© автор Гертруда Полякова
Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени!
Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли?
Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица.
Самое удивительное для меня, что мокрица поселилась и на нашем заднем дворе в Хьюстоне, уцелев в трехмесячном зное при температуре +38 градусов. Причем, в первый год моего пребывания там ее не было. Но в последние два года она появилась, и ее становится все больше. Хотя, вот езжу на велосипеде по всему нашему поселку, довольно далеко от дома, и нигде, кроме своего двора, на газонах ее не вижу. Может, перелетные птицы к нам семена занесли, а скорее всего, я, вместе с семенами цветов, которые привозила из Петербурга. Растет она и на грядке с укропом и петрушкой, и на клумбах рядом с цветами. Однако, я ее не спешу вырывать, потому что в середине лета, когда сухо и очень жарко, она помогает сохранять влагу в почве. Да и вспомнила я, что когда жила в Белоруссии, в Витебской области, в своем домике с огородом, соседки не раз говорили о большой пользе этого невзрачного с виду сорняка. Мария Денисовна, которая держала корову и кур, всегда просила меня после прополки грядок мокрицу отдавать ей, для добавки в корм скоту. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Там же, в Белоруссии, мне посоветовали делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах.
Читать далее...