(рецепт из книги "Большая кулинарная энциклопедия" с моими изменениями)
150 гр горького шоколада или 30 г какао порошка (я предпочитаю шоколад)
30 гр сахарной пудры
2 ст .ложки сливок
150 г сливочного масла комнатной температуры
180 г сахара
6 яиц (разделить на желтки и белки)
150 гр муки (я беру для перестраховки муку с разрыхлителем)
200 гр абрикосового джема
для глазури:
40 растопленного сливочного масла
100 г шоколада
100 г сахарной пудры
4 ст ложки горячей воды
Форма 26 см
Духовка 175 гр.
Время выпечки 50-60 мин (средняя полка) или до сухой зубочистки
1.Шоколад растопить.
2.Масло хорошо взбить с половиной нормы сахара. Постепенно добавить желтки. Влить в массу растопленный шоколад (или добавить какао), сливки и сахарную пудру. Постепенно добавить просеянную муку.
3.Белки взбить со второй половиной сахара и аккуратно добавить в шоколадную смесь.
4.Вылить массу в форму и поставить выпекаться.
5.Вынуть из духовки. Когда остынет разрезать корж пополам, смазать между коржами половиной количества джема. Верхний корж намазать оставшимся джемом и залить помадкой (комнатная температура)
6.При подаче можно отдельно к торту подать взбитые сливки.
Помадка:
Положить в кастрюлю сахарную пудру и поломанный на кусочки шоколад, добавить горячую воду. Варить на маленьком огне пока шоколад не растворится. Добавить в смесь растопленное масло и хорошенько перемешать.
Крем:
120 г горького шоколада
200 мл жирных сливок.
За день со сборки торта:
1. Довести сливки до кипения (но не кипятить), добавить в них поломанный на маленькие кусочки шоколад и быстро перемешать до полного растворения шоколада. Накрыть посуду в которой вы делали ганаш пищевой пленкой и поставить на ночь в холодильник.
2. Вынуть из холодильника, дать постоять про комнатной температуре 10-15 мин и взбить в крем.
3. На нижний, уже намазанный джемом корж, кладем крем, накрываем вторым коржом, сверху покрываем оставшимся джемом и заливаем помадкой.
***
3/4 (150 г) пачки маргарина или масла
1 ст. сахара
1 ст. кокосовой стружки
1 ст. молотого мака
3 яйца
1 пак ван.сахара
1 ст. самовосх.муки+1ч.лож.разрыxлителя (стакан 240 мл)
цедра лимона
сметана 200 г
Помадка:
1 вариант:
3 ст лож.какао+3ст.ложки сахара
+3 ст лож.сметаны.
Варить на маленьком огне пока сахар не раствориться
2 вариант:
100 мл сливок (32-38%)
150 г горького шоколада
30 г слив. масла
2 ст. ложки бренди
1.Масло растопить.
2.Перемешать все продукты, вылить в круглую форму 24-26 см.
3.Поставить в нагретую заранее до 180 гр.духовку.
4.Печь 30-35 мин.
5.Дать остыть и покрыть помадкой.