-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


хачапури быстрые

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 01:51 + в цитатник

На 3 больших (22-24 см диаметром) лепешки:

250 г кефира
1/4 ч.ложка соды
1/4 ч.ложка соли
1 небольшое яйцо
50 г растопленного сливочного масла
350-400 г просеянной муки (возможно больше муки надо добавить, столько сколько возьмет тесто. Оно должно получиться мягкое, слегка липнущее к рукам. Лучше потом при раскатке добавить еще немного муки).
Начинка:
Классическая:
400 г сыра сулугуни
35 мл молока
1 ст.ложка муки
Не классическая:
300 г моцарелла
100 г брынзы или феты
25 г сливочного масла (растопить)
Соль, молотый перец по вкусу
40-50 г растопленного сливочного масла.
1.В кефире добавить соду, соль, яйцо и масло. Перемешать. Добавить муку и вымесить тесто. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и дать тесту отдохнуть 30-40 мин.
2.Пока тесто будет на заслуженном отдыхе, приготовим начинку. В миску раскрошить или натереть сыр, добавить остальные ингредиенты. Перемешать.
3.Делим тесто на три части. Из каждой скатываем шар.
4.Берем один шар, раскатываем его в кругу толщиной 1 см. В середину укладываем начинку и собираем края к середине (в виде мешочка). Начинка должна быть полностью закрыта тестом (без щелей). Слегка расплющиваем мешочек руками, переворачиваем его так, чтобы "сборка" оказалась внизу) и раскатываем (сильно скалкой не прижимаем), в лепешку диаметром 22-24 см.

5.Хорошо нагреваем сковороду (дм 24 см) с антипригарным покрытием и выкладываем на нее лепешку (швом вниз). Жарим с каждой стороны 3-4 минуты.
6.Снимаем со сковороды и смазываем маслом.
7.Точно так же делаем остальные хачапури.

Очень вкусно,только берите в расчет,что съесть одну целую лепешку - это надо иметь большой талант, потому что ну очень сытно.
А еще мне очень понравилось еще одно тесто. Ложное слоеное тесто.
ХАЧАПУРИ ПО-КРАСНОДАРСКИ
0,5 л мацони (кефира, простокваши)
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
1/3 чайной ложки соли
муки, сколько возьмет тесто
пачка масла (180г)
300г сулугуни или адыгейского сыра
зелень по желанию и возможности
сливочное масло для начинки
У меня был домашний кефир, сквашенный на кефирном грибке. Причем его набралось только 400 мл.
В кефире разболтала яйцо, соль. Положила соду. Смесь немного постояла, пока сода "гасилась", пуская пузыри.
Потом ввела просеянную муку. Муки получилось примерно 3,5 стакана, но это не показатель. Надо ориентироваться на тесто. Тесто должно быть как на пельмени, упругое, мягкое, не прилипающее к рукам. Вот вымешанное тесто:

и раскатали его на припыленной мукой поверхности в квадрат. Толщина теста не более 0,5 см. Смазать тесто маслом, размягченным при комнатной температуре.

Аккуратно свернуть в тугой рулет.

Рулет нарезать поперек на несколько рулетиков длиной 5-7 см.

Каждый рулетик завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (не морозильник). Тесто должно полежать там как минимум 2 часа, как максимум. Ну, хоть и три дня. Может быть, и больше, но не знаю, не пробовала. Я сделала тесто вечером, стряпала утром, на завтрак. Достать рулетик. И согнуть его подковкой, торцами вверх, соединив боковые стороны. Вот так:

Сплюснуть ладошкой эти торцы в лепешку. Вот так это будет выглядеть:

На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в лепешку толщиной не более 0,5 см.

На середину выложить начинку. Я не нашла сулугуни, купила адыгейский сыр, он гораздо менее соленый. Я его покрошила на лепешку. И положила на сыр несколько маленьких кусочков сливочного масла. Если есть зелень любимая, посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Поднимаем края лепешки и защипываем их тщательно над начинкой. Если получится неидеально круглая лепешка (как у меня) - не страшно.

Берем скалку и прокатываем лепешку сверху, чтобы толщина лепешки была не более 1,5 см. Смотрите, чтобы дырочек не было.

Сухую сковороду разогреть. Нагрев небольшой. На моей плите 6 позиций, я готовила на "двойке". Кладем лепешку защипами вниз. Сковороду накрываем крышкой. Тесто у нас прослоено маслом, поэтому масло подвытопится, и корочка получится хрустящей и румяной. Когда лепешка зарумянилась с одной стороны, перевернуть ее на другую сторону, закрыть сковороду крышкой. И снова - до румяности.
Вот она, лепешечка, готова:

Из этого количества теста у меня получилось 4 рулетика. Одна готовая лепешка оказалась тааааакой большой и сытной, что мы с дочерью ее съели пополам и сильно объелись. И я поняла, что для нашей семьи малоежек одной лепешки на четверых хватит, чтобы позавтракать.
А из одного рулетика я сделала лепешку с начинкой из квашеной капусты (поджарить лук, мелко покрошенный, с квашеной капустой, добавив сахар и приправки для регулирования вкуса). Тесто получается слоеное. Лепешки маслом не смазывала, хватает своей смазки, из теста.
Рубрики:  кулинарная книга
выпечка
пирожки'булочки'пироги
творожная/сырная выпечка


Процитировано 7 раз
Понравилось: 21 пользователям

lyplared   обратиться по имени Среда, 08 Декабря 2021 г. 14:23 (ссылка)
Спасибочки Нинуля!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку