200 г масла
200 г горького шоколада
3/4 ст.(175 г) сахара
5 больших яиц
5 ст. ложек (с небольшим верхом) муки с разрыхлителем или 5 ст.ложек обычной+1/2 ч.ложки разрыхлителя.
Помадка:
100 мл сливок 32-38%
130 г горького шоколада
30 г мягкого сливочного масла
50 г вяленой клюквы (можно заменить на сушеную вишню, чернослив или курагу)
50 мл рома
Разъемная форма для тортов-24 см
Духовка-180 гр
Замочить клюкву в роме.Растопить шоколад, масло и сахар. Дать немного остыть.По одному,ручным венчиком, вбить в шоколадную массу яйца.Затем добавить муку и размешать (только чтобы не было комков). Перелить шоколадную массу в форму (24 см) выстеленную бумагой для выпечки.Поставить форму в заранее нагретую до 180 гр духовку.Печь 27-30 мин. (не передержать). Зубочистка должна выйти из готового изделия с чуть прилипшими влажными крошками. Вынуть из духовки,подержать 10 мин.Аккуратно снять кольцо и дать полностью остыть.Растопить шоколад в горячих сливках,добавить мягкое масло и хорошо перемешать пока масса не станет однородной и блестящей.Дать остыть до комнатной температуры.Перевернуть наш корж на блюдо аккуратно убрать дно формы и бумагу для выпечки.Переворачивать корж не надо...так мы получим более ровную поверхность,которую и зальем помадкой.
Мой совет: Не надо помадку "развозить" по торту ложкой или лопаткой,лучше при помощи наклонов блюда в разные стороны "разлить" помадку по поверхности коржа...Так вы получите более или менее гладкую поверхность:))Поставить торт на 30 минут в холодильник.Деревянной палочкой для шашлыка "сделать волны"(что-что... а это мы умеем:)))) Украсить края торта "пьяной клюквой". Это и в самом деле быстро..и легко делать...А результат!!!Получаем тающее во рту,что-то такое...кремовой консистенции..истинное наслаждение для настоящих любителей шоколада.
***
Наличие в тесте сметаны и относительно маленькое количество муки делает пирог очень сочным. Торт для тех, кто считает себя не профи в выпечке тортов.
(Рецепт Карин Горен)
1/2 ст.раст.масла (вообще в рецепт 1 стакан,но я делала с 1/2 и получилось прекрасно)
3/4 ст.сахара
4 яйца (среднего размера)
1 ст.порошка "Несквик"-140 г
200 г сметаны
1 ст .(140 г) муки
1 ч.ложка разрыхлителя
Помадка:(моя любимая)
1/2 ст. (125 мл) сливок
120-130 г горького шоколада
25 г масла
1 ст.ложка бренди (не обязательно)
1 форма 10*30 или круглая форма диам-20-22 см
Духовка -170 гр (средняя полка +обдув)
время выпекания-40 мин.
1. В миске смешиваем масло,сахар,яйца,какао и сметану.
2. Добавляем муку и разрыхлитель.Перемешиваем (здесь хочу обратить ваше внимание на то что смесь не должна быть хорошо вымешана до гладкого состояние.Мешаем тесто как на маффинс...только чтобы продукты "схватились")
3. Выливаем тесто в форму (желательно ее предварительно или смазать маслом или выстелить бумагой для выпечки)
4. Ставим в заранее нагретую духовку
Пока пирог печется делаем помадку:доводим сливки до кипения.Снимаем с огня и сразу кладем в кастрюлю со сливками поломанный на маленькие кусочки шоколад. Быстро перемешиваем до полного растворения шоколада.Добавляем в эту смесь масло (комнатной температуры) и бренди.Хорошо перемешиваем.
5. Вынимаем пирог из духовки,даем немного остыть,заливаем помадкой.Даем помадке хорошо застыть (для этого воспользуйтесь холодильником) и...можно всех звать к чаю:)
***
в духовке при t-200 гр. с конвекцией 4-5 минут. Замечательно, шоколадно, ароматно. Буду делать еще, но подержу поменьше, чтобы были более влажными.