-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


курица в медово-чесночном соусе селедочный крем тесто на пирожки

Воскресенье, 27 Февраля 2022 г. 23:05 + в цитатник
Курица в медово-чесночном соусе
400г куриного филе
2 ст. л. муки
щепотка соли
20г сливочного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. меда
3 зубчика чеснока
Свежемолотый черный перец по вкусу
1.Куриное филе посолите, поперчите и нарежьте небольшим кусочками 3х3 см. Посыпьте их мукой и обваляйте так, чтобы все кусочки были покрыты тонким слоем муки.
2.Разогрейте в большой сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарьте курицу на довольно сильном огне до коричневой корочки со всех сторон.
3.Раздвиньте кусочки к краям сковороды, а в середину положите сливочное масло. Когда оно растает, добавьте чеснок и поджарьте одну минуту, затем влейте соевый соус, лимонный сок и мед и перемешайте содержимое сковороды.
4.Продолжайте обжаривать на сильном огне, пока соус не загустеет.
5.Подавайте с липким рисом, посыпав зеленым луком.
***
Селедочный крем

Первый селедочный крем брутальный, его любят мужчины, и не столько со сладкими блинами, сколько с краюшкой ржаного или бородинского хлебушка и… правильно в подумали – рюмку водки.
1 селедка среднего посола
1 небольшого размера луковица
1 кисло-сладкое яблоко
2 вареных яйца
2 оливки
50 г сливочного масла
пол чайной ложки лимонного сока
пол чайной ложки молотого черного перца.
Лук мелко-мелко нашинковать, залить лимонным соком и дать постоять 5-10 минут.
Селедку разделать, освободить от кожицы и костей, порезать кубиками.
Яблоко очистить от кожицы и семенной камеры, поерзать кубиками.
Яйца и оливки мелко порубить.
Сливочное масло нарезать мелким кубиком.
Все кроме оливок сложить в чашу блендера и измельчить без фанатизма, приправить перцем, добавить оливки, хорошо перемешать и выложить в контейнер. Обязательно поставить в холодильник хотя бы 3-4 часа.
***
Второй селёдочный крем я называю дамским. Вот он идеально подходит для сладких блинов или утренних гренок.

1 селёдка слабосоленая, жирная
150 г деревенского жирного творога
1 ст. ложка сметаны
1 ст. ложка мелко рубленого укропа
1 ст. ложка мелко рубленого кресс-салата (можно заменить руколой)
пол чайной ложки сладкой молотой паприки.
Селёдку разделать, очистить от кожицы и костей, нарезать кубиками, сложить в чашу блендера. Добавить творог, сметану и паприку. Довести до состояния крема. Затем аккуратно вмешать зелень и поставить в холодильник на пару часов. Очень рекомендую именно молоденькую зелень кресс-салата, которую можно вырастить на подоконнике. Она придает нежному крему пикантную нотку.
Удивительно, как меняется вкус селёдочного крема после охлаждения. Первый становится чуть нежнее, а второй приобретает пикантную остроту.
***
Тесто на пирожки
Тесто: 30 шт.
500 мл теплого молока
1 кг муки (может понадобится добавить грамм 50)
50 г свежих или 1,5 пакетика сухих дрожжей (мои пакеты - Саф-момент по 11гр),
1 яйцо,
2ч.л. соли,
от 1/2 до 3/4 стакана сахара (по вашему вкусу, я кладу 3/4 стакана)
150 г сливочного масла,
50 г растительного масла
Технология такова:
Развести дрожжи в теплом молоке (тепленьком! не горячем!). При этом орудуйте венчиком - очень удобно. Вбейте яйцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!! Дайте им минут 5 "заиграть". Как раз пока взвесьте и просейте 1 кг муки. Теперь добавляйте муку. Вымесить тесто (на планетарном миксере) и дайте постоять, пока вы будете масло взвешивать, отрезать, растапливать. Теперь вливаем потихонечку и перемешиваем с тестом жиры. Сливочное масло - это основа вкуса, корочка, растительное - эластичность теста.
Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, не воздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено! Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.
Теперь емкость с тестом помещаем в пакет (чтобы не сохло сверху) и ставим в предварительно чуть разогретую (не более 40 градусов, чуть теплая!) и выключенную духовку на 1 час. Это все! Больше никаких обминок и повторных поднятий. После этого часа сразу начнем разделку.
Разделку будем делать на чуть подпыленной мукой поверхности. Отрезаем (прямо ножом или ножницами) кусочек теста небольшого размера. Теста берите немного. Пирожки должны казаться вам маленькими. Учтите, что они увеличатся при расстойке раза в два! И если вы сделаете их такого же размера, как уже выпеченные, то в результате у вас получатся лапти с капустой, а не пироги.
И быстро заворачиваем/стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов). Теперь мы уверены, что поверхность нашего пирожка будет красивой и без "морщинок". Теперь приплющите ладонью и чуть прокатайте скалкой. Выкладываем в центр столовую ложку с горкой начинки и защипываем. Сначала середину, потом от середины в одну сторону и в другую. Защипывается прекрасно, тянется тоже. Теперь чуть потяните за кончики в разные стороны (не резко - плавно) и защипайте эти кончики между собой. Я делаю немного по-другому(см. на фотографии)
Это будет донышко пирожка. Переверните и выложите его на противень на этот защип (я пеку на бумаге для выпечки. Раз по 10 на одном и том же листе). Можете еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой. Теперь даем нашим красавцам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам, у подошвы). Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать при 180 (с конвекцией) или 190 (без конвекции) градусах 17-20 минут. До глянцево-коричневого цвета. Длинненькие пирожки с яблочной начинкой.
Рубрики:  кулинарная книга
вторые блюда
выпечка
пирожки'булочки'пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку