-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Полиночка, спасибо огромное за поздравление с 12-летием дневничка! - (11)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с 12-летием ее Дневничка! Друзья, сегодня Дневничку Ниночки (Arnusha...

Спасибо Огромное Зоя за поздравление! - (0)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА! (Arnusha) ...

Алиночка, душа моя, спасибо! - (1)

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКА (Arnusha) ДОРОГАЯ НИНОЧКА СДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! Хочу поздравить с днем р...

Гелечка, огромное спасибо за подарок! - (3)

Поздравляю дорогая!(Arnusha) С днем рождения! Пусть каждый твой день будет маленьким праздн...

Спасибо Ларочка за подарок! - (2)

С Днём рождения, Ниночка! (Arnusha) Дорогая Ниночка,хоть и с запозданием, искренне поздравляю ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10108
Комментариев: 294296
Написано: 329233


Как правильно сварить варенье из абрикосов?

Среда, 29 Июня 2011 г. 14:41 + в цитатник
Татьяна Мовчан

На юге Украины в июле в каждом дворе воздух наполняется тонким ароматом абрикосового варенья. В былые времена этот вкусный продукт варили ведрами. Сегодня в каждом супермаркете круглый год свежие фрукты, поэтому варенье утратило лидирующее место десерта.

Тем не менее исключать его совсем из рациона не следует, так как в нем содержится много полезных минеральных веществ и микроэлементов. Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в абрикосах содержится много cолей калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.

Абрикосы сушенные с косточкой называются урюк, а половинки без косточек – курага. Но наиболее распространенный способ заготовки абрикосов впрок – это варка варенья и джема.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается – пора снимать с огня.

Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

Для очень занятых хозяек можно предложить рецепт приготовления варенья попроще. Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании. Закипевшее варенье снимают с огня, помещают в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяют несколько раз до полной готовности продукта, которая проверяется вышеописанным методом.

Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении.

Мы намазали на хлеб
Пенки от варенья,
И как будто каждый день
Летом воскресенье.


Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!
Рубрики:  выпечка
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 10 пользователям

NikaLive   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 16:17 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_РФ   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 17:51 (ссылка)
Обожаю варенье из абрикосов ;)) Особенно если туда добавить зернышки от них же Мммммм ...!
Ответить С цитатой В цитатник
lyusitseki   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 18:57 (ссылка)
Я тоже любитель абрикосовых производных, в Болгарии в конце варки варения добавляют несколько листочков "индрише" - герани, вкус, аромат - изумительно прекрасен, а косточки, причем, непременно без ее обвивки, я добавляю к компоту. Приятного приготовления компотов и варений, но как утверждают диетологи, в процессе варки все полезные микроэлементы уничтожаются...
Ответить С цитатой В цитатник
ocharovaska   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 19:20 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
elminora   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 20:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ВИ-ТЮ-ША   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 20:55 (ссылка)
Ах это абрикосовое варенье!:pooh_hone
Ответить С цитатой В цитатник
Lizuan   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2011 г. 20:19 (ссылка)
Любимое варенье!
Ответить С цитатой В цитатник
Луннаявода   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 01:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку