Слоеные булочки
500 г хлебной муки (минимум 12% протеина)
10 г свежих дрожжей
10 г соли
10 г сахара (факультативно)
350 г теплой воды
Развести дрожжи в теплой воде и дать настояться в течение 10 минут.
Частям просеивая муку, замесить эластичное тесто, добавив в конце соль.
Тщательно вымесить тесто. Скатать в шар и выложить в смазную маслом посуду. Накрыть и дать подойти в течение 1 часа.
На посыпанную мукой рабочую поверхность, выложить тесто и раскатать его в прямоугольник толщиной 5 мм.
При помощи формы (стакана) вырезать диски из теста.
Сформировать булочки из 4 дисков, сложив один на другой, предварительно смазав каждый диск при помощи кисточки водой, прежде чем накрыть другим. Слегка прижать в центре.
Выложить булочки на бумагу для выпечки дать подойти еще в течение 45 минут.
Разогреть духовку до 230 С, поставить булочки в духовку и выпекать в течение 10 -12 минут до золотистого цвета.
Очень вкусные булочки и очень просты в приготовлении. Один из любимых рецептов в нашем доме:) Блестят, как пластиковые игрушки, потому что смазала слив. маслом, пока еще горячие были:)Я пекла из этого теста просто хлеб в форме, немного увеличив количество муки в рецепте.
***
Хрустящие крылышки
Берем 1 кг крылышек или целую курицу и разрубаем на одинаковые куски. Крылья - по суставу, курицу - как вам удобно, но ножки нужно обязательно на несколько частей. Куски не должны быть слишком объемными, иначе не прожарятся. Налить в чашку столько воды, чтобы только покрыла мясо, всыпать 1 ст.л. соли и оставить минимум на 1 час.
Готовим смесь для панировки:
1 стакан муки смешать с 1 стаканом панировочных сухарей, добавить 2 ч.л. лукового порошка, 1 ч.л. сухого куриного бульона, по 1/2 ч.л. паприки, карри, имбиря, орегано, базилика, тимьяна, черный перец, чили. Смолоть смесь в блендере. Раскалить во фритюрнице подсолнечное масло. Кусочки курицы обвалять в смеси, смочить в молоке или воде и опять быстро обвалять в смеси и жарить в кипящем масле. Крылышки жарить удобнее всего,т.к. они все одного размера и быстрее прожариваются. У меня в этот раз не оказалось панировочных сухарей, поэтому только мука. В принципе, это влияет только на внешний вид, т.к. корочка все равно получается очень хрустящая.
***
Хлеб
Рецепт из журнала Школа гастронома №22 за 2007г.
Что нужно:
500 г хлебной муки
400 мл холодной воды (беру 350)
20 г свежих дрожжей
1 ч.л. соли
200 г бекона
100 г сыра стилтон (беру какой есть у меня)
Приготовление:
Накануне вечером просеять 1/3 муки + 125 мл воды + 15 г дрожжей, замесить тесто, накрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
На след. день прибавить в миску оставшуюся муку, дрожжи и соль, замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся воду. Я вымешиваю в комбайне не менее 10 минут. Поставить тесто для подъема в теплое место часа на 1,5.
Бекон мелко нарезать и обжарить на сухой сковороде до хруста. Сыр порезать мелкими кубиками.
Добавить сыр и бекон в тесто, вымесить в течение 5 минут и оставить подняться еще раз.
В это время разогреть духовку до 200оС. Противень накрыть бумагой для выпечки. Разделить тесто на 3 равные части, скатать каждую в жгут длиной 50-60 см. Положить жгуты на противень параллельно друг другу, скрепит с одного конца влажными руками, заплести жгуты в косу, накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час. Поставить в духовку на 35 минут. Можно перед выпечкой смазать желтком с водой. Я смазываю просто соленой водой для хрустяще корочки.
***
Традиционный соус из огурцов и густого йогурта с травами характерен для кухни многих стран. В Греции его называют τζατζίκι, в Турции Cacık,в Балканских странах сух таратор.
Соус имеет множество вариантов и прекрасно освежает в летнюю жару.Традиционно его подают как закуску, как соус к мясу, рыбе и овощам.
500 г огурцов /4-5 средних огурца
700 мл греческого йогурта*
1 пучок укропа
1 пучок мяты (только листья)
60г очищенных грецких орехов
соль по вкусу
Огурцы вымыть и очистить от грубой кожицы и семян. Нарубить мелкими кубиками (у меня на крупной терке), посолить и отставить в сторону. Орехи слегка поджарить на сухой сковороде и смолоть.
Зелень вымыть, тщательно обсушить и нарубить. Огурцы хорошо отжать от выступившего сока.
В миске смешать зелень,йогурт, огурцы и половину грецких орехов. Охладить в холодильнике 1-2 часа
*) вместо греческого можно взять обычный натуральный йогурт,откинуть на плотную ткань и оставить,чтобы стекла лишняя жидкость.
***
Шашлычки
Очень нежное мясо получается, ну прямо вот во рту тает в буквальном смысле. Но лучше всего конечно брать не грудку, а темное мясо с бедер.
600-700 г куриного мяса
2 красных болгарских перца
2 средние луковицы (белый и фиолетовый)
2 ст.л. оливкового масла
Для маринада:
1/2 стакана оливкового масла
большой пучок зелени на ваше усмотрение (у меня базилик, петрушка, мята)
4 зубчика чеснока
1 ч.л. ложка крупной соли
черный и красный острый перец по вкусу
2 ст.л. сока лимона
Зелень мелко порубить, чеснок измельчить. Смешать в чашке все ингредиенты для маринада. Нарезать куриное мясо без кожи на небольшие кусочки, сложить в глубокую чашку, залить маринадом, хорошо перемешать, и убрать чашку на холод по возможности как можно на дОльше. От 3 часов до "на ночь". Заранее включите духовку с решеткой на режим "гриль" когда соберетесь готовить. Деревянные шампуры замочите в холодной воде на 15-20 минут (чтобы кончики не обгорали). Лук и перец нарезать небольшими кусочками (приблизительно по размеру кусков курицы), сложить в чашку, полить оливковым маслом, и, по желанию, посолить. Нанизать не очень плотно на шампуры мясо, чередуя с овощами. Уложить шашлыки на решетку и отправить в духовку запекаться, поворачивая их 3-4 раза каждые 2-3 минуты. Приятного аппетита:)