на 12 средних маффинов:
280 г (2 стакана) муки
2 ч.ложки разрыхлителя
150 г (3/4 стакана) сахара
2 больших яблока (желательно кислых сортов) почистить и натереть на крупной терке
1 ч.ложка молотой корицы
1 ст.ложка лимонного сока
50 г растопленного сливочного масла
1/2 ст.молока
100 г сметаны
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 средних яйца
100-120 г халвы (нарезать на небольшие кусочки)*
Для посыпки:
1 ст.ложка сахара+1 ч.ложка корицы
12+ формочек для маффин
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпечки 23-25 мин.
1.Смешать муку, разрыхлитель и сахар (без одной чайной ложки)
2.В отдельной миске смешать яблоки, лимонный сок, корицу и чайную ложку сахара.
3.В третьей миске слегка взбить вилкой яйца, добавить масло, сметану, ванильную эссенцию и молоко. Добавить яблочную смесь и размешать.
4.Добавить в "мокрую" смесь мучную и размешать (недолго ..только чтобы продукты перемешались("схватились")
5.Добавить нарезанную халву и еще пару раз перемешать.
6.Наполнить тестом формочки для маффинов (на 2/3 высоты)
7.Смешать ингредиенты для наполнителя и посыпать этой смесью сверху на тесто.
8.Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
Примечания:
*Халву желательно брать тахинную или ванильную..Я как-то делала с подсолнечной и меня во вкусе "преследовал" привкус подсолнечного масла.
**Вместо халвы можно использовать нарезанные на кубики яблоки (где-то два яблока).. Конечно,это будут, уже другие маффины, но..кто сказал, что они будут невкусные?:)
***Кстати, для уменьшения жирности.. можно вместо сметаны использовать свежий апельсиновый сок... Опять же... другой вкус но... Короче, видите какая я сегодня хорошая (грехи замаливаю:))) на основе одного рецепта предложила Вам целых 2 варианта... Надеюсь Вам будет вкусно:)
***
Сырные лимонные улитки
25-30 шт.
Для теста:
100 гр слив. масла (комнатной температуры)
350 г самовосх.муки (или 2.5 ст. обычной+2-2,5 ч.ложки разрыхлителя)
250 г 5-9 % творожной пасты*
100 г (1/2 стакана сахара)
1 ст.ложка лимонной цедры
Начинка:
350 г 30% сливочного сыра (кремчиз)
100 г (1/2 ст.) сахара**
2 ч.ложки лимонного сока
1 ч.ложка лимонной цедры
Духовка:190 гр
Время выпечки:20-25 мин.
1.Все ингредиенты для теста положить в миску и смешать (можно миксером). Должно получится однородное,мягкое тесто.***
2.Сделать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и положить на 1 час в холодильник.
3.Пока тесто "прохлаждается", смешаем сливочный сыр с сахаром, лимонным соком и цедрой. Поставить начинку в холодильник на 15-25 мин.
4.Вынуть тесто и начинку из холодильника. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскатать в прямоугольник (приблизительно 20*30).
5.3-4 ст.ложки начинки оставить до лучших времен в стороне, а остальную начинку намазать на пласты теста.
6.Скатать тесто с начинкой в рулеты. Желательно сначала положить рулеты на 10-15 мин в морозилку ( для того чтобы было легче нарезать на улитки.. да и выглядеть они будут красивее, а затем острым ножом нарезать на кусочки (2 см шириной).
7.Разложить улитки на противень застеленный бумагой для выпечки и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку (средняя полка) на 20-25 мин или до светло-золотистого цвета.
8.Вынимаем улитки из духовки и еще горячими покрываем оставшейся начинкой.****
Примечания:
*Сыр перед употребление надо отбросить на дуршлаг или марлю, что бы стекла лишняя жидкость
**Сахара можно взять больше-меньше (ориентируйтесь на свой вкус)
***Не переусердствуйте перемешивая тесто.. старайтесь его замесить быстро и только до однородного состояния. Обычной такой вид теста (много масла, сметаны или сыра\творога), чем дольше месишь тем более липким оно становится.. А это "тянет за собой" излишнюю добавку муки... А оно вам с нами надо? Нет. Но, должна заметить, что мука, сыр и масло у всех разные, поэтому возможно вам в любом случае придется добавить немного муки, но не переусердствуйте.. если тесто все равно будет немного липнуть к рукам.. добавите муку на этапе когда будете раскатывать тесто.
****Кстати, таким же "кремом" можно покрыть вот эти роллы с корицей (это я так...ненавязчиво вам о них напоминаю:)))
***** Эти "улитки" лучше всего кушать свежими т.е. в день приготовления и теплыми.