Гречка с курицей
Готовится очень просто и быстро - отличный вариант будничного ужина.
Что нужно:
2 стакана гречки (лучше обычной, не быстрого приготовления)
По 1 большой луковице и морковке
5 шт. шампиньонов
куриное филе (грудка) или куриная печень
подс. масло
Приготовление:
Морковь и лук нарезать мелкими кубиками, кур.филе и шапиньоны -кусочками около 1 см. Сильно разогреть в сковороде немного раст. масла, высыпать морковь и обжарить, помешивая. Добавить лук, обжаривать вместе до зарумянивания. Высыпать курицу и быстро обжарить все вместе. В самом конце добавить шампиньоны. Убавить огонь, высыпать в сковороду сверху на овощи гречку, добавить 2-2,5 ст. кипятка и посолить. Когда жидкость немного выкипит, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и потомить под крышкой до полной готовности.
Самое главное - не перелить жидкости. Иначе гречка слишком распарится и станет водянистой. Лучше добавите в процессе готовки, если будет суховато.
***
В оригинале сухофрукты замачиваются предварительно в роме, вместо черешни-черника, и норма теста в рецепте ну очень большая:)) Нам столько не осилить, поэтому половинка - самое то:) И без рома. Но с ромом будет конечно гораздо ароматнее:)
Что нужно:
Норма в оригинале
225 г мягкого сливочного масла
225 г сахара
5 яиц
300 г муки
5 г разрыхлителя
50 мл рома
щепотка соли
цедра половинки апельсина
35 г кураги (предварительно мелко порезать)
60 г фисташек
35 г сушеной черешни
20 г изюма
Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 180оС. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой (я всегда прокладываю промасленной бумагой для выпечки для надежности).
Масло взбить с сахаром добела и по одному, продолжая взбивать, добавлять яйца. В чашку просеять муку, добавить соль, цедру, и всыпать все сухофрукты. Вылить в чашку масляно-яичную смесь и аккуратно и быстро вымесить шпателем. Заполнить тестом форму на 3/4 объема и выпекать 45 минут.Половину нормы я пекла около 30 минут.
***
Бисквиты с мандаринами
Рецепт очень прост, как и вся сладкая выпечка, за которую я берусь, и малокалориен, т.к. в тесте нету масла-сливок-сметаны:)) Предвидя вопросы, уточняю: Клементины - это гибрид мандарина и апельсина, т.е. для рецепта можно взять и обычные мандарины.
Что нужно:
4 яйца
250 г сахара
150 г муки
200 мл сока клементин (мандарин)
Приготовление:
Духовку разогреть до 180оС. Взбить яичные желтки с сахаром. Отдельно взбить белки в крепкую пену. К желткам добавить белки, муку и 70 мл сока, осторожно вымешать. Разлить тесто по формочкам и выпекать 10 минут. Когда испекутся, полить их оставшимся соком. Можно выпекать просто, как обычный бисквит, вылив тесто в небольшую широкую форму. Потом просто разрезать на порции.