Чудесное печенье "Гата"
Продукты: Тесто: Мука – 600 гр. Масло сливочное – 200 гр. Кефир – 250 гр. Яйцо – 1 шт. Сода – 0,5 ч.л. Ванилин – 0,5 ч.л. Соль – 1 ч.л. Начинка: Сахар – 200 гр. Сливочное масло – 50 гр. Мука – 130 гр. Яйцо для смазки Выход – 1,3 кг.
Приготовление:
Возьмите кефир комнатной температуры. Добавьте соду и перемешайте. Когда она погасится, добавьте соль и яйцо. Снова перемешайте. Теперь возьмите муку, туда добавьте ванилин, размешайте. Далее понадобится холодное сливочное масло, натрите его на терке. При этом постоянно смешивайте мукой, чтобы получилась крошка. Затем постепенно добавляя кефир, замесите тесто. Сильно вымешивать не нужно, просто соберите в комок. Положите его в целлофан и уберите в холодильник на 30 минут. А пока приготовьте начинку. В муку добавьте сливочное масло, разомните его в крошку. Затем всыпьте сахар и размешайте. Достаньте тесто из холодильника, слегка вымесите его, отрежьте небольшой кусок, а остальное уберите снова в холодильник. Присыпая мукой, раскатайте в тонкий круг. Далее насыпьте начинку, разровняйте ее и сверните тесто в рулет. Смажьте яйцом, вилкой сделайте рисунок. Нарежьте на небольшие части. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-35 минут.
P.S. Когда раскатали тесто, надо смазать белком, потом присыпать крошкой и свернуть рулет. В начинку добавила молотые грецкие орехи. Сверху можно присыпать молотым орехом.
***
Домашний медовик
Нам понадобится:
Яйца - 4 шт.
Сахар -300 гр.
Мёд - 4 ст.л
Сода - 2 ч.л
Сливочное масло - 100 гр.
Мука - 750-800 гр.
Для крема:
Сметана -1300 мл.
Сахарная пудра - по вкусу
Приготовление:
В сотейник наливаем мёд и чуть-чуть нагреваем. Добавим соду и перемешиваем. Добавим слив.масло комнатной температуры и помешиваем до растворения. Далее снимаем с плиты. Яйца взбиваем с сахаром и добавляем медовую массу, перемешиваем и постепенно добавляя муку замесим мягкое тесто, убираем в холод на час. После разделим на части. Каждую часть тесто тонко раскатываем и придаём круглую форму. Обрезки отделяем и оставляем на бумаге и выпекаем в разогретую духовку при 200 градусах 4-5 минуты. Даём коржам остыть.
Для крема сметану смешиваем с сахарной пудрой.
Собираем торт. Измельчим обрезки от коржей и посыпаем торт. Украшаем по желанию. Отправим в холодильник на 4-5 часов если на ночь то будет ещё вкуснее
Коммент - В этом рецепте мало мёда и много сахара-это не медовик, просто торт, может вкусный. Даже не пробуя, просто глядя на него видно, что этот торт не медовик-по цвету, по структуре коржей. В медовике полстакана мёда, 100гр сахара, 2 яйца, 100гр масла сливочного-тогда тортик получится по вкусу медовик, поверьте мне.