-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Полиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с 12-летием ее Дневничка! Друзья, сегодня Дневничку Ниночки (Arnusha...

Спасибо Огромное Зоя за поздравление! - (0)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА! (Arnusha) ...

Алиночка, душа моя, спасибо! - (1)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКА (Arnusha) ДОРОГАЯ НИНОЧКА СДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Хочу поздравить с днем р...

Гелечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

Поздравляю дорогая!(Arnusha) С днем рождения! Пусть каждый твой день будет маленьким праздн...

Спасибо Ларочка за подарок! - (2)

С Днём рождения, Ниночка! (Arnusha) Дорогая Ниночка,хоть и с запозданием, искренне поздравляю ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10114
Комментариев: 294300
Написано: 329244


Ябчанка. Чем накормить детей в летнюю жару?

Четверг, 04 Августа 2011 г. 15:09 + в цитатник
Для начала – о том, что это за блюдо с таким интересным названием. Ябчанкой наши соседи-украинцы называют холодный, протертый (относительно густой) сладкий яблочный суп, заправленный манкой.

Сам я узнал этот интересный рецепт совсем недавно. Написал как-то статью о венгерском варианте холодного молочного фруктового супа, и в ветке её обсуждения одна из читательниц поделилась своим, хорошо известным ещё с детских времен. Мол, нам в летнюю жару, когда есть совершенно не хотелось, мама часто готовила ябчанку. А мы ели её и нахваливали. Да ещё и добавку просили!

Добавку? Дети? Те самые, которых в жару никакими уговорами есть не заставить?! Ну, меня это и заинтриговало. Выспросил я разные кулинарные детали, взял и приготовил.

И точно. Результат, как мне показалось, примерно тот же, о котором и говорила читательница. Едят! Едят дети этот суп в летнюю жару. И довольно охотно.

Вот я и решил расписать этот рецепт. Мало ли, может он придется по вкусу не только моим детям?

Итак, для того чтобы приготовить ябчанку, нам понадобятся:

– три крупных, кислых или кисло-сладких на вкус яблока, например, сортов Семиренко, Ранет, Чемпион или Слава Победителям;

– 1,5 литра воды;

– 100-150 г сметаны (на четыре-пять порций);

– столовая ложка манной крупы;

– две столовых ложки сахара;

– половинка белого батона;

– 50-75 г сливочного масла.

Ну и, как обычно, соль, без которой не обойтись, и корица – по вкусу.

Первым делом с яблок снимаем шкурку. Магазинный продукт, и что там в ней кроме воска – кто знает?


А если яблоко из своего сада? Вот, только что с ветки сорвано…
И в этом случае лично я тоже шкурку с яблока срезал бы. В супе твердые частички кожуры ни к чему, а вот если её и кусочки, оставшиеся после того, как разрежем каждое из яблок пополам и вычистим их от семечек и перегородок, сложить в отдельную ёмкость, залить крутым кипятком и дать минут 10-15 настояться. По итогу у нас получится напиток с приятной, освежающей кислинкой. По вкусу – ничуть не хуже самых новомодных холодных чаёв. А вот по полезности превосходящий их если не на порядок, то в разы.

Но напиток – это побочный продукт. Пусть он стоит, остывает, а мы всё-таки займемся ябчанкой.
Вычищенные от семечек и перегородок половинки яблок режем тонкими ломтиками. Складываем их в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения, добавляем сахар, чуть-чуть присаливаем, убавляем огонь и кипятим на медленном огне минут 15.

Столовую ложку манки разводим в чашке жидкостью, которую можно взять из кастрюльки с яблоками, и, помешивая, тонкой струйкой вливаем в почти готовый компот только что разведенную крупу. Опять – доводим до кипения, убавляем огонь до малого и... варим ещё минут 15-20. Всё это время будущий суп надо изредка помешивать, чтобы манка не скомковалась и не пристала ко дну.

Хотя с крупой можно поступить и по-другому. Чуть попроще. Просто аккуратно рассыпать её тонким слоем по поверхности уже загустевшего супа с протертыми яблоками, размешать, чтобы крупа равномерно распределилась по всему объему жидкости, и минут десять уже всё вместе поварить на медленном огне.

В те времена, когда наши мамы ещё ничего не знали о миксерах и блендерах, уже сварившиеся яблоки протирали деревянной ложкой, откинув их на сито. После чего протертую массу возвращали на прежнее место, в кастрюльку, к той самой жидкости, в которой до этого и варились яблочные ломтики. Я же в этот процесс внес некоторые технические усовершенствования.

Для начала по вкусу манки и яблок определяем – готово ли наше блюдо? Если да – добавляем немного корицы, включаем блендер и опускаем его ножи в кастрюльку. Через пару минут в ней будет однородная масса в меру густого непрозрачного супа. Быстрее и не хуже, чем через традиционное сито.
Единственно, нужно, чтобы от поверхности жидкости до края кастрюли оставалось ещё несколько сантиметров. Иначе создаваемой от вращения ножей блендера воронке может показаться тесно в посудной ёмкости. И она обязательно попробует «выпрыгнуть» на плиту. Где ей совсем не место. Так что пусть она лучше остается там, где мы её временно прописали. В кастрюльке. Тем более что уже пришло время отставить с плиты посудную ёмкость с уже практически готовым супом.
А пока он остывает – готовим гренки. Для чего режем полбатона на кубики с гранью сантиметра 1,5-2 и выкладываем их на сковородку с уже растопленным сливочным маслом. Минут 10–15 на огне средней силы, при регулярном помешивании и всё. Гренки готовы.

Как только они остынут, а суп охладится в холодильнике, тогда их можно объединить в одной тарелке. В центр которой предварительно, небольшим белым айсбергом, надо положить ложечку сметаны. А вот уже потом вокруг этого белого холмика рассыпать щедрой рукой гренки… И перед тем, как всем вместе, дружно браться за ложки, пожелать друг другу «приятного апатита».

Что я с большим удовольствием и делаю: приятного аппетита!

автор Константин Кучер
Рубрики:  Кулинарная книга
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ольга_из_Нарвы   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 15:20 (ссылка)
Спасибо Нинуля,надеюсь внук оценит
Ответить С цитатой В цитатник
Solnyshko881   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
veta2   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 16:23 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Новая_Надежда   обратиться по имени Четверг, 04 Августа 2011 г. 17:38 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку