Тесто:
125 г мягкого масла
1/2 ст.(100 гр) сахара
2 больших яйца
1+3/4 ст.(250 гр) самовосх.муки или 1+3/4 ст.обычной+1.5 ч.ложки разрыхлителя
1/2 ст.(100 гр) йогурта
1/4 ст. свеже-выжатого апельсинового сока
1 ст. смородины (можно замороженной. Предварительно размораживать не надо)
1 ст.ложка апельсиновой цедры
Сироп:
1/2 ст. (100 г) сахара
1/2 ст.апельсинового сока
1/4 ст. воды
1 ст.ложка апельсиновой цедры
Дуxовка-180 гр (среднаяя полка+обдув)
Форма-круглая: дм 20см или длинная-6*30 см обязательно застелить бумагой для выпечки.(*)
Время выпечки-50-60 мин. (или до сухой зубочистки)
1. Взбить в миксере (на высокой скорости) масло с сахаром в кремовую массу -4-5 мин.
2. По одному добавить яйца. После каждой добавки взбивать 30-40сек. Добавить цедру.
3. Снижаем скорость работы миксера. Поочередно, в два приема, добавить по йогурт муку и сок.
4. Добавить смородину и аккуратно перемешать (в ручную).
5. Выложить тесто в форму и поставить выпекаться. Через минут 35-40 проверить кекс и если увидите, что верх уже готов,а середина еще не пропеклась..накройте верх кекса фольгой (блестящей стороной вниз).
6. Пока кекс печется делаем сироп:
В кастрюлю кладем все ингредиенты. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим-5 мин.
7. Даем кексу слегка остыть, аккуратно вынимаем из формы, переворачиваем на решетку и поливаем теплым сиропом.
Примечания:
*Кекс очень нежный, поэтому вынимать его надо при помощи бумаги для выпечки, иначе он может развалится.
**Очень хорошее сочетание: смородина+апельсин. Для сиропа можно смешать апельсиновый сок с лимонным, тоже получается очень вкусно.
*** Вместо смородины можно использовать клюкву. Тоже хорошо сочетается с апельсином.
****можно, конечно, делать без сиропа, но, мое мнение, с ним вкуснее
****Кекс мокрый на любителя. Но в принципе, по желанию, можно использовать 1/2 или 3/4 нормы сиропа
***
Пирог "Яблоки на снегу"
Тесто:
200 г масла комнатной температуры
350 г муки с разрыxлителем
200 г сметаны
1/2 ст. сахара
немного крахмала
Начинка:
4 средних кисловатых яблок+1 или 1,5 лимона+3/4-1 ст. сахара (зависит от кислоты яблок)
Смешиваем все продукты для теста. Делаем шар и заворачиваем его в пищевую пленку. Кладем на 1 час в холодильник.
1. Яблоки очистить (если совсем лениво, можно и не очищать:)) и натереть на крупной терке. Лимон обдать кипятком и тоже натереть. Засыпать сахаром. Начинка пускает много сок. Его надо отжать и не выливать, в нем классно потом вымачивать мясо или сделать соус к мясу.
2. Берем форму 25*30 (можно меньше 20*30, тогда пирог будет выше или можно сделать в круглой форме d= 24-26 см). 2/3 теста раскладываем в форму (я это делаю ручками, потом посыпаем тесто чуток мукой и раскладываем начинку.
3. 1/3 теста раскатываем (тут уж ничего не поделаешь, если тесто будет рваться, можно его накладывать сверху лоскутами. В пироге цельность верхнего слоя непринципиальна)) и выкладываем на начинку.
Печь при 180 гр. 40-45 мин.
Когда остынет (правда тяжело дождаться) посыпать сахарной пудрой. Вкус получается лимон с изюминкой яблочка. Да, кстати, а в начинку еще можно добавить изюм. Это тесто ММС годится и для рулетов с яблоками и с орехами, и с творогом,и с мясом.