Вертута сырная
Тесто:
2+1/4 ст. (320 г) муки
1 яйцо
100 мл растительного масла
1 ст.ложка уксуса (не обязательно)
7-8 ст. ложек воды
1/2 ч. л. соли
250-300 г брынзы раскрошить или натереть на крупной терке
250-300 г желтого сыра (Гауда, Эдем, можно более дешевые сорта натереть на крупной терке
50 г масла натереть на терке
соль, перец по вкусу
Можно добавить зелень, кедровые орешки, оливки,вяленые помидоры
Яйцо для смазывания
Кунжут
Духовка 180-185 гр.
Время выпекания 50-55 мин.
Смешать сыры и масло.
1.Растительное масло слегка подогреть. В миску положить муку и соль-смешать. Сделать в середине углубление, куда влить слегка взбитое (вилкой) яйцо, масло, уксус и воду. Замесить тесто. Месить пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Скатать тесто в шар, оставить его в миске (накрыть пищевой пленкой) и дать тесту отдохнуть 30 мин. Просто оставить на столе.
2.Раскатать, а если у вас есть терпение, то лучше растянуть из теста пласт примерно размером 30*40см. Можно и больше, чем тесто тоньше, тем лучше.
3.Разрезать тесто по горизонтали на 2 части. На середину каждой положить начинку и соединить над начинкой противоположные концы теста (края пока не закрываем). Теперь защипать один край, проведем рукой вдоль рулета,выпуская лишний воздух и только теперь защипать второй конец. Так же поступим со вторым рулетом. Имеем мы два достаточно тонких рулета с хорошей начинкой и без лишнего количества слоев теста (мало того, что в самом рулете много слоев, так еще и надо накрутить вертуту. А чем меньше теста - тем лучше пропечется пирог.
4.Начинаем сворачивать спиралью (швом вниз). Сначала сворачиваем один рулет, а потом, как продолжение добавляем второй. Конец второго рулета надо чуть вытянуть и запрятать под низ спирали.
(При сворачивании нужно придерживать второй рукой место:))), где происходит в данный момент изгиб, иначе тесто может порваться)
5.Улитку аккуратно переложить на противень застеленный бумагой для выпечки. Верх смазать взбитым (вилкой) яйцом и посыпать кунжутом. Поставить выпекаться.
6.После 30-35 мин. заглянуть в духовку, если верх уже подрумянился, то накрыть его фольгой.
Такое тесто, кстати, еще называют вытяжным (Тесто фило -тоже вытяжное, но очень тонко раскатанное или вытянутое на полотенце), прекрасно подходит для приготовления яблочных и вишневых штруделей. Да и вообще, начинки могут быть всевозможными, от отварного мяса до творога и т.д.
Приятного аппетита:))
***
Быстрый сырный пирог (1)
тесто:
4 яйца
200 г сметаны
6 ст.ложек майонеза
1 стакан самовсх. муки (или 1 ст.обычной+1 ч.ложка разрыхлителя)
соль,перец по вкусу
150 г брынзы (натереть или раскрошить)
200 г любого желтого сыра (натереть на крупной терке)
соль, перец по вкусу
Форма 25-26 см
Духовка -200 гр
Время выпечки -30 мин
1.Смешать все продукты для теста.
2.Выложить половину массы в форму. Смешать брынзу и сыр и выложить на тесто. Залить оставшимся тестом и разровнять шпателем.
3.Поставить в духовку выпекаться.
Кушать в теплом виде.
Мои комм:
Пирог при выпекании сильно поднимается, а потом также сильно падает. Желательно после выпечки наколоть его зубочисткой.
Тесто просто идеально подходит для всяких быстрых пирогов\запеканок. Вместо сыра можно использовать вареную курицу, грибы, капусту,перекрученное вареное мясо. Но на наш вкус с сыром вкуснее всего.
***
Быстрый пирог (2)
250г брынзы (иногда беру 1/2 брынзы+1/2 сулугуни)
250г желтого сыра
225г кремчиз (или в творог добавить немного сметаны-как крем)
4 яйца
250мл сливок
200г сметаны
3 ст. ложки муки
перец
1/2 ст.мелко нарезанного укропа, или оливок, или...Можно и без ничего. А можно добавить и перец сладкий, и слегка поджаренные грибы, и...тут выбор за вами.
Духовка -180г
форма 22*22 (я делала в силиконовой, выскочил без проблем) или 22-24 круглая.
Сыры натереть, смешать со всеми остальными продуктами, выложить в форму, поставить в духовку. Лучше употреблять теплым.
***
Быстрый пирог (3)
2+1/2 ст. самов.муки
1/2 ст. растительного масла
Простокваша или йогурт или кефир (0,5 л)
4 яйца
1/2ч. ложка соли
сыр Коттедж 125 г
250 гр брынзы (раскрошить)
натертый желтый сыр 150+50 г на посыпку
Духовка 180 гр
Время выпечки 45+3 мин
Форма 25-26 см
1.Смешать все продукты
2.Поставить печься в духовку
3.Сверху посыпать сыром и печь еще 3 минуты.
Получается вкусно и быстро. Лучше кушать в теплом виде