-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

ѕолиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

ѕоздравл€ю Ќиночку (Arnusha) с 12-летием ее ƒневничка! ƒрузь€, сегодн€ ƒневничку Ќиночки (Arnusha...

—пасибо ќгромное «о€ за поздравление! - (0)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я, Ќ»Ќќ„ ј! (Arnusha) ...

јлиночка, душа мо€, спасибо! - (1)

— ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј (Arnusha) ƒќ–ќ√јя Ќ»Ќќ„ ј —ƒЌ≈ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я!!! ’очу поздравить с днем р...

√елечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

ѕоздравл€ю дорога€!(Arnusha) — днем рождени€! ѕусть каждый твой день будет маленьким праздн...

—пасибо Ћарочка за подарок! - (2)

— ƒнЄм рождени€, Ќиночка! (Arnusha) ƒорога€ Ќиночка,хоть и с запозданием, искренне поздравл€ю ...

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 10114
 омментариев: 294300
Ќаписано: 329244


 ак сварить рисовую кашу? ¬кусно, разно и просто

¬торник, 13 —ент€бр€ 2011 г. 01:38 + в цитатник
–исова€ каша! “ут мне стало смешно, так как представила себе выход конферансье и объ€вление следующего номера программы. ѕросто? ƒа! ’от€ путь покорени€ банальной рисовой каши может быть тверд, извилист и, пардон, запашист. ѕригорит Ц может быть, не доваритс€ Ц вс€ко бывает, загустеет раньше времени Ц проще простого. »ногда семейство за€вл€ет, что оно это дело, т.е. рисовую кашу, в принципе не любит и любить никогда не будет, потому и не варим. Ётот случай пропускаетс€, свобода она и есть свобода. ” нас эта каша варитс€, но с приложением в виде омлета или пирогов. Ќе жалко.

¬ообще опыт Ц вещь чаще всего вынужденна€. –еже непроизвольна€, особенно когда получилось. ј каши Ц о, это опыт мам маленьких детей, мам лечащихс€ у гастроэнтерологов детей, лечащих ∆ “ у мужей жен (ну и у себ€ самих). ¬ общем, дело диетическое, вкусное и сытное. » как вс€ка€ классическа€ еда имеет множество продолжений, добавок и вариаций.

Ќо дл€ начала хотелось бы сварить саму рисовую кашу. ќна стоит того, чтобы вз€ть над ней верх. ѕригодитс€. ќднажды как-то надиктовала своей маме, как можно сварить рисовую кашу. ѕолучилась простын€ на двух листах и удивило количество освоенных деталей. ѕотому постараюсь более кратко и конкретно. „то-что, а рисовую кашу Ц это мы запросто.

»так...

1. ¬арим всегда в алюминиевой кастрюле или из нержавейки. ƒаже если пригорит Ц можно по-человечески отчистить, и не будет жуткого запаха пригоревшего молока и  о.

2. ѕоловина воды, половина молока. Ёта пропорци€ подойдет даже маленьким деткам. ћожно уменьшать количество воды и увеличивать молока, если молоко нежирное. ≈сли молоко домашнее, то 1:3 (молока 1, воды 3). ¬аш желудок, счетчик калорий и все, что ниже талии, скажут вам взаимное спасибо. ƒа, в молоке рис развариваетс€ долго и нудно. ѕолучаютс€ молочные зернышки, а нам все-таки нужна каша.

3. “олько круглый рис, предпочтительно наш краснодарский. ќн способен впитыва€ жидкость становитьс€ легким, воздушным и невесомым. ѕри этом он отдает в кашу так необходимую дл€ наших утомленных желудков и всему, что дальше, м€гкость и густоту. ƒлинный рис оставьте на ризотто, плов и просто на потом.

Ќа 6 порций: 2 л молока+воды, 10 (будет пом€гче)/12 (будет покруче) столовых ложек риса.  ладем в холодную воду-молоко рис, добавл€ем 2-3 ст. л. сахара, соли Ц ну пусть будет с треть ст. л. ѕотом, когда начнет варитьс€, попробовать Ц молочна€ смесь должна быть вкусной, как в самом идеальном детском садике. ≈сли нет Ц добавить либо соль, либо сахар. Ѕезусловно, если жидкости беретс€ поменьше, то и риса тоже меньше. ћожно класть рис и в гор€чую жидкость, но тогда у риса не будет возможности развариватьс€ м€гко и постепенно. ј каша скорость не любит. Ќа 3 порции обычно варю из литра воды-молока. ѕолучаетс€ еда на ужин плюс завтрак дл€ двух детишек. ”тренн€€ порци€ разогреваетс€ на плите с добавлением молока или воды, разминаетс€ вилкой, кип€титс€ Ц и вуал€, снова жива€ кашка.

4. √лавное правило Ѕарбацуцы (главна€ и единственна€ дл€  орол€ варщица манной каши из ЂЋоскутика и облакої) Ц каша любит, чтобы ее мешали. ќсобенно в самом начале варки, когда рис может прилипнуть ко дну кастрюли, и ближе к концу, когда на поверхности скапливаетс€ Ђкашное молочкої. ѕоэтому самое идеальное врем€ дл€ варки рисовой каши Ц это между делами на кухне. ƒелаешь что-то бесконечное, можно даже не придумывать, просто гл€нешь Ц и делаешь.  ухн€Е ј между делом следишь за кашкой. ¬нимание и Ѕарбацуца как гаранти€ от пригорани€ и общей невкусности.

5. ¬аритс€ от получаса до часа. ≈сли положить немного риса, а варить долго, то каша будет воздушна€ и м€гка€, бела€ и пушиста€. ’от€ к утру в холодильнике все равно затвердеет. ≈сли в конце варки каша начинает прилипать ко дну, то это либо она совсем готова, либо крупа забрала всю имеющуюс€ дл€ варки воду. Ќе бойтесь подлить гор€чего молока или воды. Ќикто про это не узнает и по голове не стукнет. ≈сли подливаете чуть больше разумного Ц добавьте чуток сахара и соли, чтобы Ђдетский садикї не исчезал.

6. ≈сли любите сухую твердую кашу, то сварите хот€ бы за полчаса до кормлени€ семейства. ѕусть загустеет. Ќо деткам и товарищам на диете € советовала бы давать именно м€гкую разваристую кашку.

7. —ливочное масло Ц только в готовую кашу. ¬ыключили, положили, размешали. Ёто не € придумала и капризничаю, это принцип из диетологии болезней ∆ “.

–исова€ каша Ц это основа.  ак правило, далее кулинарна€ фантази€ направлена на увкуснение остатков.  аша затвердевает, и кажетс€, что ничего с ней поделать уже нельз€. ƒа и не хочетс€ почему-то. ј можно и биточки сделать, и пудинг рисовый, и запеканку с €годами и фруктами. ƒа много чего. Ћишь бы каша была.

ћожно при варке добавл€ть €блоки, тыкву, курагу Ц кому как нравитс€. ћожно, но далеко не все это люб€т. —вежа€, воздушна€, беленька€ рисова€ кашка с Ђмасл€ным д€дькойї Ц утром долго есть не захочетс€, вечером после трудового дн€ животик успокоитс€.

ћежду прочим, есть еще один способ приготовить рисовую кашу. ќчень знакомо мамам самых маленьких деток. ƒетска€ рисова€ кашка варитс€ из промолотого на кофемолке риса. «анимает это 3 минуты, засыпать в холодное водо-молоко.» помнить про Ѕарбацуцу. Ќесравнимо с растворимыми кашами! —амое обожаемое лакомство, честно.

© ќльга Ѕыхтина
–убрики:   улинарна€ книга
ѕолезные советы
ћетки:  

ѕроцитировано 27 раз
ѕонравилось: 8 пользовател€м

ananyeva57   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 —ент€бр€ 2011 г. 06:44 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
zabava2012   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 —ент€бр€ 2011 г. 19:20 (ссылка)
«ахотелось каши!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћюбовь_—оловьева   обратитьс€ по имени ¬торник, 13 —ент€бр€ 2011 г. 19:53 (ссылка)
спасибо. интересно, но варить час - не долго ли
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку