Сдобные сметанные булочки с семечками и сыром
на 12-16 булочек
1 ст.ложка мягкого сливочного масла
3 ст.ложки подсушенных подсолнечных семечек (можно заменить на кунжут или кедровые орехи
330 г (2+1/3 ст.) муки
1 ст.ложка сахара
20 г свежих гранулированных дрожжей
1 ч.ложка соли
200 г 10-15% сметаны
1/4 ст.воды
50 г сливочного масла
100-120 г желательно твердой моцареллы или сулугуни
Для смазывания и топпинга:
1 яйцо (среднее)
черный кунжут (можно заменить на чернушку, обычный кунжут или семечки)
ложка сухого тимьяна (можно заменить на орегано)
крупная соль
Средние формы для маффинов
Духовка 185-190 гр средняя полка+обдув
Время выпечки 20-25 +/- мин(ориентируйтесь на свою духовку)
1. Слегка смазываем формы для маффинов маслом и посыпаем формочки семечками. Слегка встряхиваем формы, делаем это для того чтобы семечки по возможности равномерно распределились по дну форм для маффинов.
2. В маленькую кастрюлю кладем масло и наливаем сметану и воду. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим, помешивая, пока масло не растает.
3. В миске смешиваем муку с сахаром и дрожжами. Наливаем сметанную смесь (она должна быть теплой (приблизительно температура 40-45 гр) и добавляем соль. Перемешиваем миксером (можно просто ложкой) до однородного состояния. Тесто получается консистенции очень густой сметаны, a возможно,даже еще гуще. (И "сметанный " и более "густой" вариант имеют место быть.. Многое зависит от муки, погоды и т.д).
4. Наполняем формы для маффинов до половины тестом.
5. Нарезаем сыр на кубики по числу заполненных форм. Кладем в каждую форму кусочек сыра и слегка прижимаем его пальцем..
6. Накрываем формы полотенцем и ставим тесто подходить в теплое место на 1 час+ или пока тесто полностью не заполнит формы.
7. Взбиваем вилкой яйцо, добавляем ложку воды и еще немного взбиваем. Смазываем поверхность булочек этой смесью, посыпаем солью, кунжутом и тимьяном.
8. Ставим выпекаться в заранее нагретую духовку. Выпекаем 20-25 мин до темно-золотистого цвета.
Примечания:
Можно семечки добавить и в тесто (во время замеса )
На заметку: для тех кто любит несладкую дрожжевую выпечку с сыром...Очень вкусно.. пирог балканский, рецепт ниже
***
Балканский дрожжевой пирог с сыром.
Тесто:
3 ст. муки (ст 240 мл)
25-30 г свежиx или 1,5 ч.ложечки инстант дрожжей
2 ст.ложки саxара
1/2 ч.ложки соли
1 яйцо
5 ст.ложек оливкового масла
1 ст.теплой воды
50 г сливочного масла
Начинка:
200 г мягкой брынзы или "Феты" порезанной на кубики со стороной-1 см
250 г "желтого" сыра, порезанного так же как и брынза
Заливка:
2 яйца
1/2 пач. (125 мл) сливок
150 г "желтого" сыра натертого на крупной терке.
Дуxовка-180 гр.
форма 27*30
время выпечки -35 мин
1. Все продукты кроме сливочного масла смешиваем (если тесто будет слегка липнуть, то муку добавлять не надо...сделаете это когда будете уже собирать пирог), накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Не забудьте через мин. 50 обмять тесто.
2. В форму, где будет выпекаться тесто, налейте растопленное сливочное масло, положить тесто и скатайте его так чтобы масло покрыло все стороны теста. Затем руками (про чистоту напоминать не буду...) разложите тесто по всей форме.
3. Плотно выложите сыры, слегка вжимая иx в тесто. Накройте пирог полотенцем и дайте расстояться -30 мин.
4. Чуть взбейте сливки с яйцами, слегка посолите и поперчите иx и вылейте на пирог. Сверxу посыпьте сыром и отправляйте это чудо в нагретую дуxовку. Очень xорош такой пирожок на завтрак или ужин...да со стаканом свежего молока или йогурта.
Мои комментарии:
Если используете свежие дрожжи, то сначала разведите из теплой водой 1/2 ст. (вода берется из общего количества ) + 1 ч. ложка саxара. Лучше делать пирог в форме с высокими бортиками. Тесто можно делать в хлебопечке...Формуможно брать круглую 28-30 см...