-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10387
Комментариев: 295119
Написано: 330364


Шоколадный кекс.... с квашеной капустой.

Среда, 16 Марта 2011 г. 04:13 + в цитатник

Заинтересовал меня этот рецепт страшно. Только "кушателей" было никак не уговорить. Я им предлагаю испечь - как слышат про ингредиенты, мило отказываются. Решила не спрашивать, а просто испечь.
И ничуть не пожалела! А кто не попробовал - сам виноват.
Источник:
David Lebovitz "The Great Book of Chocolate"
Итак:


100г не очень кислой капусты
50г порошка какао
280г или 5 дл муки
1ч.ложка разрыхлителя
1ч.ложка соды
1/4ч.ложка соли
150г сливочного масла комнатной температуры
300г сахара
3 больших яйца
250мл молока
ванильный сахар

Глазурь:
100г горького шоколада не менее 70%
50г сливочного масла


Приготовление:

Если капуста очень кислая, то промыть ее холодной водой. Отжать тщательно и мелко нарезать.
Разогреть духовку до 160 градусов. Форму для выпечки смазать маслом.

Просеять через сито какао, муку, соду, разрыхлитель и соль в миску, все смешать.

Миксером взбить сахар с размягченным маслом. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Попеременно добавлять мучную смесь и молоко в яично-масляную массу, тщательно размешивая. В самом конце добавить мелко нарезанную капусту.

Выложить тесто в подготовленную форму и выпекать при 160 градусах в течение примерно 45-50 минут, пока не пропечется. Степень готовности проверять зубочисткой или спичкой.

Дать остыть и залить глазурью.
Для глазури растопить шоколад и масло до однородной массы.

Делала 2/3 порции, на 2 яйца.
Я "забыла" про кекс и он у меня выпекался целый час и 10 минут. Но подгореть не успел, замечательно пропекся.
Получился очень нежный, очень пышный шоколадный корж.
Капуста не чувствовалась, но какой-то оттенок все же придала, как мне кажется. Корж был не приторный, в меру сладкий. С шоколадной глрзурью было очень вкусно, очень шоколадно.
Мужу показалось, что суховато. Но, может, оттого, что я передержала лишних 20 минут. Может, он должен быть более влажный, сочный.

Я так и не поняла, в чем фишка. Что дает квашеная капуста? Может, кто знает? Кто разбирается в химических процессах и таинствах выпечки?
Пышность там от взбитых яиц, разрыхлителя и соды. Интересно, зачем и разрыхлитель, и сода?

И вот, добавляю из комментов:
"Получилось хорошо :) Но суховат, правда. Корж отличный очень пышный. 45 минут не хватило, готовился примерно час. У меня капуста видна, видимо, я не очень мелко порезала, выглядит, как орехи, но не чувствуется вообще. Я бы тоже какой-нибудь крем добавила "

Т.е. печь надо все-таки минут 60. И я не знаю, удастся ли разрезать этот корж, чтобы прослоить кремом. Но можно выпечь отдельно 2 коржа. Они очень пышные, нежные, но какой-нибудь крем им не помешал бы.


marg-f
Рубрики:  выпечка


Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

tanuuusa   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 11:00 (ссылка)
интересно...капуста квашенная смущает...надо попробовать! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 11:33 (ссылка)
СПАСИБО ДОРОГАЯ!!!Бесплатный сервис анимаций и картинок
  • Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Среда, 16 Марта 2011 г. 22:06ссылка
    хаверочка, Добрый вечер Ларочка!!!
    Эвридика_дикая   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 11:37 (ссылка)
    Ну, не знаю, не знаю, диковато как-то...Не решусь , наверно, и пробовать...
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику
    Roxar   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 11:45 (ссылка)
    Необычно.. Надо попробовать после поста..!!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику
    Skorpionchik13   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 13:15 (ссылка)
    на сколько я поняла в состав входит сода, но не встретила в рецепте уксус, который обычно используют для гашения....возможно капуста здесь использовалась именно в таких целях....это придало кексу пышность и мягкость вкуса....и спасибо конечно за рецепт!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Среда, 16 Марта 2011 г. 22:08ссылка
    Skorpionchik13, Не всегда сода гасится уксусом)))И кстати,я читала,что соду не обязательно гасить,это совершенно ничего не меняет...
    Перейти к дневнику

    Среда, 16 Марта 2011 г. 22:18ссылка
    если дело не в кислоте, тогда я бессильна объяснить значение капусты в этом рецепте ....
    Перейти к дневнику

    Среда, 16 Марта 2011 г. 22:31ссылка
    Это эстонский рецепт,поэтому русским иногда трудно понять их рецепты...
    Tomka66   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 14:20 (ссылка)
    Спасибо за рецепт, но как-то стрёмно пробовать
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику
    NatalyaNogteva   обратиться по имени Среда, 16 Марта 2011 г. 21:58 (ссылка)
    Пробовать не рискну:))
    Ответить С цитатой В цитатник
    Перейти к дневнику

    Среда, 16 Марта 2011 г. 21:59ссылка
    Не экстремалка ты солнце!!!
    Перейти к дневнику

    Среда, 16 Марта 2011 г. 22:02ссылка
    В чем другом - пожалуйста, но только не этом, дорогая!
    Галина_Булдакова   обратиться по имени Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:50 (ссылка)
    СПАСИБО!!!!
    Ответить С цитатой В цитатник
    Луннаявода   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2012 г. 23:59 (ссылка)
    Ответить С цитатой В цитатник
    Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
     

    Добавить комментарий:
    Текст комментария: смайлики

    Проверка орфографии: (найти ошибки)

    Прикрепить картинку:

     Переводить URL в ссылку
     Подписаться на комментарии
     Подписать картинку