Тесто:
30 г свежих дрожжей (1,5 ч.л. сухих)
60 мл (1 / 4 стакана) теплого молока
95 г (1 / 2 чашки) тростникового сахара
450 г (3 чашки) муки
2 яичных желтка
125 г (1 / 2 стакана) сметаны
40 г несоленого сливочного масла, растопленного
Начинка
100 г ( 2 / 3 чашки) мака
60 мл (1 / 4 чашки) молока
50 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. молотой корицы
1 / 2 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ст.л. меда
55 г (1 / 4 чашки) сахара
1 ст.л. рома или коньяка
60 г (1 / 2 чашки) поджаренных грецких орехов, мелко нарезанных
1 взбитый яичный белок
Глазурь
200 г сахарной пудры
3 ст.л. свежезаваренного кофе
1 / 3 ч.л. ванильного сахара
Развести дрожжи в маленькой миске с молоком, добавить чайную ложку сахара и оставить в теплом месте на 15-20 минут, пока смесь не запенится.
В большую миску просеять муку, всыпать оставшийся сахар и добавить шепотку соли. Сделать углубление в центре и влить дрожжевую смесь, яичные желтки, сливочное масло и сметану и тщательно перемешать до однородной липкой массы. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и месить в течение 10-15 минут. Затем положить его в миску, затянуть пищевой пленкой и отложить в теплое место на 1 час, или пока оно не удвоится в размере.
Для начинки смешать в сотейнике молоко, всыпать мак (его нужно предварительно молоть в ступке, но я этого не делала), масло, ваниль, корицу и лимонную цедру и проварить на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, добавить мед, сахар, ром, грецкие орехи и яичный белок. Перемешать и опять поставить варить на слабом еще минут 10, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто раскатать в круг диаметром 50-60 см (Ориентируйтесь на диаметр вашей формы, лучше брать 24 см. У меня 20, поэтому и рулет толстоват. Если нет спец формы, можно печь просто выложив рулет на противень). Разложить начинку ровным слоем, отступая от краев теста на 2 см и сверните его в рулон. Перенесите в форму, защипав место соединения краев (слегка - все равно тесто поднимется, так что ничего не вытечет). И опять оставить для подъема на час. Разогрейте духовку до 170 оС. Поставить форму с рулетом в духовку и выпекать в течение 45 -55 минут, или до золотисто-коричневого цвета. Пока он будет остывать, приготовить глазурь, смешав все ингредиенты до однородной массы. Полить ею теплый рулет и посыпать орехами (забыла, как обычно:)
***
Бублики с вялеными помидорами и пармезаном
Я тут нашла 2 отличных необычных рецепта сладкой и несладкой выпечки. Начну с НЕ, потому что этот рецепт ближе всего к категории "хлеб" (по-моему), причем, такой, с ярко выраженным итальянским вкусом. А заинтересовал он меня, в первую очередь, технологией приготовления: непосредственно перед выпечкой эти бублики "завариваются" в кипятке. Типа, такие бретцели по-итальянски. Хотя почему с крахмалом, а не с содой - все равно непонятно. Может, кто просветит?
- 350 г "хлебной" муки (в оригинале мука Манитоба)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1,5 ч.л. соли
- 180-200 мл теплой воды
- 1 ст.л. меда
- 60 г вяленых помидоров (нарезать)
- 50 г тертого пармезана (пекорино)
- 30-40 г кедровых орехов
- Оливковое масло, 1 ст.л. сушеного орегано
- кукурузная мука для посыпки (цельнозерновая мука)
Для заваривания бубликов:
- 1,5 литра воды
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ст.л. соли
Растворить дрожжи в воде и оставить на 20 минут до появления пенной "шапочки".
Муку просеять в миску, добавить соль, сделать в центре углубление и влить дрожжевую смесь, мед и всыпать орегано. Замесить тесто в течение минут десяти, пока оно не станет гладким, упругим и немного "шелковистым". Разделить его на кусочки весом по 100 грамм приблизительно. Каждый кусочек руками размять в полоску - прямоугольник, по центру которого насыпать сыру, орехов и кусочки помидоров. "Длинные" стороны прямоугольника защипать - получилась колбаска. Соединили концы - вот вам и бублик (ужасно извиняюсь, что нету пошаговых фото). Выложите бублики для подъема на бумагу для выпечки или просто стол, посыпанный мукой и накройте влажным полотенцем. Они должны в 2 раза увеличиться в объеме. Можно еще в дырочку каждого булика вставить что-то круглое и твердое, чтобы при подъеме теста дырка не закрылась. У меня была картонная трубка от той самой бумаги для выпечки d 2,5 см (просто ножом ее разрезала на несколько частей).
Включить духовку на 215 ° C. Когда тесто поднимется, воду вскипятить с солью и крахмалом. Опускать в нее бублики по 2-3 штуки, проварить 1 минуту, перевернуть их и варить еще 30 сек. Сразу выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, и смазанный маслом. Когда все будут готовы, посыпать их мукой и отправить в духовку. Печь 20-25 минут.
***
Курица с 40 зубчиками чеснока.
1.5-2 килограмма курятины ( я брала одну целую небольшую курицу, и еще 3 бедра, не бушевских, маленьких)
3 головки чеснока (это и будет около 40 зубчиков, если у вас не 40 - лучше не готовьте, ничего не получится)
2 ст.л оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
соль, перец
3 ст.л. коньяка
1 чашка белого сухого вина
1 чашка куриного бульона
1 ст.л. (без горки) муки
1/4 чашки сливок
Чеснок разобрать на зубчики, сложить в кастрюлю, залить водой, закипятить, проварить минуту, остудить и очистить.
Курицу разрезать на части, обсушить каждый кусок салфетками. В толстостенной кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить курицу порциями до красивого золотистого цвета. Я обжаривала на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны. После этого "экспириенса" решила что мне срочно нужна сетка для жарки, кухню и себя я отмывала от брызг масла долго и нудно. Каждую порцию курицы выкладывать в тарелку, и на сковороду положить новую порцию. Курица выделяет очень много жира, поэтому масла добавлять уже не нужно. Кстати, чем хорош этот рецепт - этот шаг можно сделать заранее. А к приходу гостей уже приготовить соус. Когда обжарили всю курицу, в сковороде оставить 2 ст.л. жира (масло+куриный жир), остальной жир выбросить. Я специально замерила, после всего обжаренного у меня "лишних" получилось 12 ст.л. жира. Вот он :) В ту же кастрюлю, где жарилась курица, добавить чеснок. Обжарить его несколько минут до красивого золотого цвета. Добавить 2 ст.л. коньяка, затем влить бульон и вино. Проварить на среднем огне минут 5. Кстати да. Вот здесь наши с Иной рецепты разошлись. Она возвращает курицу к соусу, и варит на среднем огне около полу часа. Мне показалось что после такой операции вся зажаренная, всеми любимая корочка у курицы превратится во всеми ненавидимую вареную шкурку. Но у меня были все части, поэтому поступила по другому. На дно кастрюли (с соусом) выложила менее мясистые и более костлявые куски и грудки (они были политы соусом), сверху куски курицы с кожей, и все поставила без крышки в духовку на 20 минут. Через каждые 5 минут поливала курицу соусом (используя спец. пипетку). Мне кажется что можно было вообще курицу саму по себе поставить в духовку еще минут на 10, как раз бы дошла до нужной кондиции, а соус бы столько же проварила отдельно.
Ну вот почти что и все. Перед подачей курицу выложить на блюдо. Муку смешать со сливками, добавить к соусу, добавить еще ст.л. коньяка, дать закипеть, проварить еще 5 минут, и подать к курице либо полив ее сверху, либо в отдельном соуснике. Чеснок получился очень ароматным, сладким. Даже не любители прониклись. Очень вкусно было этот соус есть просто с хлебом. На гарнир еще делала картофель, очень простой. Отварила в шкурке минут 10, остудила, добавила сливочного и оливкового масла, соль, перец, все хорошо встряхнула и в духовку на пол часа, при 220 С, до золотистой корочки. Ну и салат, хотела сначала сделать с цикорием, но он был какой то совершенно ужасный в магазине, поэтому обошлась обычным салатом. С яблоками, грецкими орехами и сыром с плесенью.