чешский картофельно грибной суп
|
|
Понедельник, 11 Октября 2021 г. 01:34
+ в цитатник
Чешский картофельный грибной суп (вариации на тему)
На 5-6-7 порций или на 3-х литровую кастрюлю:
5 больших картофелин
Вода*
20 г сухих грибов
400 г шампиньонов
шепотка тмина
лавровый лист
душистый перец
Для сливочной смеси:
40 г (4 ст.ложки без верха) муки
250 мл жирных сливок
2 ст.ложки сметаны
соль, молотый перец
Для подачи:
свежий укроп
сметана
Хорошо промыть сухие (порезанные) грибы и залить их кипятком. Дать настояться 30-40 минут. Картофель нарезать кубиками и положить в кастрюлю. Добавить сухие грибы вместе с грибной водой. Налить воды столько,чтобы она только покрывала картофель. Посолить и варить до полу готовности картофеля. Добавить мелко нарезанные шампиньоны, тмин, лавровый лист, душистый перец, долить кипяток (воды надо столько чтобы она только немного "перекрывала" картофель и грибы). Варить до готовности картофеля. Пока наши картофель и грибы варятся сделаем сливочную смесь. Смешаем муку со сливками и сметаной. По вкусу добавить соль и молотый перец. Вынуть лавровый лист. Влить сливочную смесь в суп, хорошо все перемешать и дать проварится (на небольшом огне, постоянно помешивая) еще 3-5 минут. Если требуется, добавить еще немного соли. При подаче в тарелку добавить мелко нарезанный укроп
Примечания:
Суп очень густой. Если вы хотите более жидкий суп, добавьте больше воды (хотя я бы вам не советовала слишком увлекаться "водными процедурами", можете потерять всю прелесть супа)
Сливочную смесь лучше смешивать в блендере или миксером, чтобы не было мучных комков. Если же у вас нет ни того, ни другого или вам просто лень. Тогда влейте в муку небольшое количество сливок (чтобы получилась густая кашица) хорошенько перемешайте, чтобы не было комков (можно это делать ручным венчиком), а затем влейте оставшиеся сливки и сметану. Все хорошо перемешайте.
При подаче можно в тарелку кроме укропа еще положить по ложке сметаны. А вообще, если вам не лень или у вас есть время-испеките небольшие хлебные буханки, срежьте у них верхушки, выньте сердцевину-влейте в середину суп (для усиления вкуса можно буханки с супом на 2-3 минуты поставить в очень горячую духовку). Уверяю вас. Это непередаваемые ощущения.
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-