-¬сегда под рукой

 -ѕодписка по e-mail

 

 -–убрики

 -÷итатник

пейзажи јлексе€ —авченко - (4)

јлексей —авченко (Alexey Savchenko) Ч художник реалист..... јлексей —авченко пишет свои картины ...

не огорчайте дети матерей - (6)

ѕонравилс€ стих из газетки «ќ∆. ¬ газетке «ќ∆ много прекрасных стихов, которые пишут душой прос...

идеальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты - (0)

»деальное творожное тесто дл€ вкусной выпечки: лучшие пошаговые рецепты ≈cли вы хoтитe чтo-тo иc...

поздравление от Taisa_Andryeyeva - (4)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќј!!!(Arnusha) † — ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я ƒќ–ќ√јя, Ќ»Ќ...

поздравление от ћарь€ши7 - (1)

— ƒЌ®ћ –ќ∆ƒ≈Ќ»я Ќ»Ќќ„ ј!! (Arnusha)....... ...

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 3) ¬сЄ_дл€_блога ћир_клипарта ¬сЄ_дл€_-_блога
„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) ћир_клипарта

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 20.01.2009
«аписей: 9909
 омментариев: 293401
Ќаписано: 327963



ѕќ√ќ¬ќ–»ћ ќ ѕ≈–÷ј’!

ѕ€тница, 12 јвгуста 2011 г. 10:07 + в цитатник

ѕоговорим о ѕерцах .... вот что € нарыла дл€ вас в интернете
ѕельмешник є 93
Ѕотаники относ€т перец чили как вид к фруктам, при этом сладкие перцы
используютс€ как овощи, а жгучие разновидности – в качестве приправы.
 расный острый перец, он же чили, – одна из самых известных и
распространенных пр€ностей в мире. ¬сего насчитывают более 140 различных
видов чили.
«а честь считатьс€ родиной перца чили борютс€ несколько стран
тропической јмерики, в том числе ѕеру и ћексика. Ќо недавно эквадорские
археологи доказали первородство своей страны: они нашли доказательства,
что их предки стали употребл€ть в пищу этот перец более шести тыс€ч лет
назад. —воим названием чили об€зан €зыку науатль, древнему ацтекскому
наречию.

ѕерчики чили бывают разной формы и размера. ¬стречаютс€ не только
красные, но и зеленые, желтые и даже черно-оливковые. » по остроте они
бывают разными: от м€гких, освежающе острых до пламенных


∆гучий перец, острый перец, сладкий перец – это все вкусовые
ощущени€, которые человек испытывает пробу€ те или иные сорта перца. ј
есть ли кака€-то методика измерени€ остроты перца?


ѕервым, кто догадалс€ замерить степень жгучести различных сортов
чили, был американский фармацевт ¬ильбур —ковилл. ¬ 1912 году он
разработал оригинальную методику: раздавал дегустаторам различные сорта
чили и замер€л, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить
жгучий перец.


ƒобровольцам – дегустаторам предлагалось пробовать некий напиток.
ќпределенное количество образца перца раствор€ли в спирте и добавл€ли
подслащенной воды. Ёкспериментаторы пробовали напиток, и если
чувствовалась жгучесть перца, воды доливали еще. ƒобавл€ли воду до тех
пор, пока трое из п€ти дегустаторов не переставали ощущать жгучесть
перца. ≈сли дл€ того чтобы исчез жгучий вкус требовалось одну часть
перца развести в 1000 частей воды, то активность этого сорта равн€лась
1000 SHU.


—егодн€ жгучесть перца оценивают химически, по уровню содержани€
капсаицина. ј шкала и единица измерени€ остроты перца и по сей день
нос€т им€ —ковилла. Ќулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не
содержащий капсаицина, а самый термо€дерный перец в мире, включенный в
 нигу рекордов √иннесса – хабанеро сорта Red Savina, оцениваетс€ в 577
тыс€ч единиц —ковилла. ƒл€ сравнени€: максимально разрешенна€
концентраци€ капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках – один
миллион единиц —ковилла. ќдин миллиграмм капсаицина, попав на кожу,
способен вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от
раскаленного железа.


ѕельмешник є 93

.

ќбщее правило во всех сортах чили – чем меньше стручок чили, тем он более жгучий.


»так перцы


—амые распространенные сорта:


’абанеро – мексиканский перец с толстыми стручками зеленого,
желтого и красного цветов. —амые жгучие 2 разновидности. ќбжигают до
слез. »спользуетс€ в мексиканских и карибских блюдах, где требуетс€
обжигающа€ острота.


ѕельмешник є 93

’алапеньо


ѕельмешник є 93

«еленый чили, при созревании приобретает красный цвет, жгучий.
»спользуетс€ в чатни, с маринованными овощами и в сальсу. ƒостаточно
2-3 на на блюдо


Ѕердз ай


ѕельмешник є 93

ћелкие длинные тонкие стручки с €ркой блест€щей кожицей. ќдин из самых жгучих перцев. »спользуетс€ в мексиканской кухне.


—еррано


ѕельмешник є 93

ƒлинные тонкие стручки зеленого или красного цвета. ќбжигающе острый вкус. »спользуетс€ в кухн€х ћексики,  арибской и “айской.


ѕоблано


ѕельмешник є 93

ћелкие темно-зеленые стручки. ћексиканский чили, попул€рен в »спании.
¬кус м€гкий, со сладким, пр€ным оттенком. ќднако могут встречатьс€
очень жгучие. »спользуетс€ дл€ острых закусок. ћожно подавать зажарив в
духовке или на гриле.


јнчо


ѕельмешник є 93

ћелкие стручки, по форме напоминающие сладкий перец.  расные и
зеленые. ¬кус м€гкий, с при€тным сладким оттенком. »спользуетс€ в
тайских и индийских карри, в не очень острых разновидност€х сальсы и
соусах.


јнахейм


ѕельмешник є 93

—тручки длинные, крупные, зеленого и красного цветов. ќбладают от
минимальной, до средней жгучести. —ладкий привкус. »спользуетс€ во всех
кухн€х, дл€ придани€ умеренной остроты.




—оветы знатока


Ѕудьте осторожны! Ќе прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда
разделываете чили. ќсобенно обжигают внутренние пластинки, на которые
креп€тс€ семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин, попав на ранку,
вызывают сильную боль.


„или имеет одно коварное свойство. Ѕлюдо, которое кажетс€ поначалу
чуточку острым, в какой-то момент превращаетс€ в огонь и плам€. ƒело в
том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. ≈сли вы
чувствуете, что во рту начинаетс€ извержение вулкана, не пытайтесь
погасить его водой.  апсаицин – масл€нистое вещество и с водой
смешиваетс€ плохо. Ћучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым
или йогуртом. Ќеплохо помогает красное сухое вино. –ис или хлеб тоже
помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно
активированному углю. ƒругой вариант – запить томатным соком или съесть
свежий лимон: содержащиес€ в них кислоты нейтрализуют капсаицин.


’орошо забытое старое

Ёксперты в области лечебного питани€ считают, что дл€ изготовлени€
чудо-шоколада необходимо добавить в него чили, способный ускор€ть
процесс пищеварени€, и льн€ное масло, преп€тствующее ожирению.


Ќо если жир все-таки успел зав€затьс€ в совершенно ненужных местах,
то боротьс€ с ним можно оп€ть же с помощью чили. “очнее – экстракта
масла чили, который втирают в проблемные зоны. ќн обладает способностью
проникать в структуру подкожного жира и быстро сжигать его, а также
стимулировать кровообращение, что помогает сделать фигуру стройной, а
кожу – упругой. Ётот метод известен уже более двух тыс€ч лет. », кстати,
ацтеки приправл€ли чили буквально каждое блюдо, и даже плоды какао они
употребл€ли с перцем.


„или-мани€

ќстра€ пища действительно вызывает привыкание, подобно наркотику.  огда
человек ест острую пищу, болевые рецепторы реагируют на раздражитель,
посыла€ в мозг сигнал. “аким образом, человеческий мозг воспринимает
жжение как боль и автоматически повышает уровень эндорфинов в крови.
Ёндорфины €вл€ютс€ естественным болеутол€ющим, а в качестве побочного
эффекта они создают ощущение эйфории.

в статье использовалась информаци€ с сайтов

spoon.com.ua

bbqmag.ru/

“итульное фото вз€то с artleo.com
====================================================================




© saha5
–убрики:  ќбщество
ћетки:  

ѕроцитировано 11 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



наталь€_ландыш   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 јвгуста 2011 г. 10:15 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ ЅќЋ№Ўќ≈.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
El-ena-k   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 јвгуста 2011 г. 10:19 (ссылка)
 ак интересно, спасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

ѕ€тница, 12 јвгуста 2011 г. 23:16ссылка
El-ena-k, ѕожалуйста!!!
pro100sergacheva   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 јвгуста 2011 г. 11:33 (ссылка)
Ѕлагодарю! ќчень интересный пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
Solnyshko881   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 12 јвгуста 2011 г. 17:12 (ссылка)
Ќу очень хороший пост!!! ѕолезный, познавательный! —пасибо большое за инфо!!! Ѕеру!
јнимации ѕожелани€
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку