Фруктовый хлеб
20 гр свежих дрожжей
1 ст. свеже-заваренного крепкого чая (я использую Earl Grey)
4 ст. белой хлебной муки
75 гр свиного сала или сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка тертого мускатного ореха
1/2/ ч.л. соли
50 гр светло-коричневого сахара
100 гр изюма без косточек
75 гр изюма коринки
50 гр лимонных и апельсиновых цукатов, порезанных на мелкие кусочки
мед для глазировки
1.Замочить изюм и коринку в чае на 20 минут, слить чай в отдельную посуду. Развести дрожжи в небольшом количестве чая, добавить оставшийся чай и отставить на 5-10 минут.
2.В большой миске растереть муку с салом или маслом, до крошки, добавить соль, специи, сахар. Сделать углубление в центре и добавить жидкость. Замесить тесто.
3.Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымесить около 10-15 минут, пока тесто не не станет мягким и эластичным. Переложить в смазанную подсолнечным маслом чашку и накрыть пленкой, смазанной маслом. Дать подойти в теплом месте в течении 1,5 часа или пока не увеличится вдвое.
4.Легко обмять тесто и вмешать фрукты и цукаты. Сформировать шар и выложить на смазанный маслом противень, накрыть промасленной пленкой и дать подойти в теплом месте в течении часа или пока не увеличится вдвое..
5.Нагреть духовку до 200°С и печь хлеб 30 минут или до готовности. Готовность проверить постучав пальцами по низу хлеба, должен быть глухой звук. Если хлеб сильно зарумянился, то свободно прикрыть фольгой и допечь до готовности. Готовый хлеб переложить на решетку, смазать медом и дать остыть.
***
Капустный пирог
Надо:
Для начинки:
1 кг капусты
0,5 л молока (брала 3,2%)
10-15 гр сливочного масла
4 яйца
укроп
Для теста:
250 гр творога (брала 1 %)
125 гр масла (комнатной температуры)
2 яйца
1 ст л сахара
2 ст муки
2 ч л разрыхлителя
+1 ст л молока и 1 желток для обмазывания
Процесс:
1.Капусту мелко нашинковать, залить молоком, довести до кипения, убавить огонь и оставить на 25-30 минут готовиться под крышкой. Яица сварить вкрутую, мелко нарезать. Укроп мелко нарезать.
2.Капусту откинуть на дуршлаг и слегка отжать. Переложить в большую миску, добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Затем добавить яица, укроп, посолить, все хорошо перемешать и отставить остывать.
3.Духовку разогреть до 180 градусов, проложить дно формы для пирога бумагой и смазать маслом дно и бортики.
4.Творог, яйца и сахар хорошо перемешать при помощи миксера до однородности. Вмешать размягченное масло и затем муку с разрыхлителем.
5.Получившееся тесто домесить вручную, разделить на 2 неравные части. Руками распределить большую часть теста по дну и бортикам формы. Выложить начинку и хорошо утрамбовать ее. Меньшую часть теста раскатать, накрыть пирог, защипнуть края пирога.
6.Руками сверху слегка прижать пирог, чтобы начинка равномерно распределилась.Вилкой слегка взбить желток и молоко и обмазать получившейся смесью верх пирога. Выпекать в духовке около 35-40 минут. Дать немного остыть, вынуть из формы и подавать.
***
Сливочные сконы
Надо (на 16 маленьких сконов):
1/2 ч сливок (от 33%)
1 яйцо
1 ч л ванильной эссенции
3 ст л сахара
1/2 ч л соли
2 1/4 ч муки
4 ч л разрыхлителя
90 гр сливочного масла (охлажденного, порезанного на маленькие кусочки)
1/2 ч сушеной клюквы
+
2-3 ст л сливок для обмазывания
2 ст л сахара для обсыпания
Процесс:
1.Духовку разогреть до 190 градусов. Решетку для духовки проложить бумагой для выпечки.
2.Смешать до однородности сливки, эссенцию, яйцо и сахар. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и соль. В муку вмешать (до крошкообразного состояния) при помощи ножа для песочного теста или простой вилки кусочки масла. Вилкой вмешать клюкву и смесь жидких ингредиентов. Главное - не увлечься процессом:) Тесто должно быть достаточно крутым, но пластичным.
3.Из теста сформировать шар и раскатать его на чуть присыпанной мукой поверхности до толщины около 1,5 см. Вырезать из него кружочки диаметром около 4 см. Остатки теста собрать и снова раскатать до 1,5 см в толщину и вырезать кружочки.
4.Сконы выложить на решетку и обмазать сверху сливками, а затем слегка присыпать сахаром:)
5.Выпекать сконы в середине духовки около 15-17 минут до момента, пока они не позолотятся.
6.Достать, дать остыть и подавать к чаю:)
***
Овсяное печенье
2 ст. готовой овсяной каши на молоке
1/2 ст. темно-коричневого сахара
1 крупное яйцо
ч.л. молотой корицы
25 г растопленного сливочного масла.
1/2 ст. самовосходящей белой муки
3/4 ст. самовосходящей цельнозерновой муки
горсть изюма
Кашу смешать с маслом, яйцом, сахаром и корицей до однородной массы, добавить муку. Тесто получается довольно таки липкое. В отдельную тарелку насыпать немного светло-коричневого сахара и смешать с ч.л. корицы. Столовой ложкой брать овсяное тесто, обкатать комочек теста в сахаре со всех сторон, переложить на противень выложенной бумагой для выпечки и слегка приплюснуть. То же самое проделать со всем тестом.
Печь 20 минут в духовке разогретой до 200°С или до готовности. Из-за того что печенье со всех сторон покрыто сахаром следите за выпечкой, что бы не подгорело.
Готовое печенье переложить на решетку и остудить.
Очень вкусно есть его чуть теплым со стаканом холодного молока.