"Пафосный Фадж " или "Фадж" из белого шоколада с ириской и грецкими орехами
на 25-35 штук
350 г белого шоколада (разломать на кусочки)
120 г (немного меньше 1/2 ст) вареного сгущенного молока (варить не менее 3-х часов)
50 мл сливок *
щепотка соли
120-150 г подсушенных грецких или пекан орехов
Форма 20*20 выстеленная пищевой пленкой ( так чтобы оставались большие "поля")
1. На водяной бане растопить шоколад
2. Снять шоколад с бани, добавить сгущенное молоко, сливки, соль и размешать
3. Добавить орехи и еще раз хорошо перемешать.
4. Выложить массу в форму, разровнять, пару раз слегка пристукнyть формой по столу, чтобы вышел лишний воздух (только не переусердствуйте), закрыть пищевой пленкой (желательно, чтобы она не соприкасалась с фаджем) и поставить на 3-4 часа, а лучше на ночь в морозильную камеру.
5. Вынуть из морозилки, перевернуть на кухонную доску, снять пищевую пленку и нарезать на маленькие (2.5-3 см) квадраты (тут как получится:))
Примечания:
Вместо сливок можно использовать молоко.
Орехи можно использовать карамельно-медовые.
В который раз убеждаюсь,.что белый шоколад все таки лучше топить на водяной бане. На 100% лучше чем в микро.
Я считаю, что фадж с горьким шоколадом вкуснее, хотя бы потому что он не такой сладкий. Пассифлору можно заменить на смородину,чернику малину или...
***
Апельсиновый кекс (бисквит) на белках
Ингредиенты:
210 г (1+1/2 ст.) муки
1.ч.ложка разрыхлителя
1/4 ч.ложки соли
1/3 ст.растительного масла (без запаха и ярко выраженного вкуса)
1/2 ст. апельсинового сока (желательно свеже-выжатого)
2 ст.ложки апельсиновой цедры
100 г ( 1/2 ст.) сахара+1/4 ст сахара
6 белков комнатной температуры
50 г (1/4 ст.сахара)
Форма для кексов (с дыркой по середине ) -22-24 см
Дуxовка-175 г (средняя полка)
Время выпечки-30-35 мин.
1. Белки взбить в пену, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбить белки в очень устойчивую массу (при поднятии венчика белки не должны опадать).
2. Хорошо перемешать все остальные продукты.
3. Добавить 1/3 белковой массы к остальному тесту и аккуратно перемешать методом складирования (пишем "8" сверху вниз:), затем по такому способу в два раза добавить остальные белки.
4. Выложить тесто в подготовленную заранее форму* (Если у вас не силиконовая форма,то воспользуйтесь бумагой для выпечки)
5. Поставить выпекаться в заранее нагретую духовку.
Примечания:
Если вы печете не в силиконовой форме, то дно формы и бока надо слегка смазать маслом или застелить дно бумагой для выпечки.
Можно сделать этот кекс в формах для маффин, тогда сократите время выпечки до 20-22 мин.
Можно сверху полить кекс карамельным соусом.
Сделать ганаш (ну все помнят, что апельсин+шоколад =классика.
Как сделать ганаш:
200 мл жирных сливок нагреть (но не кипятить), положить в них 100 г мелко-поломанного шоколада (так чтобы сливки полностью его покрывали), дать постоять 20-30 сек, а затем хорошо перемешать до однородного состояния.