Эти простые и вкусные утренние лакомства из поджаренного хлеба – тосты и гренки – любимы, наверное, абсолютно всеми. А вот разницу между ними знают намного меньше людей: тосты – это просто поджаренные или подсушенные кусочки хлеба, а гренки – обжаренные в масле. Они хороши хотя бы тем, что за пару минут эти аппетитные ломтики хлеба можно превратить в сытный и питательный завтрак.
Правда, если говорить о степени полезности для здоровья, то тосты, конечно, лучше, чем впитавшие в себя раскаленный жир гренки. Хотя разумное потребление жиров нам тоже необходимо, и особенно – в первой половине дня. Жиры вредны только при их избытке, а в сутки нам требуется примерно полтора грамма жиров на килограмм веса.
Вот теперь и считайте, сколько вам можно позволить себе съесть за завтраком. Например, в самом безопасном для фигуры и полезном для здоровья оливковом масле на столовую ложку приходится 17 граммов жиров.
Тосты и гренки: завтракаем с пользой
А при нагревании в нем не разрушаются ни антиоксиданты (чем оно, собственно, и славится), ни наиболее ценные виды ненасыщенных кислот. Эти вещества остаются в масле, а значит – попадают в наш организм. А если еще на таком масле жарить гренки из хлеба отрубного, бездрожжевого или цельнозернового, то пользы мы получим еще больше.
Ну и о самых полезных добавлениях к тостам и гренкам: ветчина, рыба, сыр – для несладких завтраков, и мед или натуральные джемы – для сладких. Вариаций, конечно, намного больше, но главное – эти продукты должны быть только свежими. Итак, попробуем?
Уэльские гренки с чеддером: натереть 150 г чеддера, добавьте в него чайную ложечку горчицы, 50 мл молока и немного соли. Нарежьте кубиками большой стебель лука-порея и обжарьте его в оливковом масле. Сырно-горчичную массу выложите на поджаренный только что хлеб и присыпьте сверху луком.
Греческие тосты: масло к ним нужно приготовить за две-три недели до употребления. В оливковое масло добавляется по щепотке ароматных травок – базилика, розмарина, душистого перца, тимьяна. Настаивается масло в любом, защищенном от света и тепла месте. Готовить такое масло лучше не более полулитра за раз.
На готовые тосты, смазанные душистым маслом, выкладываются два-три тонких кружочка помидора, а сверху – смесь из натертого овечьего сыра и мелко нарезанных бескосточковых маслин и болгарского перца.
Французские гренки – это, прежде всего, будоражащий аромат и превосходный заряд энергии, повышающий общий тонус. На три яйца и две-три столовых ложки просеянной муки понадобится стакан молока и столовая ложка кленового сиропа.
Хорошенько все смешайте, чтобы не было комочков. Затем добавьте сюда по половине чайной ложечки ванили и корицы. Ломтики хлеба обмакиваем в эту смесь и с двух сторон обжариваем в оливковом масле. Как только гренки «подзолотятся», снимайте их со сковороды и смажьте клубничным джемом. Получается – просто божественно!
womanism.ru