ЧАНАХИ
Меня научила готовить лет двадцать назад приятельница Манушак - армянка. Впервые я его попробовала, когда пришла в ее дом, на день рождения дочери. И конечно - восхищение. И само собой - расспросила. Она мне подробно рассказала рецепт, которым я пользуюсь уже многие годы, ни на шаг не отступая. А зачем? Здесь ничего не нужно придумывать или дополнять, настолько блюдо совершенно по вкусу. Рассказывать, КАК это вкусно - бесполезно. Это надо пробовать.
Предлагаю и вам, мои дорогие.
Опять же, чанахи полностью оправдывает мою концепцию - доступно, несложно, вкусно и красиво.
Примерно 6-8 порций.... впрочем, тут сложно определить. Вполне может быть, что и четверым не хватит.....А если и останется(в чем я лично сомневаюсь), то и на следующий день будет не менее вкусно.
Продукты
Ребрышки(баранина) - 1 кг
Картофель - 0,5 кг
Баклажаны - 3 шт.(средние)
Перец болгарский - 5 шт(средние)
Помидоры - 2 шт.(крупные)
Лук репчатый - 2 головки(средние)
Зелень: зеленый базилик, кинза, петрушка - по одному небольшому пучку
Чеснок - половинка крупной головки
Растительное масло - 2 ст.ложки
Соль, черный перец.
Все овощи почистить, помыть.
Баклажаны нарезать кружочками в пол сантиметра шириной, круто посолить и поставить под не тяжелый гнет на полчаса.
Бараньи ребрышки порубить на небольшие куски, промыть, обсушить.
В казанке разогреть масло, положить ребрышки. Не солить! Обжарить до легкой корочки
Посолить.
И теперь - слоями укладывать овощи.
Картофель, нарезанный кружочками
Щепотка соли.
Нарезанный колечками перец
Мелко нарезать всю зелень и чеснок
Смешать и разделить на три части.
Одной частью посыпать перец.
Баклажаны ополоснуть холодной водой, отжать и - на перец
Помидоры нарезать кружочками и разделить на две части. Лук - кольцами.
Половину помидор выложить на баклажаны, сверху - кольца лука.
Снова чуточку посолить и хорошо(по вкусу) присыпать черным перцем.
Вторую половину томатов выложить на лук, посыпать оставшейся зеленью с чесноком
То, что овощи наполнят весь казанчик с верхом - пусть не беспокоит - овощи "осядут"
Накрыть тарелкой, чуть придавив.
Плотно накрыть крышкой. Плотно - обязательно. Необходимо, чтобы пар не выходил. Если крышка прилегает не очень плотно - проложить края казана скрученным в жгут полотенцем. Даже можно газетой.
Поставить казан на очень-очень слабый огонь. Не менее, чем на три часа. Лучше - на четыре.
Советую настоятельно - приготовьте и вы! |
|