Бисквитный торт с шоколадным муссом
Круглая форма 25 см
Черные коржи:
Взбить 6 цельных яиц с 6-ю столовыми ложками сахара до пышной белой массы, взбивать на больших оборотах миксера. Миксер выключить. Отдельно перемешать 4 с.ложки муки, 2 ст.ложки какао и 0.5 ч.ложки разрыхлителя. Сухие ингредиенты добавить в яичную смесь, очень аккуратно перемешать вручную.
Поделить на 2 части, выпекать одновременно, 180 град., конвекция.
Если нет такой возможности - готовить половину теста и выпекать по-отдельности.
Белый корж
Взбить 3 цельных яйца с 3-мя столовыми ложками сахара до пышной белой массы, взбивать на больших оборотах миксера. Миксер выключить. Муку (3 ст.ложки) добавить в яичную смесь, очень аккуратно перемешать вручную.
Выпекать при 180 град.
Крем
Взбить добела 250 г сливочного масла, постепенно ввести вареное сгущенное молоко (150 г). В конце добавить грильяж.
Грильяж
Жареный, дробленый арахис (250г) смешать с сахаром (200г), молоком (4 ст.ложки), маслом (70г). Прогреть до растворения масла и сахара. Поместить на силиконовый коврик (или на тефлоновый противень, ни в коем случае не использовать бумагу!), запекать при 200 град. до золотистости. Охладить, поломать на кусочки.
Шоколадный мусс
На водяной бане растопить вместе шоколад (200 г), молоко (60 г) и масло (30 г). Перемешать. Убрать с бани и дать остыть до еле теплого состояния. Вмешать туда яичный желток (1 шт.). Отдельно подготовить желатиновую смесь (быстрорастворимый желатин 20 г залить кипяченой водой, 50 г - прогреть, но не кипятить, перемешать). Желатиновую смесь ввести в шоколадную и перемешать. В миксере взбить сливки (300 г) и аккуратно вмешать шоколадную смесь.
Сборка
На черный корж нанести половину крема, накрыть желтым коржом, вторая половина крема, черный корж.
Торт обернуть высокой пленкой, или плотной бумагой. Вылить мусс, поставить застывать на несколько часов.
***
Начинка из картофеля с грибами
Молодую картошку отварить в "мундирах", остудить, почистить. Натереть на крупной терке.
Шампиньоны порезать мелким кубиком, обжарить вместе с луком до золотистой корочки на смеси растительного и сливочного масла. Жарить на среднем огне с открытой крышкой, что бы испарилась жидкость.
Соединяем обе массы, по вкусу соль и черный перец.
Начинка из картофеля и сыра
Молодую картошку отварить в "мундирах", остудить, почистить. Натереть на крупной терке.
Протушить на сливочном масле мелко нарезанный лук.
Картошку соединить с луком, добавить твердый сыр (порезать мелким кубиком, или потереть), по вкусу соль и черный перец.
Сформировать вареники, отварить. Подавать из зажаркой.
Зажарка - сало порезать мелким кубиком, обжарить на сковороде на среднем огне - выделится жир, а сало превратится в румяные шкварки. Добавить свинину, порезанную мелким кубиком, обжарить до готовности. В середине процесса ввести мелко нарезанный лук. В конце заправить жирными сливками, или деревенской сметаной, соль, черный перец по вкусу.
***
Пирожные с желе
Испечь бисквитный корж:
Взбить 7 цельных яиц постепенно подсыпая сахар (7 ст.ложек) до белой, густой массы на больших оборотах миксера. Вручную ввести муку (7 ст.ложек).
Выпекать при 175 град. в большой форме (30*40 см) на пергаменте.
Охладить, разрезать на две ровных части (прямоугольники 30*20). Одну из частей разделить визуально на 12 квадратов (3 по узкой стороне и 4 по широкой). В середине каждого квадрата выемкой вырезать кружки.
На цельный корж нанести вишневый джем, сверху крем. Накрыть коржом с выемками. Аккуратно, тонким слоем смазать кремом и присыпать кокосом. В выемки влить желе. Охладить до полного застывания желе. Разрезать на 12 квадратов.
Крем
Сметану (300 мл ) смешать с сахаром (3 ст.ложки), мукой (2 ст.ложки) и 1 яйцом. Поместить на водяную баню, варить до загустения постоянно мешая.
Охладить. Отдельно взбить 200 г сливочного масла, по ложке ввести заварную массу.
Желе
Довести до кипения вишневый сок (200 мл), всыпать в него готовую сухую смесь "Желе вишневое". Оставить в холодном месте для охлаждения и начала желирования.
***
Сало закусочное
Свиную грудинку (1 кг) порезать на несколько частей (у меня вышли 6 кубика), поместить в солевой раствор (соль растворить в охлажденной кипяченой воде, много соли - у меня ушло 5 ст.ложек на 300 мл воды). Накрыть не сильным грузом и оставить при комнатной температуре на 5-6 суток.
Каждый кусок нашпиговать чесноком, обвалять в смеси перцев и поместить в морозилку.
***
Фруктовое желе
Клубнику (200 г) в блендере. Агар (7 г) замочить в холодной воде (200 мл) минут на 10, довести до кипения, добавить 150 г сахара, снова довести до кипения и смешать с ягодным пюре. Форму 20*30 см застелить пленкой, вылить на него желе, оставить застывать.
***
Сметанник
На 1 белый корж (прямоугольная форма 30*40см):
2 целых яйца+200 г сахара - взбить до густой белой массы. Добавить 200 мл сметаны, 200 г муки, 0.5 ч.ложки соды (погасить), 0.5 ч.ложки порошка – мешать вручную, аккуратно, чтобы масса не осела.
На 2-ой черный корж все то же самое, только на 3 ст.ложки муки меньше, а на то место – 2 ст.ложки какао.
Полученные лепешки охладить, разрезать пополам. Поочередно перемазать кремом, украсить по желанию.
Сметанный крем: взбить 600 мл сметаны (выше 30%) с сахаром (150 г). Я сбивала очень густую сепараторную сметану (450 г) с холодным молоком (150 г) и сахаром.