Заварные ржаные булочки
стакан= 200 мл
На 10 больших булочек
1,5 ст.воды
0.5 ст. раст масла
1 ч.ложка соли
1.5 ч.ложки сахара
1 ст. (100-105 г) ржаной муки
1 ст. (120-125 г) темной пшеничной муки
3 больших яйца
немного черного кунжута для посыпки
200 гр Кремчиз "Филадельфия"
10-20 кусочков малосоленого лосося**
зеленый лук мелко нарезать
В кастрюлю налить воду, масло. Положить сахар и соль. Довести до кипения. В миску миксера всыпать два вида муки. Добавить кипящие воду и масло (включаем миксер на среднюю скорость). Мешаем пока мука не впитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли (как на эклеры)).* Не выключая миксер(увеличиваем скорость работы миксера) добавляем яйца по одному- взбиваем пока яйцо полностью не впитается и только затем добавляем следующее яйцо. Влажными руками скатываем булочки (диаметром 5 см) и раскладываем на застеленный бумагой для выпечки противень. Сверху посыпаем черным кунжутом. Поставить противень в нагретую до 190 гр.духовку на 20 мин. ( средняя полка +обдув). Через 20 минут снизить температуру до 175 гр и выпекать еще 20-25 минут. (В течении 30 мин. желательно не открывать духовку). Вынуть булочки из духовки, дать полностью остыть, разрезать, намазать кремчиз (или еще красивее выдавить кремчиз из кондитерского мешка), посыпать мелко нарезанным луком и сверху разложить лосось**
Примечания:
*На этот раз мешала обычным ручным миксером с двумя обычными венчиками. Все получилось прекрасно (я правда и не сомневалась)
**почему я написала 10-20 кусочков лосося, потому что можно булочки разрезать на 2 части и тогда, как вы уже догадались какие умные:)), лосося уйдет больше (кстати, мне этот вариант нравится больше).
Да и сверху на лосось хорошо положить ломтик свежего огурца. Получается очень вкусная и эффектная закуска:))
***
Еще вариант заварных ржаных булочек
На 15-16 булочек
стакан 240 мл
1/2 ст.растительного масла
1,5 стакана воды
1 ст.ложка (с верхом) меда
1/2 ч.ложка соли
1,5 ст (180-190 г) ржаной муки
1/2 ст.обычно белой муки
4 больших( L) яйца
80-100 г кунжута
В кастрюлю налить воду, масло. Положить мед и соль. Довести до кипения. В миску миксера (насадка гитара) всыпать два вида муки. Добавить кипящие воду и масло (включаем миксер на среднюю скорость). Мешаем пока мука не впитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли (как на эклеры)). Не выключая миксер (увеличиваем немного скорость работы миксера) добавляем яйца по одному- перемешиваем пока яйцо полностью не впитается и только затем добавляем следущее яйцо. Насыпаем в глубокую тарелку кунжут. Мокрыми руками скатываем булочки и "окунаем" их в кунжут. Раскладываем булочки на выстеленный бумагой для выпечки противень. Поставить противень в нагретую до 180 гр. духовку на 45 мин. (средняя полка +обдув). (В течении 30 мин.желательно не открывать духовку)
Примечание:
* В одной из кулинарных передач один, довольно известный кондитер, посоветовал немного другую технологию приготовления заварного теста, т.е. не сыпать муку в кипяток, а наоборот в муку, которая находится в миксере наливать кипяток (помните вы с вами так уже делали, когда готовили тесто на один из видов штруделя). Пока миксер перемешивает муку с кипятком тесто слегка охлаждается и не надо ждать пока масса остынет для того чтобы добавить яйца. Только помните, что при добавлении яиц миксер должен все время работать (чтобы яйца не заварились). Такой способ мне нравится больше. Никакого физического "напряга" в замешивании и перемешивании теста, только знай себе наливай воду, а потом вовремя подбрасывай яйца к тесту:)) Короче, я голосую за новый продвинутый метод). Ну а если у вас нет миксера, ну что же от этого еще никто не умирал и это не причина отказываться от вкусных булочек:))) Будете делать все по старинке: муку в кипящую воду, дать немного остыть, потом по одному хорошо вмешать яйца и т.д. и тому подобное. Конечный результат в обоих способах одинаково хороший:)
***
Заварные булочки с чернушкой
На 15- 16 булочек
стакан 240 мл
1/2 ст.растительного масла
1,5 стакана воды
1 ст.ложка сахара
1 ч..ложка соли
2 ст. (280 г) просеянной муки с высоким содержанием протеина*
4 больших яйца
В кастрюлю налить воду, масло. Положить сахар и соль. Довести до кипения. В миску миксера (насадка гитара) всыпать два стакана муки. Добавить кипящую воду с маслом (включаем миксер на среднюю скорость). Мешаем пока мука не впитает всю жидкость и тесто будет отставать от стенок кастрюли (как на эклеры)). Не выключая миксер (увеличиваем немного скорость работы миксера) добавляем по одному яйца, перемешиваем пока яйцо полностью не впитается и только затем добавляем следущее яйцо.
Мокрыми руками скатать булочки и разложить их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Сверху посыпать чернушкой.
Поставить противень в нагретую до 180 гр. духовку на 45 мин. ( средняя полка +обдув). В течении 30 мин.желательно не открывать духовку.
Примечания:
*Можно использовать обычную белую муку.
****
Медовый кекс
для 3 формы инглиш кейк
380 г муки(2 3/4 стакана)
300 г сахара(1 1/2 стакана)
2 ст.л с горкой корицы
500 г мёда(1 1/2 стакана + 1 ст.л )
240 мл растительного масла( 1 стакан)
4 яйца
2 ст.л растворимого кофе
2 ч.л соды
240 мл( 1 стакан) кипящей воды
50 г изюма
50 г орехов
Приготовление:
Нагреть духовку до 170 градусов. В чашку миксера просеять муку добавить сахар и корицу. делаем в середине углубление и добавляем мёд,масло и яйца. Смешиваем всё вместе. В отдельной посуде соединить соду,растворимый кофе и кипящую воду. Добавляем к массе продолжая смешивать.В конце добавляем изюм и орехи. Распределяем массу по формам и выпекаем в течении 45 минут или при проверке
деревянной палочкой она будет выходить сухой. Даём остыть и храним в холодном месте в течении недели.