кекс,который особенно удовлетворит любителей кофейной выпечки
4 больших яйца*
275 г (1+1/2 ст.) светло коричневого сахара**
2 ч.ложки ванильной эссенции
200 г растопленного и охлажденного сливочного масла
200 г сметаны или густого йогурта
1/3 ст сваренного и охлажденного кофе "еспрессо"***
1/4 ст.кофейного ликера (можно заменить на бренди)
50 г (1/2 ст.) молотых орехов пекан (можно заменить на грецкие или миндаль)
300 г (2 ст+2 ст.ложки) муки с разрыхлителем
Для сиропа:
1/3 ст.кофейного ликера
3/4 ст воды
50 г (1/4 ст.) сахара
2 длинные формы для выпечки 6*30 (застелить бумагой для выпечки так, чтобы сверху оставались поля**** )
Духовка-180 гр (средняя полка)
Время выпечки 50 мин+(или до сухой зубочистки)
1. В миску миксера кладем яйца, сахар и ванильную эссенцию. Взбиваем на высокой скорости в течении 5 мин. (до образования пышной массы)
2. Добавляем масло и сметану. Взбиваем еще 3 минуты.
3. Добавляем кофе и ликер. Взбиваем еще 1 мин.
4. Снижаем скорость работы миксера и добавляем муку и орехи. Перемешиваем только до однородного состояния*****
5. Раскладываем тесто в формы и ставим выпекаться.
6. Вынимаем кексы из духовки, даем немного остыть и переворачиваем их на решетку (вниз "головой"). Пропитываем теплым сиропом и даем полностью остыть.
Приготовление сиропа:
1. В кастрюлю наливаем ликер и воду, насыпаем сахар и перемешиваем
2. Ставим кастрюлю на маленький огонь и варим пока сироп не закипит (сахар должен полностью раствориться).
Примечания:
*Яйца, при приготовлении кексов ,тортов и.т.д) всегда должны быть комнатной температуры, если в рецепте не указано иначе.
**Количество сахара регулируйте по своему вкусу, только помните, что светло коричневый сахар менее сладкий, чем обычный белый (во всяком случае у нас).
***Кофе еспрессо можно заменить на свеже-сваренный черный кофе (только его надо профильтровать) или на крайний случай очень крепкий растворимый.
****Если вы собираетесь вынуть кекс (корж) из формы для того чтобы его перевернуть или просто охладить, всегда надо оставлять бумажные поля (приблизительно на 2 см выше формы), для того чтобы было удобно вынуть кекс/пирог из формы не повредив его.
***** Когда добавляете в кексовое тесто муку-воздерживайтесь от лишнего перемешивания (+ всегда делайте это на низкой скорости работы миксера), только пока масса не станет однородной. В таком случае тесто будет более воздушным.
****** Кекс очень мягкий и нежный, поэтому лучше подождать пока он полностью остынет (иначе будет разваливаться).
Резюме:
Неплохой кекс, особенно для тех кто любит кофейную выпечку.
Я надеюсь вы догадались, почему я назвала этот кекс..."Взрослым":))
***
Тесто:
100 г мягкого масла (комнатной температуры)
1/2 ст (100 г) сахара
шепотка соли
1 яйцо
1 стакан.+1 столовая ложка муки (всего 150 г)
1/2 ст. (70 г) самовосx.муки (или 1/2 ст.обычной +1/2 ч.ложки разрыхлителя)
Для мягкой карамели:
1/2 ст.(95 г) коричневого сахара
1/4 ст.(50 г) белого сахара
1/2 ст.+1 ст ложка меда
120 гр сл. масла
3 ст. ложки жирных сливок
300 гр орехов пекан*
Форма 20*30
Температура духовки - 170 гр (средняя полка с обдувом)
1. В миску миксера положить масло, сахар, добавить шепотку соли и взбивать миксером (скорость высокая) до получения однородной воздушно-кремовой массы.
2. Добавить яйцо. Взбивать еще 1 минуту
3. Снизить скорость работы миксера. Добавить муку и все перемешать (недолго, только до получения однородной массы). Тесто должно получится мягкое, но не липкое.
4. Собрать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодиьник на 30-40 мин.
5. Вынуть тесто из холодильника и разложить в форму**. Хорошо наколоть тесто вилкой и поставить в разогретую духовку на 20 мин. (тесто должно стать "золотистого" цвета).
6. Вынуть корж из духовки (духовку не выключать) и поставить в сторону (корж должен немного остыть)
Пока тесто остывает-делаем начинку:
1. В кастрюлю кладем сахар, мед и масло. Варим на среднем огне (периодически помешивая) пока масло и сахар не растают.
2. Снимаем с огня и аккуратно (масса может немного "хулиганить и шипеть") добавляем сливки. Перемешиваем
3. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим еще 1 минуту.
4. Снимаем кастрюлю с огня (на этот раз окончательно и бесповоротно:)) добавляем орехи, хорошо перемешиваем и выкладываем начинку на корж.
5. Ставим форму (не перепутайте ту в которой находится корж с начинкой:)) в духовку и выпекаем 15-20 минут до момента пока начинка не начнет сильно пузыриться.
6. Вынимаем "нашу прелесть" из духовки, даем остыть и разрезаем на небольшие квадраты..
Примечание:
*Орехи, как я и писала выше, можно использовать любые, хотя с пеканом, ну очень вкусно. Очень похоже на американской ореховый пай кстати, это пирожное можно сделать в виде пая,тоже.
** Тесто, можно немного подкатать, а потом разровнять рукой по форме.