Булочки с корицей и соусом
тесто:
80 г сахара
1 кофейная ложка соли
70г мягкого сливочного масла
1 яйцо (немного взбить отдельно в тарелке)
450 г муки
2 ч.ложки сухих дрожжей
140 мл теплого молока
Все ингредиенты смешать, замесить мягкое эластичное тесто, поставить в теплое место для подхода вдвое накрыв полотенцем. Тесто сдобное, тяжелое, у меня подходило 2 ч. 30 минут.
Тесто раскатать в прямоугольник (толщина 0,5-1 см), смазать растопленным сливочным маслом, густо посыпать корицей и сахаром. Скатать в рулет. Порезать на куски высотой 5-6 см. Разместить в форме на небольшом расстоянии друг от друга. Накрыть полотенцем и оставить для подхода. Надо, чтобы они полностью заполнили объем формы. У меня это заняло 40 минут.
Выпекать при 180 град.
Горячие булки (только из духовки) залить сливочным соусом.
Сливочный соус
В блендере с объединить 150 г сахарной пудры, 75 г сыра (творог предварительно протереть через сито) и 75 г жирных сливок (я использовала сепараторную сметану).
***
Кофейный торт
Тесто
Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (200 г) в пышную, белую, густую массу (взбивать на больших оборотах). Обороты уменьшить до минимальных, добавить сметану (6 ст.ложек). Предварительно перемешать сухие ингредиенты - мука (280 г), какао (6 ст.ложек), аммоний (1 ч.ложка с верхом) или 1 ч.л. с верхом разрыхлителя. Ввести сухие к сбитой основе, аккуратно перемешать вручную.
Приготовить два больших противня (40*30 см), застелить бумагой для выпечки, смазать. Разместить на них полученное тесто, печь при 180 град. на двух уровнях с включенной конвекцией. Если нет такой возможности - пеките по одному коржу (тесто на второй корж поместите в холодильник).
Коржи охладить, освободить от бумаги, разрезать пополам - таким образом получим 4 коржа. Пропитать крепким кофе без сахара (100 мл на все коржи). Перемазать кремом.
Крем
Перемешать кукурузный крахмал (1 ст.ложка без верха), муку (1 ст.ложка без верха), сахар (100 г), залить крепким кофе (200 мл). Хорошо перемешать, варить постоянно помешивая до густоты. Отставить с огня, добавить в горячую массу поломанный на куски белый шоколад (100 г), перемешать, оставить остывать.
Взбить до белой, пушистой массы сливочное масло (250 г), в конце взбивания порциями ввести кофейную массу.
***
Медовый кулич
на 2 кулича
ТЕСТО:
180 мл теплой воды
20 г свежих дрожжей (~7 г сухих дрожжей)
70 мл жидкого меда
~500 г сильной муки (пшеничная мука 10% протеина)
1 ст.л. сахарного песка
110 г сливочного масла комнатной температуры
4 яйца
Цедра 1 лимона
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1 ч.л. натурального лимонного экстракта
200 мл сухофруктов (изюм, клюква, цитрусовые цукаты, курага и.т.д. по вкусу)
2 ст.л. муки
100 мл лимончелло (ром, бренди, апельсиновый ликер… по вкусу)
1 желток
1 ст.л. воды
Замочить сухофрукты в лимончелло минимум на 3 часа.
В глубокой посуде размести дрожжи в воде. Добавить 1 ст.л. воды, 50 мл муки, тщательно перемешать и отставить на 5- 10 минут для ферментации.
В небольшой посуде взбить яйца с медом, ванильным и лимонным экстрактом. Перелить в посуду с дрожжами, частями просеивая муку, добавить в основную массу. Тщательно перемешать. Переложить тесто в ковш кухонного процессора, добавить соль, сливочное масло, лимонную цедру и замесить тесто (5 минут).
Процедить сухофрукты от ликера. Обвалять сухофрукты в 2 ст.л. муки и добавить в тесто. Продолжить замес тесто в течение 3 минут до гладкой эластичной консистенции (тесто должно получиться очень влажным). Накрыть пищевой пленкой ковш и поставить в теплое место на 1 час для подхода. Поставить тесто в холодильник минимум на 12 часов (48 часов).
Смазать 2 формы (10 диаметр х 12 см высота, ~ 1, 2 л объем) сливочным маслом и выстелить дно и стенки формы бумагой для выпечки. Вынуть тесто из холодильника и переложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Обмять тесто и разделить на 2 части. Сформировать из каждой части шар и переложить в приготовленные формы. Накрыть формы пищевой пленкой, слегка смазанной маслом, и оставить подходить в теплом месте на 1,5 часа пока объем теста не увеличится вдвое.
Разогреть духовку до 180C. В небольшой посуде слегка взбить яичный желток с 1 ст.л. воды. Смазать верх куличей полученной смесью и поставить на средний уровень духовки. Выпекать в течение ~1 часа. (По необходимости накрыть верх бумагой).
Вынуть куличи из духовки и слегка остудить, не вынимая из форм. Осторожно извлечь из форм и переложить на решетку для полного остывания.
Как же получилось у меня: уже по традиции на Пасху я пеку много куличей и дарю близким и друзьям:) Поэтому порцию увеличила в 2.5 раза. Согласно пересчету муки должно было уйти 1.25 кг, ушло много больше - в районе 1.6 кг. Думаю, что моя мука просто была много слабее, чем у автора. Из добавок использовала только изюм. Верх ничем не смазывала, так, как потом украшала его белковой глазурью. Тесто подходило очень хорошо! Сдоба вышла вкусная, пористая, легкая, очень ароматная! Жаль, что не удалось сфотографировать кулич в первый день, позже уже не так красиво смотрится структура.
***
Цитрусовая плесканка
Творог (0.5 кг) перемолоть. Добавить кукурузный крахмал (1 ст.ложка) и манку (1 ст.ложка), размягченное масло (50г). Отдельно взбить добела 3 желтка с 200 г сахара. Добавить в творожную массу вместе с цедрой 1 большого апельсина и 1 лимона. Все перемешать. В конце взбить 3 белка до устойчивой пены, аккуратно перемешать с творожной массой. Распределить по маленьким формочкам (у меня были одноразовые из фольги), запекать при 170 град.
***
Галицкие рогалики
Сливочное масло (140 г) и смалец (60 г) поместить на полтора часа в морозильную камеру. Порезать мелким кубиком, добавить муку (400 г) - порубить в крошку. Отдельно смешать сметану (100 г), молоко (100 г), желтки (2 шт.), лимонный сок (1 ст.ложка). Добавить к крошке и быстро замесить тесто. Поместить в холодильник на 1 час.
Готовое тесто разделить на 6 частей. Каждую часть очень тонко раскатать в круг. Круг разрезать на 12 ровных сегментов. На край поместить начинку (повидло из лепестков чайной розы), скатать рулетом.
Выпекать при 180 град. Охлажденные присыпать сахарной пудрой.
Я бы очень советовала смалец таки использовать. Все таки чисто на сливочном масле они не получаются такими хрупкими и нежными. Если у вас нет такого в наличии - при возможности купите небольшой кусочек сала, мелко порежьте кубиком и вытопите смалец на небольшом огне.
Варенье из лепестков чайной розы готовила сама прошлым летом. Лепестки вымыла, поместила на столешницу, присыпала сахаром и каталкой измельчила в кашицу (соотношение сахара и розы 1:1). Добавила лимонный сок (1 ст.ложка на 300 г лепестков).
***
Палюшки с творогом
Отварить картофель, воду слить, растолочь в пюре. Оставить до полного остывания. В холодное пюре добавить яйцо и муку (на 1 кг картошки - 1 яйцо, приблизительно 5-6 ст. ложек муки), должно получится очень легкое тесто. Соль, черный перец.
Мокрыми руками формировать плоскую небольшую лепешку, в центр поместить творожную начинку, защипнуть в шарик, потом расплющить. Сразу отваривать!
Для начинки творог (200 г), желток (1 шт.), соль - перемешать,
Подавать с зажаркой - сало (100 г) порезать мелким кубиком, обжарить до румяна, ввести мясо (свинина и куриное филе по 100 г), жарить до полуготовности, потом лук (1 шт.). Соль, черный перец. В конце заправить жирной сметаной.
Возможны варианты с разными начинками - из квашеной капусты, мяса, грибов, либо вообще без начинки. Очень нежные и вкусные! Их готовить научила моя подруга, за что ей большое спасибо!