На 12 маффинов:
Для теста:
200 гр сметаны*
2 больших яйца
1/3 ст.(80 мл) растительного масла**
цедра с 1/2 лимона***
1 ч.ложка ванильной эссенции
2 ст.(280 г муки
3/4 ст.(150 гр). сахара (можно и стакан..для любителей сладкого))
1,5 ч.ложки разрыхлителя
1/4 ч.ложки соды
100-120 г свежей или замороженной смородины (не размораживать)****
Для посыпки:
50 гр орехов пекан или грецких (порубить)
2 ст.ложки темно-коричневого сахара
Духовка: 180 гр (средняя полка с обдувом)
Время выпекания: 20-22 минуты (ориентируйтесь на свою духовку..возможно у вас возьмет выпечка маффинов немного больше времени....Проверка, как обычно-сухая зубочистка)
1. В миске смешиваем сметану, масло, яйца, ваниль и цедру.
2. В другой миске смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соду.
3. Добавляем жидкие ингредиенты в сухие и смешиваем (опять напоминаю основное правило для приготовления маффинов-смешиваем недолго, только до момента пока ингредиенты "соединяться").
4. Добавляем смородину и аккуратно (недолго) перемешиваем.
5. Раскладываем тесто в формочки (на 2/3 высоты).
6. Смешиваем орехи и сахар. Посыпаем этой смесью сверху (на тесто, конечно:)).
7. Ставим в духовку выпекаться.
Примечания:
* Сметану можно заменить на йогурт или не жидкий кефир
** Если вы не любите выпечку с растительным маслом-замените его на 75 гр сливочного (растопить)
*** Лимонную цедру можно заменить на апельсиновую..или вообще делать без цедры (хотя лично я люблю в тесте..цитрусовую нотку)
**** Смородину можно заменить на стакан других фруктов.. например: нектарина, клубники, яблоки (в таком случае добавьте 1/2 ч.ложки корицы и откажитесь от ванили), вишни, груши..Естественно "твердые" фрукты порежьте небольшими "кубиками"
***** Так же можно добавить еще дополнительные 1/2 ст.орехов в тесто...или добавить шоколадные "капельки". Тут "вам карты в руки"..и все на ваше усмотрение и желание...
***
Фокачча с укропом и чесноком
1 ст (240 мл) газированной воды...Можно взять простую теплую воду
2 ст.ложки сахара
1 ч.ложка (с верхом) соли
2 ст.ложки оливкового масла
3 ст.муки+(420 г+)*
8-9 грамм(1 ст.ложка без верха) сухих быстродействующих дрожжей
65-75 г сливочного масла (растопить) **
3-4 зубчика (раздавить)
2 ст. ложки мелко порезанного укропа
крупная соль
1. В миску миксера выкладываем все продукты в таком порядке как указано.
2. На небольшой скорости замешиваем тесто. Месим 8-10 мин.
3. Накрываем тесто чистым (обратит внимание...Чистым:))))) полотенцем и ставим в теплое место на 1,5 часа.
4. Обминаем тесто. Формируем из него лепешку диаметром 28-30 см.
5. Смешиваем растопленное масло (масло не должно быть горячим) и чеснок.
6. Пальцами рук (можно и ног...Кому как удобно...Главное чтобы были чистыми:)))))))) делаем по всей площади лепешки углубления. Смазываем смесью чеснока и масла. Даем расстояться еще 25-30 мин.
7. Посыпаем укропом и солью.
8. Выпекаем в заранее нагретой до 230 гр духовке 13-15 мин до золотистого цвета. Ну что сказать, вкус и запах...фирма гарантирует...
*Тесто должно получиться очень мягким, нежным, но не прилипающим к рукам.. В рецепте указано 420 г муки, но так как мука везде разная, то возможно вам понадобится еще дополнительные 10-20-30 гр (от 1 ст.ложки до 3-х). Изначально положите 420 грамм муки, если при замесе вы увидите, что тесто слишком жидкое тогда по ложке добавляйте муку
** Сливочное масло при желании можно заменить на оливковое