В этом супер-рецепте совмещены все 3 этих шедевра кулинарного искусства. С виду — пирог, отламываешь — булочка, откусываешь — пирожок с начинкой.
Начинка
Начинка у меня — апельсиновый конфитюр.
Но тут фантазии можете дать разгуляться. Заварной крем, нутелла, шоколад, карамелизированные яблоки, груши, бананы, орешки, изюм.
А вот представьте как детям бы пронравилось, если покрыть все эти шарики сахарной глазурью, и присыпать цветной посыпкой. И еще и внутри сделать разные виды начинок, например, несколько разных джемов. Вот класс бы было!
Рецепт дрожжевого пирога в духовке
Для дрожжевого теста:
- сильная мука, содержание белка 13−15 гр. — 530 гр. (Нордик — 13 гр. мука для пиццы и хлеба)
- сахар — 20 гр.
- ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
- цедра 1 лимона
- сухие дрожжи — 4 гр.
- сливочное масло, растопленное — 50 гр.
- молоко — 230 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 10 гр.
- вода — 50 мл
Для начинки:
- 250 гр. густого апельсинового конфитюра
+
- немного желтка, смешанного с ложкой молока — для смазывания
Приготовление
- В чашу миксера просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона, сухие дрожжи и все то перемешиваем насадкой «лист"/"весло».
- Не останавливая миксер, на невысокой скорости вводим теплое молоко (30º), затем яйцо и остывшее растопленное масло, и смешиваем до объединения всех компонентов.
- Затем меняем насадку на «крюк», вводим соль, размешанную с теплой водой и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Когда тесто перестанет липнуть и соберется одним комом на крюке, оно готово.
- Перекладываем тесто на смазанную маслом поверхность и подмешиваем руками, формируя шар.
- Кладем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем 2 часа на расстойку в теплом месте или в духовке со включенным светом.
- Когда тесто увеличится вдвое, на смазанной маслом поверхности формируем из него колбаску и нарезаем на 30 кусочков по 30 гр. каждый.
- Каждый кусочек раскатываем в лепешечку и кладем в центр 1 ч.л. начинки (как в варениках).
- Заворачиваем мешочком, хорошо защипываем края и складываем шарики швом вниз в форму 28 см, застеленную пергаментом, начиная от краев и двигаясь к центру.
- Накрываем наши булочки пленкой в контакт и оставляем подходить еще на 1 час в теплом месте.
- Духовку разогреваем до 180º.
- Затем смазываем поверхность яйцом, взбитым с молоком, и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 30 минут или до румяной корочки.
- Готовый пирог можно переложить на блюдо, а можно подать сразу в форме, присыпав сахарной пудрой, и предложить домочадцам самим отламывать себе по булочке и наслаждаться.
Всем приятного чаепития!
До новых встреч!
Оля Афинская
Помогаю печь лучше
|
|
|
|
|
|
|