Бисквит кокосовый с фруктовыми нотками
Форма 40 * 30 см
Тесто:
Сливочное масло (150 г) взбить с сахарной пудрой (120 г), по одному ввести желтки (3 шт.). Добавить муку (0.3 кг) и порошок для выпечки (7 г). Замесить легкое тесто.
Разместить его на дно формы. Смазать сверху розовым повидлом (рожа перетертые с сахаром и лимоном, 350 г). Залить кокосовой массой, выпекать все вместе при 180 град. Корж остудить, разрезать пополам.
Кокосовая масса:
Перемешать сметану (600 г, 22% жирности) с ванильным пудингом (1 пачка 40 г), мукой (1 ст.ложка), порошком для выпечки (6 г), кокосовой стружкой (150 г). Отдельно взбить белки (3 шт.) с сахаром (150 г). Аккуратно ввести белки в сметанную смесь.
Испеченный корж поместить в форму, вылить на него 2/3 клубничного суфле, накрыть вторым коржом, сверху налить остальные суфле. Оставить остывать, украсить по желанию.
Клубничное суфле.
Замороженную клубнику протереть через сито (должен выйти готового 300 г). Отдельно сухое клубничное желе залить 100 г кипящей воды, перемешать до растворения, добавить в клубничное пюре, перемешать. Взбить 0,5 л сливок (у меня была фермерская сметана) с сахаром (120 г). Объединить клубничную и сливочную массу, добавить подготовленный желатин (15 г быстрорастворимого желатина залить кипящей водой 100г, хорошо перемешать). Желатиновый раствор вводить через сито с перемешиванием.
***
Творожные кексы
Творог 0.25 кг
Сахар 0.12 кг
Яйца 4 шт.
Манка 0.065 кг
Сметана 0.3 кг
Порошок д/п 0.007 кг
Творог перемешать ложкой (не молоть на мясорубке), добавить остальные ингредиенты, все перемешать (вручную, без миксера, не очень тщательно).
Выпекать при температуре 180 град.
***
Маковый кекс
Тесто
0.5 кг муки
1 ст.ложка сухих дрожжей
1/3 ст. молока
1 желток
3 ст.л. подсол. масла
100 гр. маргарина
1 ст.л уксуса
соль
1/2-3/4 ст. воды или молока
Начинка
250 гр. растёртого мака
50 гр. сл. масла
6 ст ложек сахара
1/2 стакана молока
2 ст.ложки меда (я беру искусственный)
100 гр. изюма
1.Начинка- все кроме изюма варим на медленном огне до слабого загустения добавляем изюм
2. Тесто-перемешиваем все ингредиенты, кроме воды или молока. Затем добавляем жидкость до получения гладкого теста. Поставить в теплое место, дать взойти вдвое. Тесто берём по небольшому кусочку и прямо на ладони делаем типа лепешек 8 см в диаметре в середину ложку начинки и закрыть. Очень хорошо взять противень как на кекс и все колобки с начинкой складывать один на другой по кругу. Снова поставить в тёплое место и дать взойти вдвое.
Выпекать при 170 градусов 45-50 минут.
Сверху можно полить--1/2 ст.воды или молока +1/2стсахара . Варить на маленьком огне 20 мин. А для карамели ко всему вышеуказанному добавила и сок 1/2 лимона и варила минут 35-40 до образования светло-коричневой карамели и особого запаха.
При разрезании получается красиво. И очень вкусно.
Что меняла: тесто месила в хлебопечке, вместо маргарина - сливочное масло, маковую начинку использовала готовую (была дома - осталась от какой то выпечки, хотя понимаю, что своя была бы вкуснее и ароматнее...) Сверху не давала помадку - просто присыпала сахарной пудрой.
***
Сербский хлеб булочки
Продукты:
250 мл молока
10 г сухих дрожжей
1 ч.л соли
1 ст.л сахара
3-3.5 стакана муки
100 г сливочного масла
Для смазки:
желток
Для присыпки:
кунжут
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, сахар и 2 ч.л муки. Дать подойти в тёплом месте.
Просеять муку, вылить опару в чашку миксера добавить муку (не всю сразу) соль и замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутым и приятным в работе. Разделить тесто на 12 равных частей, каждую скатать в шарик. Шарик раскатать в лепёшку размером с блюдце. Взять форму (у меня с разъёмными бортами, без дна), смазать маслом. Противень застелить бумагой для выпечки на него поставить форму.
Духовку нагреть до 190-200 градусов. Растопить сливочное масло. Каждую лепешку обмакнуть в масло и и укладываем внахлест в смазанную форму. Накрываем полотенцем и даём подойти в течении 20 минут, смазываем желтком и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке в течении 25-30 минут до золотистого цвета.
***
Лимонный кекс с маковой начинкой
Тесто:
Взбить сливочное масло (200г) с сахаром (160г) до побеления массы и увеличения в объеме. Вести по одному 3 яйца. Обороты миксера уменьшить, добавить цедру 1 лимона, сок 1/2 лимона, порошок для выпечки (1 ч.ложка). Миксер выключить, вручную ввести муку (230г), аккуратно перемешать до однородной массы.
На дно формы нанести часть теста, сверху разместить начинку, сверху покрыть тестом. Выпекать при 180 град.
Для начинки перемолоть мак (100г), добавить сахарную пудру (2 ст.ложки), развести молоком до густой пасты. Можно использовать готовую маковую начинку.