© автор Александр Евсютин
Тема развития заболеваний наших питомцев крайне важна и интересна, и ее идею можно было бы сформулировать примерно так: животные болеют из-за нас, мы – из-за животных. С этим следует разобраться.
В начале о простом. Развиваясь, и кошки, и собаки, и любые другие домашние животные впитывают наши биополя, впитывают нашу биологическую среду, впитывают условия нашей собственной жизни. И развиваются именно в этих условиях. Так, у березы, случайно проросшей сквозь асфальт или через щелку у самой стенки дома, ветки будут смотреть в одну сторону, а сама береза вырастет несколько «кособокой». Животные как бы просто «врастают» в нашу с вами жизнь, в наше с вами биополе. И пытаются заполнить собой все возможные пустоты.
Конечно, всегда есть вероятность заразиться на улице, что относится и к нам с вами. Но все же мы болеем не столько из-за внешних факторов, сколько «из-за нашей жизни». В этом смысле Ганеман, являющийся основоположником гомеопатии, отмечал, что «лечить следует жизненный принцип», а препараты подбирать по принципу подобия.
Впоследствии его соратники легко отбросили первый элемент, зато слишком сконцентрировались на втором. А при таком подходе не то что животное, человека не вылечить, поскольку жизненный принцип, или условия жизни, не исследуются. А сбор симптоматики, или жалоб больного, всегда затруднителен. Животные склонны более молчать, хотя и обычный пациент – человек – также не является идеальным вариантом для гомеопатического исследования, поскольку говорить о своих ощущениях ему порой даже труднее, чем коту или собаке. Во всяком случае опытному врачу или врачу, желающему излечить человека, ориентироваться на его рассказы о самом себе – дело весьма хлопотное.