Ингредиенты:
170 г брынзы
3/4 ч.л. сухих дрожжей
250 мл молока
1 яйцо
250 г муки
3 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. соли
1/2 ст.л. сахара
масло для сковороды
Смешать яйцо, теплое молоко, соль, сахар и соль. Брынзу натереть, добавить в тесто вместе с мукой и сухими дрожжами. Перемешать и влить масло. Накрыть миску пленкой и дать подняться в теплом месте. Перед жаркой тесто не осаживать. Жарить оладьи на растительном масле на раскаленной сковороде.
***
Ватрушки с апельсиновым джемом
Ингредиенты:
4 стакана муки
20 г свежих дрожжей
полстакана сахара
1 ч.л. соли
полтора стакана молока
1 яичный желток
100 г сливочного масла
Начинка:
4 стакана свежей или замороженной смородины
1 стакан сахарной пудры
1 ч.л. крахмала
1 яйцо
Масло и молоко следует заранее достать из холодильника. Муку просеять в миску горкой. В середину горки муки раскрошить дрожжи, туда же насыпать сахар. С одной стороны горки насыпать соль, с другой выложить сливочное масло, в средину влить молоко и желток.
Перемешать все ингредиенты теста руками. Вымешивать тесто около 12 минут, не меньше. Можно в миксере с насадкой крюк.
Накрыть полотенцем, дать тесту отдохнуть 20 минут.
Разделить тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Каждый кусочек теста скатать в шарик.
Сделать углубление, можно стаканом.
Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час. В миске смешать сахарную пудру с крахмалом.
Разогреть духовку до 170 градусов. На дно каждой ватрушки выложить как минимум 1 ст.л. черной смородины и посыпать ягоды 1 ст.л. смеси пудры с крахмалом. Разбить яйцо в миску и взбить его венчиком. С помощью кисточки смазать края ватрушки яйцом.
Выпекать ватрушки в духовке в течение 20 минут.
***
Кекс слоями