Для теста:
5 больших яиц
3/4 ст.саxара (можно коричневого)
1/2 ст.растительного масла (можно 1/2 ст.растопленного сливочного)
1 ч.ложечка раств.кофе
1 ст.порошка нестли (растворимый какао с саxаром,который разводится как xолодным так и горячим молоком\водой)
1+1/2 ст.муки
1+1/2 (15 г) пач.разрыxлителя
2 пач.ванильного сахара
1 стакан воды, или вина, или молока (у меня был открытый пакет сливок(3/4 ст) добавила водой до стакана)
Помадка:
4 ст.ложки какао (без верха)
6 ст.ложек сахара
6 ст.ложек воды (я брала 5 ст.л. воды+1 ст.ложка рома)
50 г масла или маргарина
Форма 26 см или 20*30
Духовка 170 г Время выпечки-35 мин.
В миске смешать все продукты, чтобы получилось однородное тесто. Можно вручную, а можно и миксером. Вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Лучинка должна выйти из коржа почти сухой. Пока корж печется, в кастрюлю кладем все продукты для помадки и на маленьком огне, помешивая, доводим до однородной массы. Вынимаем корж из духовки и еще горячим заливаем теплой помадкой.
***
маковый торт
150 г сл.масла масла
1 ст. сахара
3 яйца
1 бан.сметаны (200 г)
1 ст. (100 г) молотого миндаля или фундука
1 ст. молотого мака
1 пак ван.сахара
1 ст. (140 г) самовосx.муки или 1 ст.обычной +1 ч.ложка разрыхлителя
цедра с одного лимона
Помадка:
100 мл сливок (32-38%)
3 ст.ложки вишневого джема (или на ваш вкус)
120-130 г горького шоколада
Форма-24 см (желательно разъемная
Температура духовки-180 гр
Масло растопить и дать ему немного остыть.Кладем все продукты в миску (включая масло). Перемешиваем (недолго,только чтобы продукты между собой только "схватились"). Выкладываем массу в застеленную бумагой для выпечки форму.Ставим печь в заранее нагретую духовку (средняя полка,желательно с обдувом). Печь 30-35 мин. Дать остыть и покрыть помадкой.
Помадка:
В небольшую кастрюлю налить сливки и положить джем.Перемешать,поставить на огонь и нагревать до момента "закипания" (не кипятить).Снять с огня и сразу добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад.Дать постоять (в таком состоянии минуту),а потом хорошо перемешать до однородного состояния.
Как вариант: Можно дать "коржу" хорошо остыть (лучше если он выстоит ночь),разрезать на два коржа и прослоить сметанным или сливочным (взбитые сливки) кремом.
Совсем забыла добавить,что шоколадная глазурь необязательна..можно делать без нее (будет просто пирог) или сделать сверху обычный (ваш любимый крем,только не масляный).