Сходство с представителями внеземных цивилизаций ему придавали грибы-отростки, порой норовившие расти перпендикулярно основному грибу, прилепившись к его кромке.

В наши дни мода на чайный гриб вновь возвращается. Но вот удивительно: его даже продают на многочисленных форумах за валюту, пересылают через океан и сокрушаются, если вдруг гриб погибнет. А знаете ли вы, что чайный гриб несложно вырастить самим – из ничего, на пустом месте? И сделать это проще простого.

Чайный гриб еще в царской России называли манчжурским – именно таким путем, считает большинство исследователей грибного вопроса, иммигрант проник на просторы империи. А если покопаться, то знаком был сей организм еще древним китайцам. Наверное, несколько тысячелетий назад какой-нибудь отрок забыл вовремя вылить чайный отвар…

Да-да, не удивляйтесь. Чтобы стать счастливым обладателем чайного гриба, нужно проявить чудеса несознательности в вопросе кухонной гигиены. Точнее – оставить крепкую заварку в теплом месте суток на трое. Именно тогда поверхность ее начнет затягивать маслянистая пленка, противно-склизская на ощупь.

Первый позыв у порядочной домохозяйки – вылить ЭТО немедленно и до скрипа отмыть заварочный чайник. Но наша миссия на сегодня – вырастить чайный гриб. Тут уж не до церемоний. Даем зародышу окрепнуть, набрать силу. Если заварка будет еще чуточку сладкой, процесс пойдет быстрее.

Через месяц-полтора бывшая плесень (а что, тоже гриб) приобретет знакомую из прежних времен форму и плотную консистенцию. Многочисленные рекомендации вынуждают окунуть ее перед пересадкой на постоянное место жительства в яблочный уксус, потому что наш гриб – симбиоз структур. Думаю, что в этом случае проще осадок, образующийся на дне бутылки с яблочным или винным уксусом, сразу смешать с исходным чаем, чтобы нужная среда была в наличии.

У меня чайный гриб однажды появился необычным способом – на соке. Обычном яблочном, из тетрапака. Ну, забылся стакан с недопитым на столе, а я в командировку уехала. Бывает. Вернулась, ужаснулась, но любопытство взяло верх. Я его аккуратно в чистую воду переложила, затем в сладкую заварку. Банку марлей по старинке накрыла и стала ждать.

Не помню уже, сколько времени прошло, но гриб стал в объемах увеличиваться, занимая всю площадь банки. Чайный раствор со временем светлеть стал – явный признак окислительного процесса, характеризующего перевод чая на грибной квас, как мы его в семье раньше называли.

Вырос гриб в ширину и попер в толщину расти.Мы его «рассол» пили-пили, пока не надоело с ним морочиться, и соседке с верхнего этажа подарили – ведь гриб не стул, постоянного ухода и внимания требует. Но это уже совсем другая история.

© Анна Мартынова
Рубрики:  красота и здоровье
Полезные советы
Метки:  

Процитировано 98 раз
Понравилось: 11 пользователям

Марриэтта   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 08:22 (ссылка)
Нин, извини мена, а для чего он? Какие-то целебные свойства или как? У меня уксусный вырос
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:07ссылка
Марриэтта, Он очень целебный,для всего организма...Ты про Болотова что-нибудь слышала?Точнее квасы Болотова, а это чайный гриб...По целебным свойствам ничем не уступающий...
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:48ссылка
Слышала. Понятно, спасибо!
elka082   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 08:52 (ссылка)
Очень интересно!Моя знакомая ищет его давно-вот осчасливлю теперь!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Павловна   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:21 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:11ссылка
Лариса_Павловна, Всегда пожалуйста!!!
Галина_Минжулина   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 10:32 (ссылка)
Спасибо Ниночка!!! Прям сейчас и забуду вылить заварку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
veta2   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 11:47 (ссылка)
Спасибо,очень интересно,век живи-век учись!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:11ссылка
veta2, На здоровье!!!
goldmetel   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо большое!
У меня много лет был этот гриб, пока я очень жарким летом не уехал в долгую командировку: он у меня просто умер он жажды. Теперь я могу возродить свою утреннюю церемонию чаегрибопитения.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
InessK   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 12:22 (ссылка)
Честно говоря, я такого не знала, хотя гриб у меня уже несколько лет. Я делюсь ним - и всегда всем надо. Вкусно очень
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:12ссылка
InessK, Всем надо,потому что он полезный...
Viktory27   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 13:01 (ссылка)
Спасибо. Не знаю отважусь ли вырастить гриб сама, но буквально пару месяцев назад мы с мужем вспоминали о существовании в нашем детстве такого гриба.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Фатти   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 14:06 (ссылка)
Спасибо!помню был у меня, дети очень любили.
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Кобякова   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 16:55 (ссылка)
СПАСИБО ,НИНОЧКА,А Я ЕГО НАЙТИ НЕ МОГУ,ПОПРОБУЮ ВАШ СОВЕТ!!
___1_~2 (400x600, 442Kb)

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Svetlana_Shymkova   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 18:15 (ссылка)
Спасибо! Тоже не знала, что можно вырастить!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Монтале   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 20:34 (ссылка)
Спасибо!
Чайный гриб периодически появлялся в нашей семье. В детстве меня поили им во время болезни.
Год назад опять обзавелись им, по мере того как он разрастается раздаю знакомым.
Если кто-то захочет такой гриб, могу поделиться.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
мурзик49   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 20:44 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_РФ   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 21:21 (ссылка)
Спасибо! Совет по выпащиванию чайного гриба необычный, сомневаюсь, что это то что мне нужно. Но все равно попробую, вдруг получится ))) Завтра же поставлю крутой чай.... зеленый с жасмином...))) Потом напишу результат
Ответить С цитатой В цитатник
Васточка   обратиться по имени Пятница, 14 Октября 2011 г. 22:18 (ссылка)
спасибо за подсказку, несколько раз разводила гриб. но надоедало с ним возиться, забывала и он из питьевого квасочка превращался в чистый уксус =брррррр
Ответить С цитатой В цитатник
NikaLive   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 20:51 (ссылка)
Надо попробовать !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Валюша   обратиться по имени Воскресенье, 16 Октября 2011 г. 21:02 (ссылка)
Нинуль, никогда бы не подумала, что его можно самим завести...
Надо попробовать, а вдруг да и получится. У меня рис был, забыла о нем недели на две, похоже, пропал. А какой вкусный и полезный...
Ответить С цитатой В цитатник
streglova   обратиться по имени Четверг, 20 Октября 2011 г. 17:19 (ссылка)
Ниночка, спасибо большое, не знала,что можно самой его вырастить. У меня он когда-то был, рис тоже был. О них нельзя забывать, а то портятся.
Ответить С цитатой В цитатник
Алейла   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 09:38 (ссылка)
Во каку чуду-юду я у тебя откопала! Обязательно попробую,мамуле полезно будет,я думаю.Спасибо Нинуль.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку