Готовьте сразу двойную норму, чтобы на завтра не пришлось еще раз мыть посуду после теста:)))
Для теста:
2 ст. (280 г) просеянной муки
1 ч.ложка разрыxлителя
3/4 ст.(150 г) сахара
100 растопленного (не горячего) сливочного масла
2 яйца
100 г сметаны (можно взять 1/2 ст. кефира)
1 ч.ложка ванильн.эссенции
1 ст.ложка лимон.сока
1 ч. ложка лим.цедры
шепотка соли
Верхний слой:
2/3 ст. абрикосового джема *
100 г грецких орехов (дробленных на большие кусочки)
1/3 ст. сахарн. пудры
1 ст. ложка лимонного сока
духовка 180 гр.
Форма 20*30 см
Время выпекания-40 мин (или до сухой лучинки)
1.Все продукты положить в миску и смешать до образования однородной массы.
2.Выложить тесто в форму.**
3.Сверху намазать слоем джема (джем лучше слегка подогреть, тогда его легче будет "размазывать") и посыпать орехами.
4.Поставить в нагретую духовку (средняя полка..желательно с обдувом)
5.Через 25-30 мин. накрыть форму с пирогом пищевой фольгой (это делается для того, чтобы орехи не пригорели)
6.Вынуть пирог из духовки и дать остыть 10-15 мин.
7.Из пудры и сока сделать "помадку" и при помощи ложки "накапать на пирог***
*Вместо абрикосового джема можно взять апельсиновый или сливовый..или на ваш вкус. Хотя мое мнение именно абрикосовый, сливовый или апельсиновый больше всего подходят.
**Тесто очень "липучее", поэтому лучше всего его распределять по форме рукой, которую периодически смачивать в миске с водой.
***Мне нравится "капать" помадку еще на теплый пирог, она впитывается и "создает гармонию вкуса" с орехами и джемом. Но можно подождать пока пирог остынет и тогда положить помадку. Вид у пирога будет красивее, и вкусно будет все равно:)
***
Сахарное печенье
на 35-40 штук
приблизительно 1 кг готового слоеного теста
1+1/2 ст. сахара
2 противня застеленные бумагой для выпечки
температура духовки -200 гр (вообще слоеное тесто любит высокую температуру)
время выпечки 25-30 минут
1.Разделить тесто на две части. Каждую часть раскатать в пласт (приблизительно 25*35 см)
2.Насыпать на рабочую поверхность стола 1/4 ст.сахара. Положить сверху пласт теста. Слегка прижать тесто к сахару. Сверху на тесто насыпать еще 1/4 ст.сахара. Зрительно (или при помощи линейки) определяем середину пласта (по узкой стороне), которая равняется 12,5 см.. и начинаем скатывать тесто (в рулет) до середины (при сворачивании подсыпаем часть оставшегося (1/8 стакана) сахара. Тоже самое делаем с противоположной стороны.
3.Нарезаем рулет на печенье шириной 1.5 см и выкладываем его на противень (оставляем расстояние между печеньями 3-4 см)
4.Тоже самое делаем со вторым пластом теста.
5.Ставим противень в горячую духовку на среднюю полку (если у вас есть режим "турбо" можно поставить сразу 2 противня)
6.Выпекаем 25-30 минут (или пока тесто не зарумянится и "закармелизуется". Можно через 15 мин. после начала выпекания аккуратно перевернуть печенье и поставить дальше выпекаться (но право..это не обязательно).
Вот на этой фотографии я нарезала печенье толще и ставила его "на попа" (т.е. не клала, а именно ставила). Могу сказать, что так оно намного быстрее запекается..и больше слоится..хотя выглядит менее презентабельно.
Да и еще: печенье можно хранить несколько дней в герметически закрытой коробке