Рецепт теста для пирожков в духовке на сухих дрожжах
Список продуктов:
молоко, теплое (не выше 40°) — 300 гр.
сахар или мед — 1 ст.л.
мука — 450 гр.
сухие дрожжи — 8 гр.
оливковое или др. растительное масло — 3 ст.л.
сливочное масло, размягченное — 1 ст.л.
соль — 1 щепотка
Приготовление теста:
В глубокой миске смешиваем 100 гр. молока (от общего объема) с сахаром, добавляем 2 ст.л. муки (от общего объема), дрожжи, все перемешиваем и оставляем на 5 минут.
Затем вливаем оставшееся молоко, растительное масло, перемешиваем и постепенно всыпаем муку, перемешивая рукой или ложкой.
В конце добавляем сливочное масло и соль. Замешиваем руками однородное пластичное тесто (долго месить не нужно).
Накрываем миску полотенцем и оставляем на 30 минут отдохнуть.
Через 30 минут слегка обминаем тесто и раскатываем на припыленной мукой поверхности пласт толщиной около 1 см.
Вырезаем кружки из теста нужного размера, укладываем начинку, формируем пирожки, смазываем желтком, разведенным 1 ст.л. воды или молока и выпекаем при 180° до румяной корочки.
Можно нарезать тесто на треугольники и сформировать круассаны, как у меня.
Время выпекания будет варьироваться от 20 минут и выше, в зависимости от размера ваших пирожков.
Готовые пирожки храните в герметичном контейнере.
Их можно заморозить как до, так и после выпекания.
Пользуйтесь на здоровье этим рецептом, и радуйте своих близких в эти непростые, но душевные времена.
***
Дрожжевой пирог с начинкой
Друзья мои, сегодня я вас приветствую замечательным рецептом, очень домашним и очень уютным. Это будет сладкий пирог из дрожжевого теста с начинкой в духовке.
Вот вы, к примеру, какую дрожжевую выпечку больше любите? Пироги? Булочки? Пирожки? Или все вместе?
Так вот, в этом супер-рецепте совмещены все 3 этих шедевра кулинарного искусства. С виду — пирог, отламываешь — булочка, откусываешь — пирожок с начинкой
Сегодня у меня этот пирог с начинкой из апельсинового конфитюра.
Но, как вы понимаете, тут фантазии можно дать разгуляться по полной. Любое густое варенье, повидло, джем, заварной крем, нутелла, шоколад, карамелизированные яблоки, груши, бананы, изюм, мак, орехи подойдут этому пирогу как нельзя к стати.
И, между прочим, начинка здесь вовсе не обязана быть сладкой. Тесто для пирога само по себе вполне нейтральное. Просто уберите из рецепта ванильный сахар и экспериментируйте с солеными начинками как вам заблагорассудится.
А вот представьте как детям бы понравилось, если покрыть все эти шарики сахарной глазурью, как я это делаю в синнабонах, и присыпать цветной посыпкой. И еще и внутри сделать разные виды начинок, например, несколько видов повидла. Вот классно бы было!
Рецепт пирога из дрожжевого теста в духовке
Для дрожжевого теста:
сильная мука*, содержание белка 13-15 гр. — 530 гр. (Нордик — 13 гр. мука для пиццы и хлеба)
сахар — 20 гр.
ванильный сахар — 10 гр. (предпочтите с натуральной ванилью)
цедра 1 лимона
сухие дрожжи — 4 гр.
сливочное масло, растопленное — 50 гр.
молоко — 230 гр.
яйцо — 1 шт.
соль — 10 гр.
вода — 50 мл
*Можно заменить обычной. Ее может понадобиться чуть больше.
Для начинки:
250 гр. густого варенья/повидла/джема + немного желтка, смешанного с ложкой молока — для смазывания
Приготовление
В чашу миксера просеиваем муку, добавляем сахар, ванильный сахар, тертую цедру лимона, сухие дрожжи и все то перемешиваем насадкой «лист»/"весло".
Не останавливая миксер, на невысокой скорости вводим теплое молоко (30º), затем яйцо и остывшее растопленное масло, и смешиваем до объединения всех компонентов.
Затем меняем насадку на «крюк», вводим соль, размешанную с теплой водой и замешиваем мягкое эластичное тесто.
Когда тесто перестанет липнуть и соберется одним комом на крюке, оно готово.
Перекладываем тесто на смазанную маслом поверхность и подмешиваем руками, формируя шар.
Кладем тесто в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и оставляем 2 часа на расстойку в теплом месте или в духовке со включенным светом.
Когда тесто увеличится вдвое, на смазанной маслом поверхности формируем из него колбаску и нарезаем на 30 кусочков по 30 гр. каждый.
Каждый кусочек раскатываем в лепешечку и кладем в центр 1 ч.л. начинки (как в варениках).
Заворачиваем мешочком, хорошо защипываем края и складываем шарики швом вниз в форму 28 см, застеленную пергаментом, начиная от краев и двигаясь к центру.
Накрываем наши булочки пленкой в контакт и оставляем подходить еще на 1 час в теплом месте.
Духовку разогреваем до 180º.
Затем смазываем поверхность яйцом, взбитым с молоком, и выпекаем в разогретой до 180º духовке в течение 30 минут или до румяной корочки.
Готовый пирог можно переложить на блюдо, а можно подать сразу в форме, присыпав сахарной пудрой, и предложить домочадцам самим отламывать себе по булочке и наслаждаться.
***
Как разнообразить вкус хлеба?
В тесто вы можете добавить наполнители на свой вкус. Я уже пробовала с дробленым льном и оливками. Кроме этого, можно добавить карамелизированный лук, сладкий перец, вяленые томаты, пармезан, сухофрукты, травы и пряности, как внутрь, так и сверху, по своему вкусу.
Пшеничную муку тоже можно варьировать по своему усмотрению. Цельнозерновой пока мой фаворит.
***
Грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.
Для соуса:
1 кг. свежих шампиньонов или литровая банка полуфабрикатов
сливочное или растительное масло — 2 ст.л.
1 крупная луковица
1 баночка сметаны (любой жирности)
соль, специи по вкусу
Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.
Очищаем грибы и нарезаем их тонкими пластинками.Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на топлёном масле.Добавляем грибы и томим минут 5-10.Теперь настал черед сметаны и специй.Ещё несколько минут, пока соус не загустеет и все домашние не сбегутся на волшебный запах, и прекрасный грибной соус к драникам готов!